Вы здесь
Скальпелем по... лицу
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Скальпелем по... лицу
Наверняка многим приходилось видеть детей с «заячьей губой» или «волчьей пастью». У таких ребятишек не только непривлекательный внешний вид - в силу подобной аномалии нарушены функции жевания, глотания и дыхания. Поэтому такие дефекты требуют незамедлительного устранения. И их с успехом устраняют в первом хирургическом отделении или, как его часто называют, отделении челюстно-лицевой хирургии Ставропольской краевой детской клинической больницы.
Двадцать пять коек на пятом этаже больницы не пустуют ни зимой, ни летом - маленькие пациенты поступают в любое время года. Кто в экстренном порядке, кто в плановом. Молодая женщина Вера сцеживает в кружку грудное молоко для двухмесячного малыша. Сам он грудь взять не может - вчера ему сделали операцию по поводу расщелины верхней губы («заячья губа»). Мамаша, по всей видимости цыганской национальности, приехала с младенцем из Александровского района. Завтра должны снять «заплатку», и тогда будет виден результат.
А соседка Веры по палате Ольга ждет приезда мужа из Нефтекумска - их с дочкой уже выписывают. Предполагаемая родинка на носике у девочки оказалась кистой, но медики все сделали профессионально, женщина отправляется домой со спокойной душой. Теперь они посетят отделение через месяц - для консультации.
Мое знакомство с отделением, которое можно считать уникальным, началось со знакомства с Михаилом Петровичем Водолацким. Доктор медицинских наук, профессор, он почти 20 лет руководит здесь кафедрой челюстно-лицевой хирургии и детской стоматологии СГМА. В качестве предисловия профессор показал 12-минутный учебный фильм - кадры и факты очень впечатляют. У трехмесячного ребенка почти все лицо покрывает пигментное родимое пятно с волосами черного цвета. Родители, живущие в одной из соседних республик, прятали малышку от глаз соседей и родственников, а потом привезли на лечение в Ставрополь. Девочка напоминала мышонка, всем хотелось ее погладить. Врачам пришлось сделать несколько операций, теперь это уже взрослая и очень симпатичная девушка.
Невозможно без содрогания смотреть на 16-летнего подростка, который стрелял в себя из оружия. Попытка суицида сильно деформировала нос, рот, всю челюсть, а мягкие ткани просто разлетелись. После нескольких операций были восстановлены нарушенные функции организма, а благодаря пластике лицо приобрело нормальный вид.
- Михаил Петрович, по поводу каких дефектов у детей чаще всего обращаются за хирургической помощью родители?
- Примерно 30-40 процентов составляют операции при расщелинах губы и неба. Я категорически против бытующих в народе названий «волчья пасть» и «заячья губа», которые, кстати, нередко используют даже медики. Нельзя проводить такую параллель, это неправильно и обидно.
Но сама патология встречается часто. Бывают сложные случаи, когда надо в течение нескольких лет выполнять 5-6 операций, иначе эффекта не будет. Ребенок растет, а вместе с ним изменяется его лицевой скелет. Если нарушить этапность хирургической помощи, пропустить несколько операций, то в 15-17-летнем возрасте дефект устранить уже будет очень трудно.
В советское время, в 70-е годы, специалисты кафедры по санавиации вылетали в отдаленные районы края и делали операции детям с врожденными пороками даже в первые дни их жизни. Тогда государство больше внимания уделяло здравоохранению и, несмотря на остаточный принцип, лучше финансировало отрасль. Сейчас такой возможности уже нет.
А привозить по несколько раз детей из сельской местности в краевой центр на операции может не каждая семья. Приехать, скажем, из Арзгира или Нефтекумска - это дополнительные материальные расходы, ведь там люди живут небогато...
В отделении перебывали многие воспитанники приемной семьи Валентины Гранкиной из Новоалександровска (эта женщина специально берет детей с врожденными деформациями, чтобы помочь им). Здесь оперируют малышей, от которых отказались родители. А часто не только оперируют, но и так воздействуют на пап и мам, что они потом забирают своих брошенных в больнице чад. Сам профессор Водолацкий не посчитал за труд съездить в одно из сел и уговорить бабушку (как выяснилось, именно она была инициатором отказа 19-летней матери от ребенка с расщелиной губы) приехать и посмотреть, как изменился младенец после хирургического лечения. Та приехала и увезла малыша домой.
Врачи хирургического отделения и сотрудники кафедры СГМА могут выполнять все возможные операции при челюстно-лицевой патологии. У 12-летней девочки в результате удаления опухоли практически не осталось челюсти. Раньше в таких случаях использовалась донорская кость, сейчас с ней большие проблемы, поэтому пациентам пересаживается собственная кость из подвздошной части тела. Сразу выполняются две операции, обе достаточно сложные, требующие от эскулапов высокого мастерства.
Или другой, тоже непростой случай. У появившегося на свет младенца совершенно отсутствует скуловая кость. За девочкой длительное время велось наблюдение, а в 18 лет ей поставили специально смоделированный имплантант. Для постороннего взгляда он совершенно незаметен, а у молодой особы - прекрасный вид и никаких комплексов.
Практически отделение № 1 работает не только на наш край, а на весь Северный Кавказ. На плановые операции сюда везут детей из Калмыкии, Карачаево-Черкесии, из Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, Ростовской области, а бывает что и из Москвы. Все по той же причине - здесь могут выполнять такие сложные операции, за которые не каждый врач возьмется. На счету у сотрудников кафедры СГМА более десятка патентов на изобретение и свыше сорока рацпредложений по способам лечения. Уровень оказания хирургической помощи здесь ничуть не ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге.
Что тревожит практиков и ученых, так это постоянный рост врожденных патологий у детей. В России за год рождается более 40 тысяч младенцев с пороками развития. На Ставрополье в 60-х годах челюстно-лицевые дефекты наблюдались у одного ребенка на 800 родившихся, а сейчас - у одного на 500. А главная причина, по словам сотрудников кафедры, заключается в неблагополучной экологии и в отсутствии профилактического направления в российском здравоохранении. Если ситуация не изменится - будем пожинать еще более печальные итоги.
Нина ЕВТУШЕНКО.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru