Вы здесь

Там, где поют с утра до вечера

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Там, где поют с утра до вечера

Сразу несколько юбилеев отметит в 2007 году коллектив Ставропольского краевого Центра эстетического воспитания детей имени Юрия Гагарина: как Дворцу культуры ему бы исполнилось 50 лет, в системе дополнительного образования он работает уже 20 лет, а существующий на базе Центра известный в городе Вокальный класс-студия имени Лидии Васильевны Спеваковой - 40 лет. Об этом своеобразном, неповторимом коллективе - наш рассказ.

Собственно, Вокальным классом-студией он стал называться пять лет назад, а до этого ставропольцы его знали как ансамбль «Энтузиасты». Создала и 30 лет руководила молодежным коллективом настоящий подвижник в своем деле, опытный педагог по вокалу Лидия Васильевна Спевакова. Она и сейчас, в свои 95 лет, консультирует студийцев, дает им добрые советы, делится воспоминаниями. Последние 10 лет продолжает спеваковскую линию вокального воспитания и образования вокалистка, педагог дополнительного образования Марина Гуськова. Вместе с концертмейстерами Еленой Шкляревской (работает в коллективе со дня основания) и Татьяной Грудневой, она сохраняет и преумножает потрясающую по увлеченности атмосферу в студии. Не случайно, совсем недавно в этот дружный, по-семейному теплый педагогический коллектив «влилась» бывшая ученица Гуськовой, а ныне студентка Ставропольского госуниверситета Анна Анимова. Интересно, что и ее отец - Михаил Чмиль учился в свое время вокалу у Спеваковой.
Образовательная программа Вокального класса-студии рассчитана на пять лет, причем в оригинальной методике используются как элементы классических вокальных школ России и Европы, так и лучших образцов современной эстрады и рок-музыки. Потому-то большинство начинавших здесь учиться с 5-6 лет, потом плавно переходят в среднюю, а затем и в старшую - концертную группу. Но бывает, что, узнав об интересной вокальной методике, в студию приходит молодежь «с улицы». Как это произошло с четырьмя музыкантами ставропольской рок-группы «Орион».
Горожане, живущие в районе площади 200-летия Ставрополя хорошо знают этих ребят, которые уже несколько лет играют и поют в подземном переходе. Сначала о студии услышал лидер «Ориона», а также композитор, написавший даже оперу под символичным названием «Анафема» Александр Франчук. Потом солистами Вокального класса-студии имени Л. Спеваковой стали постепенно все орионовцы. А один из них - студент СГУ Алексей Белан (не путать с Д. Биланом) получил на Всероссийском конкурсе «Я люблю тебя, Россия» (Воронеж, 2006 г.) президентский грант. Как и еще одна солистка студии Ирина Севостьянова. Вся же концертная группа стала на этом престижном конкурсе лауреатом первой степени. Тогда и жюри, и зрители с восторгом восприняли исполнение ставропольцами прекрасных песен: «По дороге домой» Мариоли и «Ненаглядная сторона» Тухманова.
Последние два года вообще стали для студии своеобразным «временем наград»: Гран-при на межрегиональном конкурсе «Солдатский конверт» (2005 г.), лауреатство на этом же молодежном форуме в 2006 году, а также на Всероссийском конкурсе «Я люблю тебя, Россия» - Белгород, 2005 год, и Воронеж, 2006 год. Младшая группа тоже показала себя во всей красе - стала лауреатом Всероссийского фестиваля «Звездный дождь» (Анапа, 2006 г.) В прошлом же году на молодежной конференции «Юность, наука, культура» (в рамках национального проекта «Образование»), проходившей в Москве, стал лауреатом и обладателем Серебряного креста «Национальное достояние России» солист студии Ильяс Батчаев. Внушительный список побед, не правда ли? А совсем недавно в зале краевого Центра эстетического воспитания детей имени Ю.А. Гагарина «на ура!» прошел спектакль-попурри из рок-опер и мюзиклов: «Кошки», «Иисус Христос-суперзвезда», «Призрак оперы» Ллойда Вебера, «Юнона и Авось», «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты» Алексея Рыбникова, «Порги и Бесс» Джорджа Гершвина и других. И это, вполне уже можно сказать, высший пилотаж вокала.
Студия, как рассказала Марина Юрьевна Гуськова, гордится своими выпускниками, которые не теряют связи со своей вокальной «альма-матер». Они пополняют музыкальные вузы страны (Анастасия Сурова, к примеру, учится в Москве в классе известной певицы Рузанны Лисициан), работают солистами ведущих музыкальных коллективов города и края. А сейчас в Вокальном классе-студии имени Л. Спеваковой идет активная подготовка к московскому финалу Всероссийского фестиваля «Споемте, друзья» (председатель жюри - народный артист СССР, композитор Тихон Хренников). Краевой этап этого престижного фестиваля-конкурса концертная группа студии уже успешно прошла. Будем надеяться, что молодые ставропольские вокалисты и на этом форуме прославят своим искусством нашу малую родину.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет