Вы здесь

Присяжные - в рамках нового закона

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Вступил в силу Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации». На Ставрополье это совпало с 10-летием суда присяжных. В свое время край стал пионером в стране по введению этого института правосудия.
Председатель Квалификационной коллегии краевого суда, председатель судебной коллегии суда присяжных Александр Карташов провел в связи с этими двумя событиями пресс-конференцию для журналистов региональных СМИ.
- Суд присяжных - это форма управления граждан своей страной через правосудие, - подчеркнул Карташов. Комментируя новый закон, он неоднократно употреблял слово «впервые».
Впервые в истории России в законе записано, что «участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом». Законодательство определило безусловные основания, по которым гражданин не может быть присяжным заседателем: если он не достиг к моменту составления списков кандидатов 25 лет; если имеет непогашенную или неснятую судимость; если признан судом недееспособным или ограниченным в дееспособности; если состоит на учете в нарко- или психдиспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.
Законодатель впервые коснулся вопроса, кто может быть исключен из списка присяжных. Это лица, достигшие 65 лет, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство, не способные исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами, и по ряду других обстоятельств, препятствующих исполнению обязанностей присяжного заседателя. К примеру, если это лицо замещает государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления; является судьей, прокурором, следователем, адвокатом, нотариусом и т.д., а также священнослужителем.
Раньше институт присяжных формировался на основе списков избирателей, и, случалось, в них обнаруживали «мертвых» душ. Сейчас законодатель четко указал, что высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ каждые четыре года составляет общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели. Составляют их методом случайной выборки, пользуясь государственной автоматизированной системой «Выборы». На Ставрополье в общем и запасном списках с учетом потребности судов должно быть не менее 12 тысяч кандидатов. Утверждает эти списки своей подписью губернатор.
Еще одно новшество в законе - это некоторое сокращение вознаграждения присяжных заседателей. Оно составляет половину оклада судьи, пропорционально числу дней участия в работе суда.
Впервые по новому закону Верховный суд, опять же методом случайной выборки, определяет для себя кандидатуры присяжных заседателей из списков субъектов Федерации. Так что и у кого-то из ставропольцев есть реальный шанс поучаствовать в процессе в Верховном суде России.
И еще один немаловажный акцент: любой гражданин, изучив опубликованные в СМИ списки присяжных, может обратиться в высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ (у нас - в правительство края) с письменным заявлением о необоснованности включения в списки кандидатов в присяжные или об исключении из этих списков кого-либо, если приведет веские основания, соответствующие статьям закона.
В ходе пресс-конференции А. Карташов поделился некоторой информацией из практики работы судов присяжных на Ставрополье. У нас они действуют в Ставрополе, на Кавминводах и в Буденновске, где оборудованы специальные залы для присяжных заседателей. За прошедший период больше всего дел с участием присяжных заседателей рассмотрено судами в 1998 году. Начиная с 2000 года статистика показывает снижение. Точного анализа, чем это вызвано, нет, но
А. Карташов предположил, что это может быть связано со снижением количества тяжких преступлений.
По информации Карташова, качественные показатели работы наших судов с участием присяжных выше, чем в среднем по России. Имеется в виду прежде всего отмена приговоров вышестоящей инстанцией. На вопрос корреспондента, удовлетворен ли сам А. Карташов новым законом о присяжных, он ответил, что считает закон удачным.
Это еще один шаг судебной реформы, которая идет, хотя порой и не очень заметно для обывателя.
Расширяя рамки пресс-конференции, журналисты задавали и вопросы, не касающиеся нового закона. В частности, в свете недавней трагедии в Беслане был напрямую задан вопрос, не пора ли возродить в России смертную казнь, невзирая на истерики западных «добряков-демократов»?
А. Карташов привел пример по США, где после чудовищных терактов 11 сентября 2001 года законодательное собрание Нью-Йорка через 10 дней приняло решение ввести смертную казнь для террористов, их пособников и организаторов терактов. Он полагает, что и Россия могла бы в исключительных случаях применять смертную казнь. Естественно, это должно быть оформлено законодательно.
Все присутствующие вспомнили, как в советские годы людей расстреливали за хозяйственные преступления, т.е. наказание было несоразмерным и несправедливым. Сегодня даже за массовые убийства детей, как в Беслане, нельзя приговорить к смертной казни. И в данном случае обусловленная законом «мягкость» третьей власти вызывает протест в душах многих россиян.
На пресс-конференции прозвучала информация, которая порадует ставропольцев: из наших судов «ушли» чеченские дела. В Чечне начала действовать своя судебная система, там они и будут судить своих бандитов. Это не касается дел, когда преступление совершено на территории нашего края. До недавнего времени ставропольские суды были лидерами по количеству рассматриваемых «чеченских» дел среди соседних русских субъектов РФ. Это вызывало большое недовольство простых жителей края, переживших несколько терактов.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет