Вы здесь
Раконболь еще ценнее чеснока
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Раконболь еще ценнее чеснока
Озимые сорта чеснока к концу зимы усыхают, то есть испаряются, а яровые сорта - низкоурожайные, и весной не всегда пригодны для использования в питании. Как быть, если чеснок ежедневно и круглогодично крайне необходим человеческому организму?
Сейчас появился новый «чеснок», который хорошо хранится до нового урожая. Это – раконболь. В простонародье его называют лук-чеснок.
Раконболь - озимая светолюбивая, теплолюбивая, влаголюбивая культура, обладающая достоинствами и чеснока, и лука. Он не боится небольших заморозков. Хорошо растет при посадке и осенью, и зимой, и весной. Вкус луковиц зависит от вида раконболя, и может быть менее или даже более острым, чем у обычного чеснока. Внешне он похож на мощный чеснок. Луковицы диаметром более 10 см и весом до 300-400 г состоят из очень крупных 4-6 зубков. На верхушке, а также у донца луковиц на подземных столонах образуются клубнепочки (детки), которые используют для размножения.
Размножается раконболь зубками, клубнепочками и бульбочками.
Зубков луковиц я сажаю немного, лишь бы получить нужное количество клубнепочек для размножения. Чтобы они своевременно взошли, надо обязательно нарушить или полностью снять кожуру, так как она очень прочная, и, если не нарушать, всходы появятся значительно позже, а могут вообще появиться лишь на следующий год. Именно эта кожура обеспечивает хранимость раконболя до нового урожая.
Основной урожай я получаю от клубнепочек. Чтобы они проросли уже в год посадки, и как можно раньше, я их обязательно аккуратно очищаю не только от внешней, но и от внутренней кожуры. Из клубнепочки вырастает луковица-однозубка массой 50-100 г, которая вполне пригодна для использования в питании.
Часто отмечают, что можно размножать раконболь и бульбочками, как стрелкующийся чеснок. Но в условиях России так можно поступать лишь в субтропиках. У меня в Ставрополе стрелки с соцветиями появляются, но цветки не раскрываются и бульбочки не формируются. В то же время луковица образуется очень мелкая, израсходовав энергию на цветение.
Крупные зубки я сажаю на глубину 10-12 см, а более мелкие - на глубину 5-8 см. Надо иметь в виду - чем глубина больше, тем крупнее вырастет луковица, но взойдет растение и созреет луковица попозже, а клубнепочек окажется меньше. Однозубки, выросшие из клубнепочек, сажаю на ту же глубину, что и зубки луковиц. Клубнепочки сажаю на глубину 4-5 см.
Расстояние между рядами зубков луковиц и однозубок - 25-35 см.
Расстояние между зубками луковиц и однозубок в ряду я выдерживаю 12-20 см.
Междурядья в посадках клубнепочек принимаю 20-25 см, а расстояние между клубнепочками - 5-8 см.
Стрелки, как и у стрелкующегося чеснока, выламываю при первом же их появлении и мариную.
Убираю раконболь при отмирании старых корней и начале роста молодых, что бывает при усыхании нижних листьев и пожелтении верхних. Выкапывать раконболь, как чеснок, нельзя, так как многие клубнепочки формируются на большой глубине. Подкапывание растений я веду вилами на полную глубину.
Раконболь храню в комнате, и он остается свежим до следующей осени. Рекомендацию хранения луковиц в подвале, даже сухом, вряд ли можно считать оправданной. Нецелесообразна и рекомендация обжигать корни луковиц как чеснока, так и раконболя, так как такая операция не способствует улучшению их сохранности.
Николай БУГАЙЧЕНКО.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru