Вы здесь
Ставропольский Пушкин. Не поэт, а энтомолог
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Ставропольский Пушкин. Не поэт, а энтомолог
По идее однофамильцы великих поэтов поневоле и сами «грешат» сочинением стихов. А Сергей Пушкин - 30-летний доцент кафедры зоологии Ставропольского госуниверситета известен в стране и за рубежом как ученый-энтомолог, который впервые на Северном Кавказе стал изучать необычный биологический вид - жуков-мертвоедов. Нас же заинтересовала его огромная (в несколько тысяч особей) коллекция жуков этого и других видов.
На кафедре зоологии СГУ Сергей Пушкин ведет несколько предметов, в том числе «Зоологию беспозвоночных» и «Теорию эволюции». По сути дела, «Жуки» - это небольшой раздел зоологии. Теоретическая же, прикладная энтомология предполагает изучение и других насекомых - бабочек, стрекоз, кузнечиков... Все верно, о них Пушкин знает очень много и передает свои знания студентам. Но жуки - это, можно сказать, «состояние души». И свою коллекцию он собирает уже 13 лет. Откуда возникло такое увлечение?
Биологические гены
Сергей Викторович считает, что, в какой-то степени, и от родителей. Отец Виктор Васильевич был военным летчиком, но очень любил природу, собирал даже лекарственные травы. А когда сын увлекся жуками, то мог принести ему жука, найденного по дороге домой. Сыграли свою роль и мамины гены. Ирина Анатольевна тоже окончила химико-биологический факультет тогда Ставропольского пединститута, работала в школе, потом в библиотеке СГУ.
Сам же Сергей Пушкин заинтересовался биологией и экологией, когда учился в старших классах школы № 5 и одновременно в Малой академии наук Ставропольского городского Дворца детского творчества. В 1993 году на Первой всероссийской олимпиаде школьников он завоевал первое место в двух номинациях: по биологии и экологии. В следующем году Пушкин поступил на биолого-химический факультет СГУ, окончив который, продолжил обучение в аспирантуре. Ну а жуков стал коллекционировать на первом курсе СГУ. «Тогда у нас была полевая практика, - рассказывает Сергей Викторович, - и надо было выбрать тему индивидуальной работы. Я выбрал тему: «Жуки - некрофаги» (питающиеся падалью)».
А со второго курса, когда за свои доклады на научных конференциях, статьи в специализированных журналах, отличную учебу в университете (в совокупности) Пушкин получил на свои научные исследования Грант Сороса, он стал ездить в экспедиции по краю, по другим территориям Северного Кавказа. Окончив же аспирантуру, защитил в Астраханском государственном технологическом университете в 2002 году кандидатскую диссертацию по теме «Жуки-мертвоеды, кожееды Центрального Предкавказья». Так увлечение «пересеклось» в жизни Сергея Пушкина с его научной деятельностью. И все эти годы он продолжает ездить по Югу России, собирая в специальные стаканы-ловушки жуков, обитающих на Ставрополье, в Краснодарском крае, Астраханской и Ростовской областях. Одновременно поддерживая связь с коллегами-энтомологами, особенно в Ростове, где существует большая энтомологическая научная школа. И это далеко-далеко не все. Помимо работы над докторской диссертацией (под руководством завкафедрой зоологии СГУ, доктора биологических наук, профессора Сергея Ивановича Сигиды), Пушкин принимал участие в издании «Красной книги Ставропольского края» и «Энциклопедического словаря Ставропольского края». Скоро выйдет «Красная книга Краснодарского края», где есть его видовые очерки. «Сейчас работаю в соавторстве с доктором педагогических наук, профессором СГУ Леонидом Николаевичем Харченко над монографией «Атлас-определитель жуков-мертвоедов в фауне России». Всего же Сергеем Пушкиным уже опубликовано более 170 научных статей и учебно-методических пособий.
Коллекция
Какое же терпение нужно иметь, чтобы искать и находить малюсеньких жуков (иногда размером чуть более миллиметра), да еще и живущих на падали, и ею питающихся. Только в одной коробке под стеклом у Сергея Викторовича находится около 200 жуков. А этих коробок у него дома более полутора десятков. Рассматриваем самых мелких (под микроскопом) жуков семейства кожеедов и стафилинов. Рядом - предмет гордости Пушкина - самые редкие особи: пестрый, черно-коричневый Арлекин, Голиаф родом из Южной Африки и Атлас (Малая Азия) - родственник нашего жука-носорога. Этих жуков Сергей купил у моряков в Одессе, где был в отпуске. Интересно рассматривать коричневых и изумрудных двух-трехсантиметровых усачей из США. Все эти жуки наколоты специальными энтомологическими иголками, которые выпускают Чехия, Япония и США. У нас их не делают. И на каждый экспонат - микроскопическая этикетка, где обозначается место сбора, семейство, род жука (на латыни).
Мало, однако, найти и собрать жуков. Их еще нужно определенным образом обработать. Как рассказал Сергей Викторович, предварительно их нужно положить в 70-процентный спирт, подержать часа три в растворе, просушить, наколоть на иголку, изготовить этикетки. Причем так посмотришь - жук как жук, а под микроскопом оказывается, что у каждого «жучишки» своя прическа. Еще мы узнали, что жуки - насекомые вполне безобидные, они не кусаются, а такого вредителя, как колорадский жук, пожирающий ботву картофеля, в коллекции Сергея Пушкина нет. Он ученому не интересен.
Надо сказать, что наш ставропольский Пушкин, благодаря своей уникальной «жучишкиной коллекции», познакомился и общается (в основном, по Интернету) с одним из американских энтомологов. Так случилось, что этот ученый из США, приехав в Ставрополь - на родину жены, пришел в прошлом году на кафедру зоологии СГУ и стал спрашивать, кто из университетских ученых занимается жуками. Ему дали телефон Сергея Викторовича, они встретились, и американец был просто поражен, увидев коллекцию Пушкина. Получилось, как говорит Сергей Пушкин, очень интересное, профессиональное общение. Еще бы оно не получилось! Знай наших!
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru