Вы здесь
Экодома на Ставрополье? Дас ист фантастиш!
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).В крае планируется создать экопоселения, рассчитанные на энтузиастов и альтруистов, способных в корне изменить свою жизнь. Такой проект вот уже несколько лет пытается реализовать группа ставропольских экологов.
Сначала вырубить леса, а потом сетовать на то, что в городах нечем дышать; построить химический завод, а потом возмущаться результатами его производственной деятельности - это характерно для нашего человека. Не секрет, что экологическая ситуация в российских, да впрочем, и во многих других городах мира, складывается на сегодняшний день не лучшим образом. И то, что в развитых странах появилась тенденция уезжать из промышленных центров в небольшие поселки и тихие городки, уже давно не новость. Россия в этом отношении отставала, потому что территории для расселения и всевозможного строительства было достаточно. Но и у нас уже остро стала ощущаться проблема загрязнения окружающей среды. К примеру, в Невинномысске, вошедшем в число самых загрязненных городов страны, из-за выбросов в атмосферу заводов - гигантов выпадают кислотные дожди, врачи констатируют развитие у людей различных заболеваний дыхательных путей. Горожан, естественно, такое положение вещей не устраивает, но куда ехать? На жилье даже в самом зачуханном населенном пункте с более-менее развитой инфраструктурой при средней зарплате россиянина копить надо не один десяток лет.
В роли спасателей задыхающегося и бездомного населения выступили экологи. Они решили воплотить в жизнь план по строительству на территории региона экологических поселений. Нет, это вовсе не то, что предлагают доверчивым гражданам представители одной из религиозных сект - соединиться с природой, отказавшись от всех благ цивилизации. Напротив: по их программе от достижений науки и техники надо взять по максимуму.
Что же представляет собой экологическое поселение в проекте?
«Населенный пункт от 5 тысяч жителей, гармонично встроенный в природный ландшафт с минимально возможными изменениями в экосистеме. Архитектурный проект разрабатывается индивидуально, с учетом общественно-социальных, экологических и градостроительных требований. Главное условие - использование экологически чистых технологий строительства, систем энергообеспечения, утилизации отходов», - так звучит основная концепция в разработанном документе.
- Эта идея не нова, - рассказывает одна из инициаторов проекта, председатель правления Экологического конгресса Ставрополья Татьяна Малиновская, - даже в философском словаре есть похожее по смыслу понятие - альтруистическое поселение. Но мы его видоизменили, сделав упор на развитие энергосберегающих и экологичных технологий. Реализация нового проекта позволит решить множество проблем, поэтому сейчас мы - ученые и общественники - ищем своих последователей и союзников.
В чем преимущества этого проекта? Во-первых, в условиях экологического поселения, по планам разработчиков, можно будет внедрить экологические методы хозяйствования. Сторонниками этого уже создан Международный союз биологического движения. Его принципы заключаются в том, чтобы выращивать здоровые растения и животных без применения химических средств и добавок, производить физиологически полноценные продукты питания в значительных количествах и по доступным ценам, создать безопасную среду обитания для человека. Но для этого сначала должна быть развита сеть взаимосвязанных коллективных хозяйств, крестьянско-фермерских объединений.
Во-вторых, в этих населенных пунктах можно будет строить экологически безопасные дома, доступные различным слоям населения. В государственной целевой программе «Жилище» и Федеральной целевой программе «Свой дом», разработанных Госстроем России, приоритетной задачей ставится развитие индивидуального домостроения с ориентацией на экологичные технологии. При помощи них дом может не только не нарушать баланса в окружающей среде, но и способствовать его восстановлению. В рамках Программы Международного социально-экологического союза «Экопоселение 21 века» уже разработан проект так называемого экодома. В таком жилье используются ресурсосберегающие технологии, сокращающие потребление энергии и воды, применяются системы солнечного обогрева и другие альтернативные источники энергии. Базовый проект дома, выдерживающего особенности российского климата, тоже есть. По России такая программа впервые принята на уровне властей Новосибирска. Попечительский совет по ее осуществлению возглавил мэр города. Недалеко от Новосибирска уже идет строительство 54 таких жилых домов, одного демонстрационного экодома и экодома-лаборатории для научно-технической поддержки проекта. С целью реабилитации инвалидов возводится экопоселок «Надежда» и в Татарстане. Демонстрационные дома скоро появятся в Казани и Брянской области.
В-третьих, создание экологических поселений позволит скорее начать внедрение высокоэффективных технологий. Здесь разработчики ставят своим приоритетом развитие и поддержку сельских предприятий.
И, наконец, в-четвертых, используя эти технологии, можно в достаточно короткие сроки решить задачу производства и поставки высококачественных экологически чистых продуктов.
Кто-то, прочитав это, подумает - утопия. Что-то вроде идей писателей-фантастов. С таким барьером неверия инициаторы сталкиваются сплошь и рядом.
- Мы понимаем, что это все выглядит как мечта, - признается Татьяна Борисовна, - но наш план может дать старт новому направлению в жизни людей и стабилизации экономической ситуации. К примеру, экопоселения могут стать выходом для мигрантов и переселенцев, молодых семей и семей военнослужащих, увольняющихся в запас. Здесь множество вариантов. Мы планируем не только построить дома, но и дать людям работу. Допустим, можно реализовать проект строительства кролиководческой фермы на территории поселения. И работа, и способ зарабатывания денег.
- Где могут быть построены экологические поселения?
- Разговор идет о территориях, расположенных в радиусе тридцати километров от городов и крупных сел. Этого будет достаточно, чтобы не порывать связь с уже имеющейся инфраструктурой и развивать собственную. В свое время экопоселения собирались строить в Александровском и Изобильненском районах. В последнем даже местные власти предложили взять два населенных пункта, находящихся на грани исчезновения. А потом проект «заморозили». Мы пытаемся его реанимировать.
- Главный вопрос: где на все это брать деньги? Кто должен финансировать проект, или все расходы должны взять на себя сами люди?
- Конечно, вопрос резонный. Так как проект направлен на возрождение села и развитие края, мы надеемся, что нашу инициативу поддержат краевые власти. Может, кто-то откликнется из спонсоров. По крайней мере, мы поставим этот вопрос перед губернатором на предстоящем в начале июня форуме российских СМИ «Вся Россия-2005», в рамках которого пройдет организованная нами экологическая конференция. Идея полезна и уже апробирована в других регионах. Думаю, что у нас в крае она может получить особое распространение. Все для этого уже есть.
Мария МАЦУР.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru