Вы здесь
Масштабы теневой экономики в ЮФО представляют угрозу национальной безопасности России
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Это заявил полпред президента Дмитрий Козак на состоявшемся вчера в Доме правительства края региональном совещании по вопросу о влиянии криминогенных процессов и тенденций в экономике и на финансовом рынке Ставропольского края на состояние экономической безопасности региона.
В совещании приняли участие главный финансовый разведчик страны - руководитель федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков, заместитель полпреда президента в ЮФО Александр Починок и другие высокопоставленные представители службы финмониторинга, федеральных, окружных, региональных, городских и районных правоохранительных структур. С инициативой провести первое такое совещание на Ставрополье выступил губернатор края Александр Черногоров. Позднее они пройдут во всех федеральных округах России.
По словам полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака, сектор теневой экономики на Юге РФ в 2004 году составил 30 процентов, в целом по России - он около 19 процентов. При этом Козак заметил, что, по оценкам экспертов, эти официальные цифры вдвое занижены по сравнению с тем, что имеет место быть на самом деле. По оценкам же зарубежных экспертов, 10 процентов теневой экономики уже являются критическим пороговым значением, которое угрожает безопасности страны. Полпред назвал теневую экономику питательной средой для коррупции и развращения государственного аппарата. «По самым скромным оценкам, ущерб, причиненный теневой экономикой, в Южном федеральном округе составил около 50 миллиардов рублей (доходы теневого бизнеса), а финансовая помощь всем субъектам ЮФО из федерального бюджета - 47 миллиардов рублей. Т.е. ЮФО оказывается недотационным регионом», - сказал Дмитрий Козак и резюмировал: «Теневая экономика - это и причина, и следствие неэффективности власти. И следствие коррумпированности власти, и питательная среда коррупции».
По информации руководителя федеральной службы по финансовому мониторингу Виктора Зубкова, в 2005 году в ЮФО было выявлено 50 тысяч преступлений экономической направленности с ущербом 56,5 миллиарда рублей. 23,5 процента из них были с причинением ущерба в крупном и особо крупном размерах. По словам главы Росфинмониторинга, большинство преступлений совершены по таким статьям УК РФ, как присвоение средств, растрата, незаконное предпринимательство, мошенничество.
- Экономические преступления совершаются с одной целью - легализовать преступные средства, - сказал В. Зубков. При этом он отметил, что в 2005 году к уголовной ответственности за экономические преступления в целом по ЮФО было привлечено только 42 преступника, что, по его словам, является крайне низким показателем.
Есть Федеральный закон о противодействии легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, но, к сожалению, реализация его оставляет желать лучшего. Федеральная служба финансовой разведки активно сотрудничает с международными организациями. В том числе с Интерполом. А из 13 субъектов ЮФО только половина сотрудничают с отечественной финансовой разведкой. За 2005 год Росфинмониторингом получено около 3 миллионов конфиденциальных сообщений о подозрительных сделках, в правоохранительные органы регионов направлены специально составленные информационные альбомы, которые могут помочь в расследовании. Но пока эффективность невелика. По словам Зубкова меньше всего запросов об информации из ЮФО. И особенно молчаливы в этом плане северокавказские республики.
- Чем дотационнее регион, тем больше удельный вес теневого сектора экономики, - заметил Козак.
- Впервые на Юге России мы сделали анализ теневого сектора экономики, - сказал в своем выступлении заместитель полпреда Александр Починок и заметил, что в Ставропольском и Краснодарском краях в этом секторе занято меньше трудоспособного населения, чем в соседних регионах. На Ставрополье доля неформального сектора экономики чуть более 20 процентов, тогда как в Дагестане - почти 50.
По оперативным данным, 30 процентов зерна на Юге России продается нелегально. И соседний со Ставропольем Дагестан - крупный экспортер зерна. Хотя хлебные массивы - у нас.
По словам губернатора края А. Черногорова, в сферу интересов криминалитета по-прежнему входят зерновой и нефтяной бизнесы, производство и сбыт алкогольной продукции, незаконный оборот наркотиков, оружия и боеприпасов. Он особо подчеркнул, что солидная часть потенциала террористических групп формируется, в том числе от этих прибыльных сфер, а также от выбивания долгов и так называемого крышевания финансовых компаний.
По словам губернатора, одним из наиболее характерных проявлений теневой экономики в банковской сфере является обналичивание денежных средств. В этих целях отдельными сотрудниками банков разрабатываются сложные схемы операций с использованием фирм-однодневок, реквизитов несуществующих некоммерческих фондов, ломбардов, паспортных данных физических лиц - нерезидентов вексельных расчетов.
В банковском секторе края зарегистрировано 408 преступлений, но в суд направлено всего 4 уголовных дела.
По словам заместителя начальника управления надзорной деятельности Росфинмониторинга Александра Булыгина, вексельный рынок Ставрополья по объемам самый большой в ЮФО, а по активному росту нерезидентов с рублевой наличкой Ставрополье на 3-м месте в России.
Александр Починок высказался в том плане, что Ставрополье - прачечная по отмыванию теневых денег, идущих из соседних кавказских регионов и, в первую очередь, из Дагестана. Однако позднее на брифинге полпред Дмитрий Козак заявил журналистам, что не ставит это в упрек региональной власти. Проблема, в первую очередь, в геополитическом положении края.
- Ставрополье в окружении неблагополучных с точки зрения добывания незаконных доходов регионов. А здесь достаточно развитые финансовые структуры, которыми можно воспользоваться для легализации «черных» денег, - сказал полпред.
- Сегодня ни один субъект ЮФО не имеет столько границ с соседними республиками, сколько мы, - объяснил губернатор. - С 8 субъектами граничим. Первые, к кому заходят бизнесмены из Дагестана, Чечни, других территорий - это мы, - сказал А. Черногоров. - Надо работать, наводить порядок. Но одна власть края сделать ничего не может. Поэтому мы и пригласили сегодня представителей силовых структур.
На брифинге журналисты спросили Дмитрия Козака, какие предварительные выводы после этого совещания уже можно сделать?
- Они были сделаны еще на стадии подготовительной. Та информация, которая была подготовлена службой финансового мониторинга, дает большую пищу для очень, к сожалению, печальных размышлений. Сегодня, если бы мы жили «в белую», что называется (т.е. без черных, скрытых от налогов денег. - Ред.), мы могли бы жить намного лучше и не ходить с протянутой рукой, не просить у других регионов средств для решения многочисленных больных проблем, которые существуют в регионе.
Сейчас законопроекты, которые регулируют экономические отношения, рассматриваются прежде всего с антикоррупционных позиций, чтобы ликвидировать количество лазеек, которые позволяют воровать, принимать субъективные решения. Где присутствует возможность субъективного решения, там почва для получения взяток, для хищений.
Сейчас на повестке дня стоит вопрос о ратификации конвенции о борьбе с коррупцией и о принятии целого ряда законодательных актов, которые направлены на ее предотвращение. Это ключевой вопрос преодоления теневого бизнеса, - подчеркнул Дмитрий Козак.
Главный финансовый разведчик страны Виктор Зубков заявил:
- Мы готовы принять в Международном центре финмониторинга в Москве большие группы следователей, оперативников, оплатить им дорогу, обучить их бесплатно. И начнем это со Ставропольского края, с Южного федерального округа.
- Следует ли ожидать, что будет какой-то нажим на силовые структуры, чтобы они работали эффективнее? - поинтересовались журналисты.
Было сказано, что оргмеры нужны. Но также нужно совершенствовать механизм функционирования самой правоохранительной системы, взаимного контроля, повышения прозрачности, и все это должно найти выражение в законодательстве.
Галина СЕРГУШИНА.
P.S. Журналистам позволили присутствовать только на обзорных докладах, выступления руководителей силовых структур края с конкретным анализом ситуации проходили, к сожалению, в закрытом режиме.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru