Вы здесь
Что у «троицы» в активе?
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).В правительстве СК состоялось первое в этом году заседание Ставропольской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
По уже устоявшейся практике начала «троица» с вопроса долгов по заработной плате, который, к сожалению, мы никак не можем вывести из разряда самых актуальных. Более того - он даже приобрел остроту, о чем говорит недавняя голодовка автотранспортников в Ессентуках. Министр труда и соцзащиты населения края Н. Пальцев (в отсутствие зампреда правительства Л. Волошиной он проводил заседание) заметил, что в прошлом году ставился вопрос о погашении задолженности по заработной плате в пассажирском автотранспортном управлении города-курорта, но руководство мер не приняло. Это заставило людей пойти на крайнюю меру.
Озвученные цифры убеждают, что долги по зарплате снова пошли в рост, а это никому не понравится. В прошлом году общими усилиями их удалось сократить почти вдвое. На 1 января 2006 года задолженность по краю составляла 59 миллионов рублей, а на 1 апреля она уже увеличилась до 60,5 миллиона рублей. Денежные долги перед работниками на эту дату имелись в 19-ти городах и районах, в число нарушителей Трудового кодекса РФ попали 77 предприятий и организаций. Решено от имени трехсторонней комиссии обратиться в министерства, объединения работодателей и к профсоюзам, чтобы те повели активную борьбу с должниками.
Тема заработной платы неоднократно звучала и при рассмотрении основного вопроса заседания - об итогах работы краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, развитию социального партнерства в 2005 году. В прошлом году не удалось избежать коллективных споров, их было пять, и все - в Невинномысске. В ряде РЭУ города проигнорировали краевое отраслевое тарифное соглашение - об увеличении ставки рабочего первого разряда. Дело дошло до судебных исков, по двум организациям уже вынесены решения в пользу работников.
Профсоюзы стали теснее работать с Гострудинспекцией, вместе утверждают графики погашения задолженности предприятий по зарплате. Директоров-нарушителей законодательства наказывают рублем, а двоих даже дисквалифицировали. Т. Чечина - координатор комиссии от профсоюзов, заместитель председателя Федерации профсоюзов СК - высказалась за то, чтобы руководителей предприятий и организаций, не выплачивающих в установленный срок работникам зарплату, не представлять к медалям и почетным званиям. Многие с этим согласились.
Говоря о социальном партнерстве в сфере труда, координаторы сторон основной акцент сделали на заключение и выполнение коллективных договоров. Именно через них работники могут повлиять на руководителей, когда речь идет о зарплате и социальных гарантиях, о неправомерных сокращениях специалистов, об охране труда и т.д. Больше стало колдоговоров в строительстве, торговле и общественном питании, в сфере быта. А на транспорте, в сельском хозяйстве, промышленности, в ЖКХ, здравоохранении их наоборот, меньше. Общее число колдоговоров возросло лишь в 18-ти городах и районах (в 2004 году было в 29-ти). Но причина не только в нерасторопности профактива и нежелании директоров связывать себя обязательствами. Основную роль сыграли такие факторы, как банкротство предприятий и организаций, их реорганизация, ликвидация, смена собственности и др.
Что упустили партнеры в совместной работе, где надо повысить КПД? Руководитель Конгресса деловых кругов Ставрополья В. Травов обеспокоен слабой поддержкой малого и среднего бизнеса. В рамках целевой программы рассмотрено около сотни перспективных проектов, но из-за недостатка средств только 27-ми из них оказана финансовая помощь.
Предпринимателям по-прежнему не дают развернуться бесконечные проверки со стороны Роспотребнадзора, милиции, налоговой службы и т.д. Хотя предприниматели делают большое дело - свои семьи кормят и других обеспечивают работой. Поддержка малого бизнеса приобретает особую актуальность на фоне высокой безработицы в крае - в начале 2006 года она составила 2,4 процента.
Упущением, по словам В. Травова, является и то, что не удалось сдержать необоснованный рост тарифов в ЖКХ. Здесь Ставрополье опережает не только соседние, но и более отдаленные российские территории. Хотя уровень жизни в нашем крае значительно ниже.
В этом году истекает срок действующего Соглашения между правительством СК, Федерацией профсоюзов и Конгрессом деловых кругов края и начинается разработка документа на 2007-й и последующие годы. Надо полагать, что в нем лучше будут защищены интересы людей труда.
Нина ЕВТУШЕНКО.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru