Вы здесь

Как сохранить урожай яблок

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Как сохранить урожай яблок

Яблоки обычно хранят в ящиках. Однако срок хранения их резко сокращается, а заболеваемость повышается из-за свободного доступа к ним Атмосферного воздуха.

Срок хранения яблок можно улучшить традиционными и новыми способами.
Перечислим несколько традиционных способов увеличения хранимости яблок.
Плоды вымыть в растворе хлорной извести (20 мг/л активного хлора) или окунуть в слабый раствор салициловой кислоты.
Обернуть каждое яблоко промасленной бумагой.
Плоды ополоснуть спиртовым раствором свежего прополиса (100 г на 500 мл спирта), а затем подсушить.
Плоды 1 минуту подержать в 2-4%-ном водном растворе хлористого кальция или 2 минуты в 5%-ном растворе питьевой соды.
Переложить плоды стружкой лиственных пород деревьев (но не хвойных из-за восприятия плодами неприятного смолистого запаха), или здоровыми чистыми листьями дуба или клена.
Хранить плоды в полимерных пакетах, вложив в них вату, смоченную в уксусе.
Иногда рекомендуют перестилать яблоки соломой, но это делать не стоит, так как плоды подвержены плесневению, приобретая неприятный привкус.
НЕКОТОРЫЕ НОВЫЕ СПОСОБЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ХРАНИМОСТИ ЯБЛОК
Ящики с яблоками сверху засыпают вермикулитом, обработанным раствором уксусной кислоты в концентрации 2 %.
Обрабатывают яблоки сорбентом-консервантом «Огородник», в состав которого входят цеолиты, защищающие овощи и плоды от гниения.
Яблоки обрабатывают универсальным препаратом «Фитоп». Благодаря содержанию в нем бактерии, способной нарабатывать около 70 антибиотиков, он обладает профилактическим, защитным и лечащим действиями, подавляя рост и развитие возбудителей многих болезней растений и являясь эффективным средством на всех этапах жизненного цикла растений, включая и хранение плодов.
Обрабатывают плоды католитом («живой водой»), полученной на установке «Изумруд-СИ».
Яблоки, обработанные хитозаном (производным хитина), помещенные в холодное хранилище, остаются свежими более полугода.
Обмывают плоды озонированной водой.
Обрабатывают плоды лазерными лучами. В качестве их источника я использую предназначенный для лечения многих болезней в домашних условиях полупроводниковый портативный инфракрасный импульсный терапевтический лазерный аппарат «Орион» с экспозицией обработки одной стороны каждого яблока в 2 минуты.
Проводят два опрыскивания плодоносящих деревьев яблони до сбора урожая и одного после уборки антистрессовым антиоксидантом комплексного действия амбиолом.
Все перечисленные препараты использовать в соответствии с рекомендациями их производителей.

Николай БУГАЙЧЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет