Вы здесь
Венок сельдерейный
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Венок сельдерейный
Венок лавровый - это нам понятно. А вот в Древней Греции головы победителей спортивных соревнований покрывали венками не из благородного лавра, а из сельдерея. Им украшали храмы и жилища в дни народных празднеств, изображали на монетах. Авецина назвал сельдерей греческой петрушкой. За какие заслуги?
Сельдерей, он же сельдерей пахучий, используют сейчас, прежде всего, как пряно-вкусовое растение в виде составляющей салатов и ароматной добавки к различным блюдам. Хотелось бы, чтобы на сельдерей смотрели куда шире - и как на лечебно-диетическое средство. Он этого заслуживает.
Сельдерей - двулетнее растение, имеет три разновидности - листовую, черешковую и корневую. Наибольшее распространение имеет сельдерей листовой, реже - корневой, и лишь в последние годы стал появляться и черешковый.
В сельдерее имеются аминокислоты, гликозиды, витамины С, В1, В2, РР, Е, V (противоязвенный), аспарагин, холин, уксусная и масляная кислоты, форокумарины (обладающие противораковой активностью), сахара, пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железа и другие полезные вещества.
Сельдерей в своем составе имеет натрий не минеральный, как в поваренной соли, а органический и, не влияя отрицательно на жизнедеятельность человека, способствует улучшению вкусовых качеств пищи, в которую добавляют сельдерей. Особенно важно включение сельдерея в рацион пожилых людей благодаря его способности улучшать водно-солевой обмен организма и выведению из него шлаков.
Листовой сельдерей выращивают повсеместно, а вот корневой, просто по незнанию, очень мало. Но он в питании должен занять такое же место, как и морковь.
На каждой даче и приусадебном участке следует выделить достаточную по площади грядку под корневой сельдерей, и небольшую - под листовой. Гурманы могут выращивать и черешковый. По своему опыту знаю, что корневой сельдерей надо обязательно выращивать в рассадной культуре даже в нашей южной зоне, иначе трудно получить нормальный урожай корней.
Посев семян на рассаду я произвожу за два-три месяца до высадки в грунт в отдельных полиэтиленовых стаканчиках без дна, как и томатов.
Высадку рассады в грунт веду вслед за ранней капустой. Лучшим предшественником являются томаты, огурцы, капуста.
Заморозки до 5-6 градусов растениям не страшны.
Корневой сельдерей сажаю с междурядьями 45-60 см и в ряду через 20-15 см, листовой - примерно в два раза гуще, а черешковый - разреженно по схеме 40х50 см.
Уход за посадками обычный - рыхление междурядий, подкормка удобрениями, уничтожение сорняков, умеренный полив, особенно корневого сельдерея. Есть одна особенность ухода за черешковым сельдереем - он требует обязательного окучивания во второй половине лета для получения нежных светлых черешков.
Уборку сельдерея на зелень веду по мере необходимости - листья будут отрастать постоянно. Листья корневого сельдерея не срываю, так как это отрицательно отразится на урожае корней. Корни убираю во второй половине лета выборочно по мере потребности, а осенью - полностью. Нестандартные корни использую для зимней выгонки зелени, а нормальные храню в подвале, накрыв полиэтиленовой пленкой, а также сушу, порезав на небольшие части. Сухие корни измельчаю и растираю в порошок. Обрезанные с корней листья заготавливаю впрок - консервирую и сушу.
В герметичной таре допустимый срок хранения продукции из сельдерея - до 3-х лет.
Николай БУГАЙЧЕНКО.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru