Вы здесь

«МЫ ГАРАНТИРУЕМ КАЧЕСТВО»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Аграрии нацелены на получение все более высоких урожаев, на повышение качества зерна. Такие задачи им ставят руководство страны и региона. Одним из важных факторов достижения этих целей является качество используемых для посадки семян. Один из адресов, куда следует обращаться за элитными семенами, ставропольским сельхозпроизводителям хорошо известен - село Кугульта Грачевского района. Здесь базируется одно из самых передовых подразделений ФГБУ «Госсорткомиссия» - Ставропольская государственная сортоиспытательная станция. Одна из семи сортоиспытательных станций, которые есть в России.

Руководит этой организацией Олег Кондратенко. Сегодня он - собеседник «Ставропольских ведомостей».

- Олег Владимирович, сельхозпроизводители охотно сотрудничают с вашим учреждением, приобретают вашу продукцию? В чем ее преимущества перед другими производителями семян, семеноводческими хозяйствами?

- Всем, кто с нами сотрудничает, известно, что наша продукция имеет гарантированное качество. Это ее главное преимущество. Мы первые, кто взаимодействует с оригинаторами сортов, с селекционерами. То есть, образно говоря, являемся прослойкой между селекционерами и сельхозтоваропроизводителями.

На испытание каждого сорта уходит два года, после нашего заключения сорт попадает или не попадает в Госреестр селекционных достижений. К окончанию испытания элитные семена самых перспективных сортов, имеющих шанс оказаться в Госреестре, у нас уже есть.

И мы же являемся пропагандистами этих сортов, ежегодно проводим краевой День поля, где рассказываем о перспективных сортах, демонстрируем посевы на делянках. На это наше отраслевое мероприятие собираются сельхозпроизводители, селекционеры.

Дело в том, что сортообновление сейчас происходит довольно быстро. Есть, конечно, какие-то легендарные сорта, от которых аграрии не хотят отказываться. Но в основном через 5-7 лет происходит сортосмена. Потому что действительно становятся очень высокими требования к урожайности, качеству зерна.

В этом году мы уже реализовали 1200 тонн элитных семян пшеницы.

- Каким культурам отдаете предпочтение и какие перспективные сорта вы могли бы сейчас выделить?

- В основном занимаемся пшеницей и горохом. В этом году лидирует сорт «Тимирязевка 150», он включен в Госреестр весной этого года. О «Тимирязевке 150» знают, спрашивают. И она у нас уже есть. В этом году сеем суперэлитные семена этого сорта, в следующем году планируем продавать.

Ожидаем, что будут включены в Госреестр и другие сорта, которые мы испытали - «Ахмат», «Гомер», «Еланчик», «Партнер» и «Секлетия». Первые три сорта - краснодарские, а «Партнер» и «Секлетия» - результат работы ставропольских селекционеров, Северо-Кавказского центра зерна.

Если говорить о сортах гороха, то у нас есть два очень достойных сорта - «Эмили» и «Иванна». Мы уже готовы их продавать. Эти сорта выведены нашей ставропольской компанией, селекционером Сергеем Николаевичем Перегудовым. И они не уступают никаким импортным. И даже превосходят их. Это мы определили в результате сортоиспытания.

- А с зарубежными селекционерами сотрудничаете?

- Уже пять лет испытываем европейские сорта пшеницы. Но они не проходят испытания, не могут конкурировать с нашими даже по урожайности. Европейские сорта более поздние, они не для ставропольских условий. В этом году от наших сортов по урожайности отстали на 20-25 центнеров с гектара. Хотя на поле эти растения смотрятся очень красиво.

- Какую максимальную урожайность показывают наиболее перспективные сорта семян пшеницы, которые вы испытывали?

- До 130-140 центнеров с гектара. Даже в этом засушливом году ставропольский сорт «Секлетия» дал 120 центнеров.

- Вы убираете свои делянки селекционным комбайном, ничего не теряете, а могут ли сельхозпроизводители добиться такой же урожайности?

- К сожалению, без потерь в производстве практически нельзя обойтись. Но есть примеры, когда хозяйства в Краснодарском крае устойчиво получают 100 центнеров с гектара и больше. И наш сосед - совхоз им. Кирова, который у нас покупает семена, подбирается к планке в 90 центнеров с гектара.

- Ваша продукция востребована ведь не только сельхозпроизводителями края?

- В основном на 95 процентов - ее приобретают хозяйства и фермеры Грачевского и других районов Ставрополья. Но есть потребители из других регионов - Калмыкии, Краснодарского края. В этом году даже в Ивановскую область продали семена.

- На дне поля, который у вас проходил в июне этого года, первый заместитель руководителя Госсорткомиссии Владимир Саламатин сказал, что Грачевская станция - лучшая в стране. Какими критериями он руководствовался, когда оценивал вашу работу?

- Подразделения Госсорткомиссии - участки или станции - есть в каждом регионе страны. Всего их 485. Видимо, Владимир Саламатин имел основания назвать наше подразделение лучшим. Во-первых, мы практически на 100 процентов используем ту площадь, которую нам предоставили для производства элитных семян. Такое есть не везде. Могли бы и больше обрабатывать, но нет возможности. Лишней земли в округе нет. И второе: у нас очень высокая культура земледелия.

- Уже известно, что всероссийский день поля в следующем году будет проходить на Ставрополье. Поговаривают, что этот масштабный форум отечественного агропрома состоится в Грачевском районе.

- Да. Пока выбирается участок - 50 гектаров. Но мы уже начали готовиться к этому действительно грандиозному событию всероссийского уровня. Оно проводится под эгидой министерства сельского хозяйства РФ, его обычно открывает сам глава ведомства.

Беседовал Владимир ФИЛАТОВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.