Вы здесь

В аспирантурах вводят новый кандидатский экзамен

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

До сих пор будущие научные работники сдавали экзамен по спецдисциплине, иностранному языку и философии. Но три года назад высшая аттестационная комиссия приняла решение реформировать последний из них, заменив экзамен по философии экзаменом по истории и философии науки. Это оказалось не так просто, как могло показаться. С реализацией идеи возникли серьезные проблемы. Поиск путей их решения оказался на днях в центре внимания ректоров высших учебных заведений Южного федерального округа, которые собрались на региональное совещание в Ставропольском государственном университете.

На совещании были представлены порядка шестидесяти вузов региона. В Ставрополь приехали десятки ректоров, проректоров по научной работе, руководителей аспирантур и докторантур, а также аспирантов и молодых ученых. Помимо вопроса о переходе на новый экзамен, большое место в обсуждении заняла тема подготовки и государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров. Собравшиеся пришли к выводу о необходимости государственного регулирования плановых цифр набора в аспирантуру и восстановления системы конкурсного отбора в аспирантуру.
На состоявшейся после совещания пресс-конференции главный научный секретарь высшей аттестационной комиссии Владимир Неволин отметил, что уровень послевузовской подготовки в крае выше, чем в среднем по России. Связал он это с созданной на Ставрополье системой мониторинга качества работы аспирантур и диссертационных советов. Вместе с тем не обошли вниманием и негативные тенденции в подготовке научных и научно-педагогических кадров. Это, в первую очередь, очевидный дисбаланс в структуре выполняемых диссертационных работ. В последние годы резко выросло количество диссертаций по гуманитарным дисциплинам, чего нельзя сказать о техническом и естественно-научном направлениях.
В. Неволин высказал убеждение, что серьезное продвижение в научном плане в нынешних условиях возможно только при создании симбиоза научных школ, и высказал пожелание выкроить немного времени для того, чтобы побывать в Северо-Кавказском государственном техническом университете. Там сейчас работают с очень перспективным, по мнению ученого, соединением - карбидом кремния, который изучают и в его лаборатории.
А обновленную научную библиотеку Ставропольского государственного университета участники совещания успели осмотреть еще до начала работы. Произвела она на всех неизгладимое впечатление. В. Неволин, которому довелось бывать в библиотеках известнейших университетов мира, признался, что такого нигде больше не встречал.

Марина ТИМЧЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет