Вы здесь
На милицию надейся, но и сам не плошай
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Следственному управлению ГУВД СК в целях улучшения профилактической работы по предотвращению преступлений необходимо более плодотворно сотрудничать со средствами массовой информации. К такому выводу пришло руководство Управления и провело в связи с этим в минувший вторник брифинг на тему «О результатах расследования особо опасных и тяжких преступлений. Вопросы профилактики преступлений». Участие в нем приняли начальник ГСУ края Алексей Лубянко, его заместители и начальники подразделений.
В самом начале речь пошла о состоянии преступности в целом по России и краю за пять прошедших месяцев. За указанный период на Ставрополье зарегистрировано свыше 20 тысяч преступлений, что на 10 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. По объему зарегистрированных преступлений край находится на 20-м месте в России. Уровень раскрываемости преступлений у нас выше среднероссийского - 69,5 процента против 57,3 по стране.
Качество следствия в крае улучшилось. Такой вывод позволяет сделать то, что на дополнительное расследование возвращено 112 дел - против 167. По нагрузке на каждого следователя на Ставрополье приходится в среднем по пять раскрытых уголовных дел. По России эта цифра составляет четыре дела.
Анализ деятельности Следственного управления ГУВД СК показывает, что многие из потерпевших не знали о приемах, к которым прибегают с целью наживы преступники. Велико число и таких потерпевших, которые, став жертвой преступления, не обращаются в милицию. Преступники же, оставаясь безнаказанными, совершают новые преступления. Остановлюсь на нескольких примерах.
Длительное время на Ставрополье действовала группа лиц, занимавшихся угонами автомобилей и возвращавшая их за выкуп. В ходе расследования милиционеры столкнулись с тем, что потерпевшие отказывались помогать следствию. Порой о том, что они передавали преступникам деньги, следователь узнавал не от них, а от оперативников. Более того, некоторые даже отрицали сам факт передачи выкупа.
Широкое распространение в последнее время получили преступления, когда создается некий фонд (вспомним нашумевшее дело «Титана»), который проводит рекламную кампанию по привлечению клиентов. Реклама поддерживается проведением информационных семинаров, на которых рассказывается о возможности значительно улучшить финансовое положение, ничего при этом не делая. Необходимо только внести вступительный взнос. Однако впоследствии оказывается, что отнюдь не обогащением населения занималось руководство фонда. В один момент оно просто исчезало, прихватив с собой деньги. Вкладчики, приносившие в фонд порой последние сбережения, оставались с носом. Кстати, на сегодняшний день уже установлено, что в результате мошеннических действий руководства «Титана» пострадали свыше 200 человек. Следствие продолжается. Предполагается, что после сбора всех доказательств число пострадавших увеличится вдвое.
Распространен в крае и такой вид мошенничеств, когда под видом оказания помощи пенсионерам преступники забирают их сбережения. Последний пример - дело группы так называемых сахарников. Двое мошенников в краевом центре предлагали пенсионерам дешевый сахар, брали деньги, обещая привезти товар на следующий день. Однако никто из их жертв сахара так и не дождался. Зато многие пенсионеры были впоследствии ограблены теми же самыми преступниками, пришедшими к ним домой под видом милиционеров, расследующих уголовное дело по факту обмана стариков. Таким образом, в результате преступных действий ранее судимых ставропольчан пострадали более 170 пожилых людей. При этом 140 эпизодов уголовного дела выявлены следственным путем, так как люди не обращались в милицию.
И еще об одном крупном раскрытом преступлении шла речь на брифинге. В настоящее время в Следственном управлении в одно производство объединено более 40 уголовных дел в отношении федерального государственного предприятия, которое занималось выдачей лицензий организациям края, производящим и использующим в своей деятельности нефть. До 2004 года выдача таких лицензий была платной. Однако с начала 2004 года вступил в силу федеральный закон, согласно которому все расходы предприятия погашались поступлениями из федерального бюджета. И организациям за получение лицензии платить было не надо. Однако руководитель предприятия с целью заработать создал некое ООО и провел инструктаж со своими подчиненными, чтобы они разъясняли клиентам, что для получения лицензии нужно провести обследование организаций. Естественно, не бесплатное. Заниматься этим и должно было вышеуказанное ООО. В заблуждение было введено более 40 предприятий. Сумма причиненного ущерба составляет порядка миллиона рублей. По фактам мошенничества и незаконного предпринимательства возбуждены уголовные дела.
Что касается нераскрытых дел, то журналистов интересовало, как идет расследование нашумевших взрывов на нефтехранилищах Нефтекумского и Левокумского районов. Как оказалось, следствие продолжает собирать информацию, однако пока виновные не обнаружены.
Ирина ПОСТОВАЯ.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru