Вы здесь

Оптимистка по имени Олимпиада

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Когда Олимпиада Андреевна Рыбина переходит через дорогу, высоко подняв белую трость, даже самые нетерпеливые автомобилисты приостанавливаются, чтобы пропустить пожилую женщину. Знают, что белая трость - это знак слепого человека.

Но далеко не все знают, что существует в мире движение «Белой трости», которое проводит День, Неделю, а то и Месячник Белой трости. Оно возникло в США по инициативе Международной федерации слепых. Всероссийское общество слепых (ВОС), как и специализированные библиотеки, присоединилось к этому движению в 1987 году.
Наш сегодняшний рассказ о мужественной женщине, участнице Великой Отечественной войны, перенесшей за свою большую жизнь много страданий и боли, но не потерявшей оптимизма. За это и любят Олимпиаду Андреевну Рыбину в Ставрополе. А врачи ставят ее в пример всем больным. Еще бы! Женщина, которой сделали 10 операций только на глаза (правый глаз не видит вообще, левый видит только силуэты предметов), после двух инфарктов и трех микроинсультов, продолжает активную деятельность в Ставропольской организации общества слепых. На ее плечах нелегкая ноша - помощь незрячим ставропольцам, ведь много лет инвалид первой группы Олимпиада Андреевна Рыбина входит в комиссию по социальной защите инвалидов. Ее ждут, ей доверяют, и когда она только заикается о том, что по возрасту (ей уже 80 лет) и по здоровью можно было бы уже и отдохнуть от общественной работы, то слышит одну и ту же фразу: «Нам без вас будет очень плохо!»
2005 год принес ей почетное звание «Женщина года» в номинации «Мы подвиг ваш запомним навсегда». Теперь у нее есть нагрудный знак «Женщина года-2004», а в Дипломе написано: «За политически активную работу в общественной жизни городского общества слепых». Эта награда прибавилась к ее фронтовым медалям и орденам тоже в 2005 году.
- Столько побила посуды, сожгла кастрюль, чайников, - рассказывает Олимпиада Андреевна. - Все из-за своей слепоты. Дети мои и внуки все терпят. А тут мэр города Дмитрий Кузьмин, когда вручал мне в марте нынешнего года нагрудный знак и диплом, подарил еще электрочайник, который, к счастью, сам выключается. Но я все равно ему напрямик сказала, что к нему невозможно попасть на прием, чтобы решить вопросы слепых горожан. «Приходите, обязательно приму», - говорит. Но сколько раз после этого приходила - не принимает, отфутболивает к какому-нибудь другому работнику администрации города...
Вот в этом высказывании - вся Олимпиада Андреевна. За острый и прямой язык ее и выбирали всегда и в лидеры профсоюзной организации, и в бюро ставропольской организации ВОС. А что ей бояться? Уже с раннего детства ей приходилось постоять за себя.
У родителей, живших в Октябрьском районе Ставрополя, было уже девять детей, когда отец надорвал спину и не мог уже вставать с постели. Семью выручало только домашнее хозяйство: две лошади и две коровы. А тут постучался в дверь незнакомый человек, как оказалось, болгарин по национальности, и говорит: «У вас отец болеет. Проводите меня к нему». Подошел к кровати и заявил, чтобы отец ничего не боялся: «Встанешь еще, и будет у тебя десятый ребенок - дочка Олимпиада». Так и случилось. Родилась дочка, назвали ее Олимпиадой, а когда ей исполнилось три с половиной года, всю семью, назвав кулаками, отправили в ссылку на Урал. Но когда началась война, нашли и там, и всех старших сестер и братьев Олимпиады Андреевны послали защищать Родину. А сама девушка, которая тогда только успела окончить школу, записалась на курсы медсестер. И потом по распределению попала в Таганрогский эвакогоспиталь. Эти медсестринские годы, когда нужно было поднимать и тащить на себе тяжелых раненых бойцов, когда мучили голод и бомбы «сыпались» почти на голову, сказались потом на здоровье. Тогда же - в 17-18 лет - казалось, что все еще впереди.
Война закончилась. Олимпиада вернулась в Ставрополь и встретила здесь свою судьбу. Майор-танкист приехал на родину всего на несколько дней в отпуск, пришел на танцы в кинотеатр «Гигант», увидел улыбчивую девушку и через три дня сделал ей предложение. Шесть месяцев она была его невестой, а потом суженый забрал Олимпиаду в Тбилиси, где тогда служил. Так и получилось, что после войны продолжала она служить в армии, но уже в качестве жены офицера. Поездила с мужем и уже с двумя детьми по военным городкам всего Закавказья, а потом, после демобилизации мужа, вернулись всей семьей в Ставрополь. Почти сорок лет прожили вместе Рыбины, дали детям по два высших образования. Двое хороших внуков у Олимпиады Андреевны..
А еще, как ни странно это узнать зрячему человеку, любит Рыбина смотреть телевизор (причем употребляя именно этот глагол «смотреть»). Все новости узнает из программы «Время». Нравятся ей Петросян и Степаненко из «Кривого зеркала», а вот «Новых русских бабок» она не воспринимает. Слушает трогательные истории людей в телепередаче «Жди меня» и, жалея их, плачет. «Вы думаете, я одна такая? Многие слепые смотрят телевизор. В краевой библиотеке для слепых имени В. Маяковского есть даже киноклуб, который работает по субботам. И там собирается достаточно много народа. Мне иногда жалко зрячих людей: на их восприятие человека большое влияние оказывают его внешние черты, которые часто мешают понять внутренний мир...»
Вдова инвалида первой группы, сама инвалид первой группы, да еще и с недавнего времени реабилитированная. Государство признало наконец, что семья ее родителей была сослана незаконно. А посмотришь на эту миловидную, активную, всегда улыбчивую пожилую женщину - и не верится, что столько пережила она за свои 80 лет. «Ну и не верьте!» - говорит она, опять-таки приветливо улыбаясь.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет