Вы здесь
Абхазия - разрушенный рай
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Абхазия - разрушенный рай
Наступает август - горячая пора отдыха. Билеты на южное направление распроданы, тысячи людей едут к морю.
Решая, где провести отпуск, я провела импровизированный опрос знакомых, уже вернувшихся с побережья, и решила отправиться в Абхазию, привлеченная рассказами о сравнительно небольших расходах на пребывание здесь, гостеприимстве хозяев, чистоте и «пустынности» пляжей. Впрочем, последнее уже неактуально. Количество коричневых и еще белых тел, оккупировавших абхазские пляжи, не на много меньше, чем в том же Адлере.
Основные места пребывания туристов в Абхазии - это Гагра (именно так ее здесь называют, а не привычно из советских фильмов «Гагры») и Пицунда. Гагры - город, полный кафе, магазинов, фирм, предлагающих всевозможные развлечения для туристов. Пицунда - более тихий поселок, ориентированный на пансионатный отдых. Вдоль берега выстроены санатории с хорошо оборудованными пляжами. Проживание и питание здесь стоит от 600 руб. в сутки. В Гаграх хорошо развит частный сектор. Снять комнату в трех минутах от пляжа можно от 150 рублей с человека. При этом удобства с горячей водой и автостоянка гарантированы практически в любом доме.
Свой выбор я остановила на Гаграх, по советам побывавших здесь, более «молодежном» и развитом городе.
Добраться до вожделенного курорта оказалось на удивление легко и ненакладно. До Псоу, реки, разделяющей две страны, из Адлера ходят городские маршрутки. Очередь на русской таможне заняла полчаса. Но двухкилометровый переход по пограничной зоне с багажом и под палящим солнцем заставил задуматься о преимуществах прямых автобусных рейсов до Гагр. Правда, от предложений довести вещи на тележке «всего» за сто рублей, отбоя не было. Вспомнив, что я глубоко на Юге, решила поторговаться. И не зря. На следующий день мой навык пригодился на рынке, где килограмм персиков отдавали за улыбку и двадцать рублей.
Пограничный контроль принимающей стороны порадовал - мельком взглянули в паспорт и пожелали счастливого отдыха. Дальше были маршрутка, море и гостеприимные хозяева. Хотя приходилось быть осмотрительной. Стремясь «заработать» на туристе, водители-абхазцы завышают плату за проезд в несколько раз. Доехать от Псоу до Гагры можно всего за 40 рублей.
Первые впечатление после прибытия - удивление. Сколько говорили о войне и разрухе здесь, но большая часть города восстановлена и похожа на курортные поселки Краснодарского края. Правда в отличие от них, расположенных в небольших бухточках, где пляж с двух сторон ограничен горами, из-за чего желающим быть ближе к морю приходится тесниться, в Абхазии места под солнцем хватает всем. Вода чистая по понятным (небольшое количество жителей, мало канализационных стоков) и непонятным причинам (просто нет водорослей и прибрежной «мути»). Из удивительного здесь и растительность: экзотические фейхоа и гранаты в каждом дворике, киви, растущие как виноград, банановые пальмы с необычными цветами.
Собираясь в Гагры, чужую страну, я решила запастись всем необходимым для отдыха дома. Оказалось же, здесь нет проблем с товарами: множество магазинов - от супермаркета до небольших частных ларьков - в широком ассортименте предлагают продукты российского и местного производства. Из последних очень понравилась минеральная вода, вкусная и отлично утоляющая жажду.
Отправляющимся в Абхазию следует помнить, что, несмотря на наличие поликлиник и больниц с квалифицированными специалистами, российская система страховых медицинских полисов здесь не действует, на приеме с врачом придется расплачиваться наличными (что, в принципе, практикуется и для местного населения). Хотя в затруднительных случаях абхазцы обязательно войдут в ваше положение и постараются помочь. На моих глазах заблудившуюся туристку местный житель после трех часов плутаний по городу доставил к дому, исходя из чисто альтруистических побуждений.
Естественно, Абхазия не ограничивается морем. У всех на слуху озеро Рица - с незапамятных времен основная достопримечательность курорта. Реки, а также множество водопадов, красивейших ущелий находятся в горах, которые тянуться вдоль побережья. Экскурсии туда оказались одними из самых дорогих. Дело в том, что по многим дорогам могут проехать только местные «уазики», и цены за удовольствие увидеть море сверху постоянно растут. Поездка с частником после продолжительных переговоров обошлась в 650 рублей. Но мертвая синева глубочайшего в мире Голубого озера и воды Гегского водопада, срывающиеся с огромной высоты, того стоили.
Множество туристских объектов расположены в городах побережья, куда легко добраться на рейсовом автобусе или маршрутке. В Пицунде идет восстановление храма Пицундской богоматери. На его стенах сохранились древнейшие фрески. Но сегодня храм используется как концертный зал: здесь расположен уникальный всемирно известный орган. На концерт я не попала, но, услышав репетицию его, пообещала себе в следующем году вернуться.
Новый Афон известен монастырем, на который даже во время войны не упало ни одной бомбы, и огромной естественной пещерой. Ее, подстраиваясь под рыночные отношения, переделывают в современный туристский комплекс. Из-за этого теряется первозданное очарование места, нарушается естественная флора подземных залов. Что поражает - абхазские экскурсоводы сами обламывают и продают туристам сталактиты на сувениры!
С намерением посетить ботанический сад и обезьяний питомник я отправилась в Сухуми. Но дорога к столице по опасному серпантину заняла полдня, часть клеток в питомнике оказалась пустыми - обезьяны разбежались во время войны, да и разрушенные здания в городе не способствовали созданию хорошего настроения.
Добраться до перечисленных достопримечательностей можно было на частном транспорте, что значительно выгоднее и удобнее, да и заблудиться здесь довольно проблематично, так как дорога одна вдоль моря. Счастливчики, пересекшие границу на личных автомобилях, рассказывали, как проста регистрация машины в Абхазии и вежливы гаишники, не останавливающие туристов без повода. Но учтите особенности местных правил дорожного движения, точнее, их отсутствия! Единственный светофор в Гаграх используется скорее как ориентир, скорость перед ним сбрасывают некоторые российские туристы, джигиты проносятся на красный не притормаживая. Сами местные жители говорят, что понятие главной дороги у них интересно варьируется: «Главная дорога - та, по которой я еду». При этом, на удивление, аварии здесь явление достаточно редкое.
Единственное, что омрачило отдых - неприятные моменты, связанные с развитием грузино-абхазского конфликта, хотя отдыхающие узнавали о нем из звонков встревоженных родственников из России.
Молодая непризнанная Республика Абхазия начала активно восстанавливаться. И вдруг. Грузинские войска в Кодорском ущелье. В самый разгар туристического сезона, за счет которого здесь будут жить целый год. Кому это выгодно? Существует ли реальная опасность для россиян, проводящих здесь отпуск? И почему репортажи российских СМИ о событиях в Абхазии полны драматизма, речь идет чуть ли не о танках в Сухуми, в то время как «полицейская операция» грузинских военных проходит в горах, далеко от курортных поселков.
Прежде всего хочется сказать, что на побережье от Гагр до Сухуми никаких боевых действий не велось, военные быт туристов своим появлением не нарушали. Но... При пересечении российско-абхазской границы пограничники рассказывают о грабежах на абхазских дорогах, о разочарованных отдыхающих, «бегущих» в Сочи. Некоторые туристы разворачиваются и остаются в Адлере. Где те же пограничники сдают жилье, а их родственники подрабатывают на пляжах. Становится ясна и позиция ТВ, по сути призывающего тратить заработанное на отпуск в России, а не за пусть условной, но границей.
Грузинскую политику понять нетрудно. Абхазцы же о ситуации в Кодоре говорят просто: грузины задели сванов (народность, проживающая в ущелье), а они в долгу обычно не остаются. Но розни никому не выгодны и конфликт не перейдет в войну, не спустится к побережью.
Об отношениях между странами можно говорить много, но сегодня намного актуальнее говорить об отдыхе, а он у меня удался на славу.
В заключение хочется заметить, что по отношению к России местные жители настроены не просто лояльно - они предполагают после получения независимости возможность вхождения в РФ.
Ольга ТЫШЛЯР.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru