Вы здесь
Аншлаг на Пятом Биеннале
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Аншлаг на Пятом Биеннале
Более сорока живописцев, графиков, скульпторов, дизайнеров, фотохудожников, иконописцев со всей страны и даже из Германии собралось на днях на Пятое Биеннале в ставропольском Выставочном зале Союза художников России.
Биеннале (с итальянского) - выставка-конкурс, которая проходит раз в два года. Так что ставропольскому Биеннале под бессменным руководством доцента факультета искусств Ставропольского государственного педагогического института, живописца Льва Алмосова, исполнилось уже 10 лет. Автор и куратор проекта проводит его под девизом: «Мастер плюс ученик». И потому по периметру просторного зала расположены произведения мастеров, а в центре - учеников. Среди мастеров восемь заслуженных художников РФ из Москвы, Коломны, Владимира, Кисловодска, Краснодара, Ростова и других городов. Приехала со своими работами и художница из Дюссельдорфа (Германия) Ольга Гюнтер. Как сказали знающие люди, «ближайшее» к нам Биеннале проходит раз в два года в словацком городе Брно.
Очень интересная выставка. Такое впечатление, что каждый художник обладает здесь своим пространством. Будь то проникновение в историю, в глубь веков (Евгений Кузнецов), или в чудесные пейзажи: абстрактно-мощные (как у пятигорчанина Валерия Арзуманова), светлые - невинномыссцев Александра Оболенского и Евгения Плетнева, воздушные - Виктора Комарова, эмоциональные - Артема Алмосова, Владимира Стаценко, Александра Гайденко, романтичные - Любови Евстратовой из Коломны, радостные - Александры Семковой. Останавливают взор красочные натюрморты Ларисы Ушаковой (Ростов) и Нины Алмосовой (Ставрополь), космическая тематика в работах Виктора Андросова, инсталляции Юрия Бударина, графика: светлая - Лидии Тюниной, более мрачная - Дарьи Зиборовой, конкретная («Семечки», «Мост») Людмилы Брацихиной, сказочная - в сюжетах ростовчанки Людмилы Улыбиной (первая премия в номинации «Графика»). А «Сельская мадонна» Виктории Байгуловой просто завораживает. Стоишь и смотришь в глаза молодой женщины с ребенком на руках. Как и на скульптуру «Прародительница» краснодарца Александра Аполлонова, получившего потом диплом первой степени в своей номинации.
Теплые иконы Татьяны Плетневой из Невинномысска, цветная графика Елены Сироткиной, любимые Петром Охрименко женские фигуры, жанровые картины («Мои друзья художники», «Под серебряной луной») Льва Алмосова, необычная «Вавилонская дева» Евгения Горина из Кисловодска... Последний, к слову, много лет прожил в Греции и, приехав на Биеннале, сказал, что в Ставрополе всегда происходит что-то интересное. Художественная жизнь здесь очень богатая и насыщенная. И на данный проект он приехал с большим удовольствием. Горин-то и получил диплом лучшего мастера в номинации «Жанровая картина и портрет» («За новаторство в реализме»). А в сборной номинации «Иконопись, монументальное искусство, промграфика, дизайн, художественное фото» победителем стал творческий коллектив Валерия Пищулко, который занимается сейчас росписью купола храма Александра Невского в Ставрополе. Гран-при жюри вручило Льву Алмосову, приз же зрительских симпатий получил Дмитрий Гущин.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru