Вы здесь

Лучший друг пограничника – собака

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Сегодня - День пограничных войск, а в среду «зеленые фуражки» отмечали 111-ю годовщину с того момента, как четвероногие друзья человека стали официально нести службу на государственной границе России.


Человек приручил собаку тысячи лет назад. С тех самых пор это животное стало настоящим другом и опорой для людей в различных сферах их деятельности. Однако впервые джульбарсы стали нести службу на границах России лишь в конце XIX века.
15 (27) октября 1893 года император Александр Третий подписал указ правительствующему Сенату о выделении отдельного корпуса пограничной стражи из состава департамента таможенных сборов. Этот указ окончательно определил выбор страны в пользу специальных войск, призванных отвечать за охрану государственной границы России. А уже через полгода 25 мая (6 июня) 1894 года командир ОКПС подписал циркуляр о заведении на постах собак для службы пограничного надзора.
В ходе первой мировой войны все воюющие стороны использовали собак в качестве санитаров, вытаскивающих раненых бойцов с поля боя, сторожей и связистов. В германской и австро-венгерской армиях сторожевыми псами были овчарки и ротвейлеры. А англичане использовали собак еще и как связных. У них служили эрдельтерьеры, колли и бассет-хаунды. В российской же армии впервые были использованы служебные собаки на Юго-Западном фронте. Здесь прямо на передовой линии в апреле 1915 года была организована школа военно-сторожевых и санитарных собак. Для формирования этой школы животные поступали из полицейских управлений, некоторые были подарены щедрыми владельцами. Однако к лету 1916 оба источника иссякли, и питомцев пришлось приобретать за деньги. Недрессированная собака стоила более двух с половиной тысяч, а дрессированная - более шести.
Однако несмотря на затраченные средства и время по обучению животных и их вожатых, не все полковые начальники были довольны службой собак. Не раз в донесениях отмечалась непригодность псов к разведывательной службе. «...Две плохо несут сторожевую службу, видимо, потеряв чутье», - докладывал командир 4-го Заамурского пограничного пехотного полка. Собаки и правда теряли нюх. А происходило это потому, что питались они с солдатами, как говорится, из одного котла. Но то количество соли и специй, которое для человека считается нормальным, чаще всего для собак является причиной частичной или полной потери чутья.
К 40-м годам XX века подготовка служебных собак и их вожатых стала на порядок выше. Так, во время Великой Отечественной войны собаки вытащили с поля боя 700 тысяч раненых, участвовали в разминировании 300 крупных городов, а собаки-смертники подорвали несколько сотен фашистских танков. Если человек вытаскивал более 80 раненых, ему присуждали звание Героя Советского Союза. А сколько спасла отдельно взятая собака, их было на войне около 60 тысяч? Такой статистики нет, поэтому собачий подвиг остался не отмеченным в истории нашего государства.
После развала Союза в начале 90-х, в связи с сокращением силовых ведомств, было «урезано» количество учебных заведений, готовивших кинологов. Сегодня в России в погранвойсках осталось лишь две школы служебного собаководства. Одна из них находится в Северо-Кавказском региональном управлении и расположилась в Буденновске.
В этой школе искусство подготовки инструкторов оттачивалось годами. Главным в успешном обучении вожатых считается тщательный отбор кандидатов на роль инструктора. Здесь важны сразу несколько составляющих: это и физическая подготовка солдата, и его морально-психологические качества, и, естественно, желание военнослужащего работать с собаками. Ведь какой бы ни была собака, ее работа полностью зависит от человека. Сумеет ли солдат распознать и понять характер пса, собачью психологию? Получится ли у него показать себя строгим, но справедливым хозяином? Тем более, что зачастую в школу попадают избалованные собаки. Их дарят люди, которые не смогли найти подход к своему питомцу или же обуздать его крутой нрав.
В школе существует негласное правило: «Не отказываться ни от одной собаки». Поэтому бывает так, что прежде, чем обучиться азам, пес не раз кусает своего вожатого. Но в конце концов солдаты находят подход к своим подопечным. Однако не все собаки пригодны к дальнейшему прохождению службы на заставах. Например, если по характеру пес является меланхоликом, он остается в школе.
Основной породой собак, используемой нашими кинологами, является овчарка. Она пригодна как к сторожевой службе, так и к розыскной. Овчарка великолепна при задержаниях. При всем этом эта порода собак неприхотлива, вынослива и легко поддается дрессуре. Совсем другое дело - ротвейлеры. Они, безусловно, являются отличными сторожевыми псами, к тому же отлично работают на задержание. Но их тип высшей нервной деятельности ближе к холерику, поэтому эти собаки неуравновешенны. К тому же в горных районах и ближе к морю у них начинаются различные кожные болезни. Очень хороши при обнаружении наркотиков и взрывчатых веществ кокер-спаниели. Русские кокеры более крупные, нежели английские, а значит, более выносливые. Это очень важное качество, так как собака меньше устает, проверяя многочисленные автомобили на контрольно-пропускных пунктах.
В заключение хотелось бы развеять слух о том, что собак, натасканных на наркотики, подсаживают на наркоту, поэтому они ее с легкостью обнаруживают, желая получить следующую дозу. В действительности собаку учат распознавать запах наркотиков точно так же, как другие запахи. Именно поэтому до сих пор, при современной высокоточной спецтехнике, для обнаружения взрывчатых и наркотических веществ используются собаки. Их чутье практически невозможно обмануть, в то время как на любую технику найдется другая, которая сможет ее «провести».
Сто одиннадцать лет шагают четвероногие друзья рядом с пограничниками по границам нашей Родины. И никакая техника их не заменит.
Материал подготовил

Геннадий ТКАЧЕНКО
при содействии начальника службы кинологии и кавалерии Северо-Кавказского регионального пограничного управления ФСБ России
подполковника Василия БУШУЕВА.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет