Вы здесь

Сын старой крепости, Город Креста отметил 229-й год своего рождения

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Сын старой крепости, Город Креста отметил 229-й год своего рождения
По делам и слава
Как и полагается, праздник ставропольчане встречали в кругу друзей: на нем были делегации из ряда городов края, из болгарского города-побратима Пазарджик. По давней традиции, торжественное открытие проходило на Аллее почетных граждан, где собрались люди разных возрастов, но все в приподнятом настроении.
Открывая праздник, глава администрации краевого центра Д. Кузьмин порадовал собравшихся известием о том, что Ставрополь включен в число ста городов Евразии, выполняющих целевые программы тысячелетия. Это значительно повышает его статус, поскольку в евразийский список не вошли даже такие крупные мегаполисы, как Москва и Екатеринбург.
Краевой центр динамично развивается, все больше предоставляя жителям комфорта. Приятно, что 15 сентября, накануне Дня города, во Дворце бракосочетания было заключено 62 союза, значит, в скором времени можно ждать прибавления населения, как минимум, на 164 ребенка. Как потом выяснилось, тестем в этот день стал и мэр города Д. Кузьмин, выдавший замуж свою старшую дочь.
К микрофону подходили представители властных структур, звучало много теплых поздравлений и добрых пожеланий. Еще одна давняя традиция - здесь же, на Аллее почетных граждан, отмечать заслуги тех, кто вносит большой вклад в развитие города. Решением городской Думы звание «Почетный гражданин города Ставрополя» присвоено епископу Ставропольскому и Владикавказскому владыке Феофану. Пилон с его барельефом будет установлен в следующем году во время празднования 230-го дня рождения города Креста.
А пока вручались награды другого «калибра» - почетные знаки, золотые и серебряные медали Петра Великого, присужденные одной из Российских общественных комиссий за эффективное управление городом, медали «За усердие и полезность». Среди отмеченных - генеральный директор ЗАО ИСК «Гражданстрой» Я. Мацукатов, председатель городского комитета ветеранов П. Мельник, депутат Госдумы края М. Кузьмин и другие.
Танцы под дождем
Звучит музыка, и вот уже народ шумной толпой переместился на проспект Октябрьской революции, где расположились национально-культурные общества и представили свои работы народные умельцы. Наверняка мало кто знает, что в городе есть Союз поляков. На выставленных стендах можно было прочитать любопытную информацию. Оказывается, впервые поляки попали на Кавказ как бывшие военнопленные армии Наполеона в 1813 году. Общая численность пленных достигала 10 тысяч человек, из них на Ставрополье нашли свою вторую родину две тысячи. Два поляка стали генерал-губернаторами - Николай Завадовский и Бронислав Янушевич.
На греческом подворье горожанки забросали вопросами черноглазую женщину - допытывались, как пекутся гатляр, пита и другие национальные «вкусности». А среди экспонатов немецкой автономии «Видергебурт» всеобщее внимание привлекла швейная машинка фирмы «Зингер», выпущенная несколько столетий назад и давно пережившая не только хозяйку, но и ее детей, внуков. Настоящая реликвия, таких в крае единицы.
На проспекте мастеров много выставлено самобытных поделок, некоторые столь оригинальные, что лишний раз убеждаешься - таланты у нас на каждом шагу! Педагоги из Изобильненского центра внешкольной работы удивили необычными изделиями из соленого теста. Тут тебе и забавные фигурки на казачью тему, и красочные панно. Горожане охотно разбирали в качестве сувениров «домовых с золотом», но особенно были популярны хрюшки, поскольку 2007 год будет годом Свиньи. А одна из покупательниц остановила свой выбор на ярком панно на тему «В баньке». Распаренная пышнотелая молодуха в обнаженном виде отдыхает на лавке вместе с бородатым старичком-казачком в неглиже. Прикольный подарок, как сказала дама, приобретался в связи с 60-летним юбилеем кого-то из мужчин-родственников. Вот уж повеселится!
Нельзя было пройти и мимо казачьего куреня, построенного умельцами из Ставропольского казачьего общества. Тем более что они подносили чарку - ну кто откажется? Невозможно было обойти и солдатскую кухню, предлагавшую отведать гречневой каши. А хорошего настроения и улыбок горожанам добавляли звонкие песни в исполнении творческих коллективов, национальные танцы. Молодежь из немецкой автономии бойко отплясывала танец знакомства «променад», а Артур и Алина, студенты Ставропольского аграрного университета, несмотря на хлынувший дождь, исполняли на «бис» абазинский национальный танец.
Золото солнца, на трубах играй!
Площадь Ленина краевого центра сверкала «медью» духовых оркестров и яркими нарядами девушек-барабанщиц. Здесь проходил краевой праздник духовой музыки, посвященный 30-летию проведения на Ставрополье марш-парадов духовых оркестров.
Звучат фанфары, и оркестры, играя мощные и звонкие марши, постепенно выстраиваются на площади. А с трибуны артисты академического театра драмы представляют каждый коллектив. Вот маршируют гости - народный духовой оркестр из станицы Успенской Краснодарского края. Самые юные участники праздника - народный детский духовой оркестр села Грушевского Александровского района - приехали в Ставрополь впервые. Зато народный духовой оркестр Дома культуры села Покровского Красногвардейского района отметил в этом году свой 40-летний юбилей. И все эти 40 лет им руководит легендарная личность - Дмитрий Яковлевич Мишин.
На марше неоднократные лауреаты краевых марш-парадов, народные духовые оркестры села Казгулак Туркменского района, города Новоалександровска, «Левокумье» Дворца культуры Левокумского района, села Камбулат Туркменского района. Но наиболее восторженно встречают ставропольцы оркестровую молодежь: «Российских мальчишек» села Иргаклы Степновского района, оркестр школы № 15 города Благодарного. А впереди, перед каждым оркестром шагают и танцуют шоу-группы длинноногих девчонок.
Четырнадцать коллективов-участников юбилейного марш-парада выстраиваются в огромный сводный духовой оркестр и по знаку главного военного дирижера Ставрополя, майора Николая Денисюка гремит над городом «Славься» великого Глинки. Эстафету принимает организатор и дирижер первого краевого марш-парада, художественный руководитель муниципального концертного духового оркестра Ставрополя Даниил Осиновский.
Передать впечатление от показательных выступлений оркестрантов края просто невозможно. Это надо было видеть. Тем более, что приехали в Ставрополь на свой музыкальный праздник лучшие из лучших - победители краевого конкурса духовых оркестров. Его итоги как раз и были торжественно объявлены на площади Ленина. Но перед этим министр культуры края Тамара Ивенская провела награждение дипломами и памятными кубками тех, кто стоял у истоков краевых праздников духовой музыки - Дмитрия Будянского, Даниила Осиновского, Анатолия Казельского, Николая Кищенко, Николая Денисюка. Получили дипломы и кубки и все коллективы, приехавшие на праздник. А потом были объявлены победители краевого конкурса. В номинации «Лучший взрослый самодеятельный духовой оркестр» победил оркестр города Новоалександровска (рук. А. Трунов). «Лучшим детским духовым оркестром» был назван оркестр села Казгулак Туркменского района (рук. В. Кожанов). Духовой оркестр «Левокумье» (рук. И. Галанов) стал первым в номинации «За верность традициям», а среди детских коллективов в этой же номинации победил оркестр села Покровского (рук. М. Смолин).
Думается, что замечательный духовой праздник, который был организован министерством культуры Ставропольского края и краевым Домом народного творчества, надолго запомнится не только его участникам, но и всем горожанам.
В воздух над площадью взлетели сотни разноцветных шаров, а оркестры, играя (все вместе) знаменитый марш «Прощание славянки», пошли по улицам Ставрополя, больше всего радуя, как и много лет назад, вездесущих мальчишек.
Главный приз - за огромную тыкву
Накрапывавший с утра дождик не помешал ставропольским садоводам собраться в День города на своей традиционной выставке в парке «Центральном» и порадовать горожан плодами своих трудов праведных.
- Год этот, - рассказывали дачники, - был очень тяжелым для садоводов и огородников. То во время цветения деревьев ударили заморозки, то пожгла все несусветная жара... И тем не менее для показа всего, что привезли люди со своих дач, не хватало столов. Организаторы выставки рассчитывали, что дары природы представят примерно человек 40, а их приехало вдвое больше.
Больше всего было, конечно, цветов. И наших обычных, типа георгина, астры, ромашки, и экзотических, с необычными, трудно произносимыми названиями. Массовое поле парка «Центрального» превратилось в настоящий цветочный ковер. А еще были крупные и мелкие (но от этого не менее вкусные) яблоки, груши, айва, картофель, перец, морковь, свекла и многое другое. Посетители выставки с удовольствием пробовали настойки, наливки, варенье, джемы, которыми их потчевали садоводы. Но больше всего люди останавливались возле огромной оранжевой тыквы и даже фотографировались с этим чудом природы. Привез ее на выставку Николай Александрович Дорожкин из садоводческого общества «Авиатор». И благодаря этой тыкве в 65 килограммов и перцу «Алладин», который, пока созреет, пять раз меняет цвет, он стал победителем нынешней выставки-ярмарки и получил в награду микроволновую печь. Оказалось, что у Николая Александровича, в прошлом бортмеханика (летал на ИЛ-14, АН-24, ЯК-40), растет на даче 50 сортов перца и еще четыре такие же огромные тыквы. Из них он в соковыжималке делает сок. И, смешивая его с сахаром, поит полезным напитком всю семью, друзей и знакомых.
А хорошо знакомый постоянным читателям «Ведомостей» Иван Терентьевич Баладченко (в прошлом году он нам рассказывал забавную историю о том, как крот «сажал» ему картошку), получил в этот раз «Приз зрительских симпатий». Дача у Баладченко находится в с/о «Восточное» и выращивает он на ней много чего интересного. На выставке же представил плоды инжира (знаменитого фигового дерева), варенье из них и ягоды неколючей облепихи. За что и получил японскую соковыжималку и книгу «Во саду ли, в огороде» (Советы дачнику).

Нина ЕВТУШЕНКО.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет