Вы здесь
УЗЕЛОК ЗАВЯЖЕТСЯ, УЗЕЛОК РАЗВЯЖЕТСЯ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/98634/st-vedomosti.ru/themes/bartik/images/bg.jpg).
А знаете ли вы, читатель, что оказывается, словом можно не только убить, спасти, полки за собой повести, но и спровоцировать у начальника развитие... геморроя. Нет, речь идет не о черной магии. Впрочем, мы и сами об этом не ведали, пока на прошлой неделе не получили увесистый конверт.
Открываем - ба! Там исковое заявление о защите чести, достоинства, деловой репутации, а также возмещении морального вреда от главврача Андроповской РБ Г. Денисенко. Кстати, теперь уже бывшего главврача. Министр своим приказом уволил его с занимаемой должности. Наверное, нашел за что. Но мы эту тему развивать не будем. Мы о другом - о тех самых невыносимых нравственных страданиях, повлекших за собой физиологические недуги, да и жутчайшие моральные тоже, раз на них Денисенко требует с редакции ни много ни мало, а 500 тысяч рублей.
Хотя... «До этого я был абсолютно здоровым человеком», - кручинится о былом в своем исковом заявлении Геннадий Александрович. То есть до публикаций «Пациенты второго сорта» и «Не Леопольд, а леопард», вышедших на страницах нашей газеты, где жители Андроповского района жаловались на ненадлежащее качество местного здравоохранения. Причем жалобы на текучку кадров, уровень квалификации действующих специалистов, неисправное оборудование, отсутствие бесплатных медикаментов возникли не вчера и поступали в министерство здравоохранения СК на протяжении нескольких лет.
Собственно, их позицию с рядом шокирующих историй, прозвучавших из уст очевидцев событий, пострадавших граждан, самого медперсонала, мы и отразили в этих двух публикациях с надеждой на мирное разрешение конфликта. Мол, кто знает, может, взглянув на ситуацию со стороны, хотя бы он вспомнит заповеди Гиппократа и что священная миссия главного врача больницы не мочить не согласных с его административной политикой сотрудников, а лечить пациентов или создавать условия для качественного медицинского обслуживания. Ан нет... В висящие в кабинетах зеркала по-прежнему никто смотреть не собирается.
Вот и главврач продолжает уверять, что именно мы виноваты в том, что «я испытываю нравственные страдания, которые выразились в стыде, страхе за свою репутацию, карьерный рост, профессиональную деятельность. Своими действиями ответчик дискредитировал меня как должностное лицо».
Геннадий Александрович, вы это серьезно? Вы на самом деле считаете, что причиной испорченной репутации и подорванного авторитета в глазах коллег и пациентов служит освещение проблемы в СМИ? Но вам ли как врачу, кандидату наук не знать, что к обострению или летальному исходу в болезни пациента чаще приводит не сама болезнь, а неверная тактика лечения или само запоздалое лечение. Так причем же здесь мы? Мы поспели лишь на разбор полетов, а соответствующий климат и «благоприятные» условия для них создали вы сами. А теперь вот пытаетесь продемонстрировать, как можно быть только наполовину беременной.
Между тем, примечательно в исковом заявлении Денисенко то, что он не оспаривает комментарии коллег о ненадлежащих условиях труда, отсутствии необходимого оборудования и лекарственных препаратов, как и не оспаривает текучку кадров в РБ, наличие серьезных ошибок в диагностировании. Скажу больше, он вообще старается обойти стороной свои управленческие провалы по развитию качественной и доступной медицины во вверенном ему учреждении здравоохранения как нечто неважное, несущественное и не относящееся к делу.
Что же тогда, по мнению главрача, ставит жирный крест на его управленческой карьере? Во-первых, журналистская фраза про внешний вид начмеда. Право, Геннадий Александрович с такой рыцарской галантностью пытается отстоять ее честь, что невольно складывается впечатление, что это лично он дефилировал в коротком белом халате, демонстрируя красные стринги и чулки пациентам. Хотя... Сама по себе идея с ультракоротким мини не так уж и плоха. Ведь это у Достоевского ценность мира измеряется слезинкой ребенка, когда главным критерием профпригодности сотрудника, без сомнения, может служить и наличие у последнего стройных ног!
Вы только представьте, читатель. Заходите вы в медицинское учреждение, а вам с порога: талонов нет, врачей нет и очередь к специалистам заканчивается вон в том крыле. И вот вы уже чувствуете, как удушливая волна ярости пытается накрыть вас с головой, дыхание становится учащенным, брови ползут вверх, как и гневное «доколе», поднимающееся из глубин, уже подходит к гортани, но замирает посередине комом, потому как вы видите, как на вас идут... ноги. Точнее, чулки в ногах. Нет, все-таки ноги в чулках, едва прикрытые медицинским халатиком. Кто прикрыт: ноги или чулки? Да какая, в общем-то, разница, когда вы уже напрочь забыли про все свои болячки и подобно нашему всему Александру Сергеевичу Пушкину «развлечен пустым мечтаньем, я занялся воспоминаньем о ножках мне знакомых дам». А там, глядишь, и без лекарственных препаратов у гипотоников давление повысилось, гипертоников понизилось, костыли полетели в сторону.
Так что зря, ох, зря вы поджимаете губы, Геннадий Александрович, пеняя нам, что влезли куда не надо. Обычно за рекламу деньги платят, а тут мы бесплатно и по доброте душевной продвигаем авторскую методику лечения «а ля натурель». Глядишь, через год-другой вообще по краю приказ издадут: мол, в целях «снижения напряжения в очередях, нехватки талонов в регистратурах обязать главврачей профильного учреждения обеспечить медперсонал ботфортами и халатами длиной, чуть закрывающей округлый глянец ягодиц последних. В случае невыполнения руководящее лицо подлежит административному наказанию».
И тут был бы повод бить себя в грудь кулаком, мол, ай да Генка, ай да собаки женского полу сын, я же видел, я же верил, я же знал! Вот только как доказывать-то будете, Геннадий Александрович?! Нужно же сейчас патентовать то, что выстрелит завтра. Ни пяди трусов отдавать нельзя, а то еще спутают стринги с тангами, с классикой всякой. И такое непотребство разведут вместо тонкого эстетизму, что мама не горюй. А вам все недосуг. Тяжкая лихоманка одолела, что не есть, не спать не можете, и все из-за чего?
Да из-за второго нашего промаха. Дескать, посмели сравнить врача Андроповской РБ с королем! Чем не угодил монарший титул Геннадию Александровичу, право, не знаю, хотя все признаки налицо. Все то же нежелание слышать народ снизу. Все те же дрязги и своры при дворе. И принцип «после меня хоть потоп» тоже не отличается новизной. Как и угадывается нежелание отвечать на поставленные вопросы, когда куда как проще обидеться на них и внести в копилку якобы порочащих главврача сведений.
Хотя, с другой стороны, это для меня, для обывателя, все просто. А человек, увлеченный историей и начитанный, коим главврач Андроповской РБ, безусловно, является, с ходу расскажет, что с царственными титулами не все так гладко. Ибо сначала правители русов «засветились» с восточным титулом «каган», который выше королевского и соответствует по международной табели о рангах императорскому титулу! Однако в 9 веке «каганы русов» вдруг исчезают и появляется титул «Светлый князь». Потом было еще несколько трансформаций в истории Руси, что теперь я уж и не знаю, чьих кровей, Геннадий Александрович, вы будете. Каган Денисович? Светлый князь Андроповский? Или просто царь?
Но явно не Леопольд, да? Ведь и на это сравнение с художественным персонажем вы жутко оскорбились. Право, положа руку на сердце, намучаемся мы с вами в суде. Вы такой привереда оказались. Король умаляет ваше достоинство. Леопольд оскорбляет честь. Леопард унижает деловую репутацию. Хотя чем? Нет ни одного исследования биологов и зоологов на тему: «Как наличие животных повадок негативно сказывается на работе руководителя Андроповской РБ». Да и вроде леопард, как и все мы, относится к классу млекопитающих, тоже имеет четыре конечности, ведет оседлый образ жизни. Разве что у него не такая тонкая душевная организация, когда в случае неприятностей сразу давление подскакивает.
А знаете, у нас дома одно время хомяк жил. Вот хотите верьте, хотите нет, Генкой звали. Пугливый был. Я только в комнату зайду и громко так: «Генчик, есть хочешь?» - а тот уже в панике по корыту мечется, норку в соломе спешно роет. А потом цапнул меня однажды. Больно. Вот прямо как вы сейчас, когда пытаетесь обвинить нас в своих душевных, а главное, физических недугах. О которых и хочу поговорить.
Но давайте оговорюсь сразу. Право, по этическим соображениям мы никогда бы не озвучили диагноз человека, если бы тот, заведомо зная об открытости судебного процесса, сам не предоставил справку с диагнозом и откровенно не заговорил о своей интимной проблеме как побочной реакции на статьи «Пациенты второго сорта» и «Не Леопольд, а леопард». Точнее, побочной реакцией стал гипертонический криз, на фоне лечения которого «у меня возникли осложнения в виде открывшегося геморроидального кровотечения», пишет истец.
Мда... Судя по выписке из медицинской карты, страдания Геннадий Александрович все же переживал не только моральные, но и физические. Чего только стоят жалобы на дискомфорт в прямой кишке, выделение крови при дефекации, запоры. Вот и проктолог после ректоскопии пишет, что «тонус сфинктера не изменен». Однако на «7, 11 часах несколько увеличенные, умеренно отечные геморроидальные узлы с рыхлой поверхностью и мелкими трещинами. Более выраженные изменения на 3-часовом узле». Но самый ужас кошмарный происходит на 6 часах, где «линейная анальная трещина до 0,5 см и 0,1 см глубиной. Диагноз: хронический кровоточащий геморрой 3 степени».
Ну что ж, Геннадий Александрович, во-первых, сочувствую. Крепитесь и не тужите...сь! Во-вторых, восхищаюсь. Это реально нужно иметь личную позицию и в какой-то мере полное отсутствие комплексов, чтобы открыто заговорить о проблеме, которой страдают многие мужчины. Знаю, что вы не любите мои советы, но все же позвольте дать вам еще один. Может, ну ее, эту медицину, тем более что вас уже уволили с должности руководителя, и открыть свое НКО «Денисов узел», где личным примером вдохновлять страдающих на открытый разговор. Я вам по доброте душевной даже баннер придумала. Только представьте, по всему краю, даже больше - по всей России - висят ваши ягодицы, тьфу, глазницы, даже нет... вы весь смотрите с баннера на прохожих и... фраза: «Откройся!» Вы вдохновлены? Мне тоже нравится.
Но что мы все о будущем, когда не разобрались еще с настоящим, где, в-третьих, я все же не пойму, почему, если все так хорошо в районной больнице и нет проблем с диагностикой и грамотными кадрами, вы обратились за консультацией не к своим коллегам, а в ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая больница». Хотя у врачей, желающих продемонстрировать должный уровень медицины в своем учреждении, считается хорошим тоном лечиться там, где работаешь. Мол, это и есть самый лучший тест на качество. Увы, вы его провалили.
Как и не понятен еще один нюанс. По роду профессии мне довольно часто приходится слышать жалобы пациентов, что в краевые больницы попасть сложно, запись ведется на недели вперед. Особенно когда речь идет о Краевом кардиологическом диспансере. Причем исключение не делается даже для серьезных больных с хроническими заболеваниями. А тут же 7 марта стоило в стенах зданиях появиться Денисенко с геморроем, как сразу нашелся лишний талончик.
Ну и, наконец, последнее и самое главное. Геннадий Александрович, я долго изучала симптоматику вашего заболевания, причины, методики лечения. И чем дольше читала, тем больше не понимала, причем здесь мы. Уж вам ли как хирургу, кандидату наук, не знать, что чаще всего подвержены этому заболеванию те, кто ведет преимущественно сидячий образ жизни. Кроме того, сопутствующими факторами риска для развития геморроя являются ожирение, любовь к острой, жирной и копченой пище и ряд других критериев, где о публикациях в газете не сказано ни слова. Да и в практических рекомендациях, которые вам дали и кардиолог, и проктолог, нет ни слова о том, что чтение газет вам противопоказано. Вот безалкогольная диета - да. Марганцевые ванночки - да. Таблетки - да. А чтение - нет.
Тогда за что 500 тысяч-то? Но у нас скоро суд. Думаю, что там разберемся. Так что до встречи. И лечитесь, пожалуйста. А то геморрой коварен. Если не начать лечение недуга, в скором времени он может перерасти в другое, более сложное по своей природе заболевание - паралич совести. А он же ни медикаментозно, ни хирургически, ни судебно не лечится.
Марина КАНДРАШКИНА.

Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Комментарии
Генка все не угомонится. Ему
Марина,а вы точно женщина?
Жителю
А Вы кто?
Если конкретно обследовать
Ни стыда, ни совести нет у
нет не золотое, слабое.
Совесть без глаз у этого
Молодец, Марина! Не в бров ь
Ни стыда ни совести нет у
Причём Марина до врачебной
Марина, вам с такими текстами
Вот читаю, и диву даюсь!
Генка сам засунул палец вот
геморрой у каждого
Уже тошно
Н
Вы говорите, что данная
Вы говорите, что данная
Не понимаю, все-таки в чем
Марку
Очередная сочувствующая из
А мне Маринка нравится. Огонь
Про скульптуру
В нашей Красногвардейской
Усов программу развала
Теперь к власти в
Клан аннестезиологов, во
"В свое оправдание
А по мне яйца лучше все же
Высокомерная, злая и
Отличная редакция.Ни одной
Мужиком надо быть в первую
ох и набежало сочувствующих и
Марина, приезжайте в
Розе
Розе
Гостю к ответу для Розы
Забор вокруг аптеки пусть
ответ
а что у вас много таких
фактов хватит, достаточно
замглавного врача Арузмат
Да бардак полнейший,устроили
Представляете этот наш
Мажаров видимо хочет чтобы
Слышали, что бардак в
Знаю геннадия давно. Работал
Сочувствую Марине! Железное
а усова говорят реально
Страницы
Добавить комментарий