Вы здесь
НЕ ПАРАД, А МАСКАРАД
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/98634/st-vedomosti.ru/themes/bartik/images/bg.jpg).
Итак, мы снова переборщили с патриотизмом. Точнее, с его экспрессивной составляющей. Когда в преддверии Дня Победы во многих российских школах и детских садах прошли различные акции, превратившие близкую и понятную всем дань памяти в своеобразное соревнование «Кто больше Родину любит и креативнее заявит об этом». Нет, можно, конечно, без конца рассуждать о том, что дети должны быть вне политики, но это так и останется пушечной стрельбой по воробьям, потому как мы сами увлеченно вовлекаем подрастающее поколение во взрослые игры.
Вот и 6 мая в Пятигорске прошел первый городской «Парад дошкольных войск», когда сотни малышей в форме пехотинцев, танкистов, летчиков, моряков, артиллеристов и медсестер маршировали по площади у Вечного огня, а также пели «Катюшу», читали стихи о войне и исполнили танец, посвященный памяти «тех, кто не вернулся с полей сражений». И все бы ничего, если бы не одно но... Социальные сети буквально взорвал снимок с места событий, где в одном из рядов воспитанники детских садов в пилотках несли игрушечные автоматические винтовки M16.
И хотя пятигорские власти данное фото быстро удалили и даже бойко оправдались, что данное мероприятие «это не просто веселая игра, оно учит детей правильно себя вести около мемориалов. Чем раньше начинается патриотическое воспитание - тем здоровее общество», от разразившегося скандала чиновников это не уберегло.
«Парад дошкольных войск» собрал самое большое количество негативных комментариев в социальных сетях, когда досталось и родителям, которые «приучают ребенка к тому, что война - это весело», так и самим пятигорским властям, когда пользователи охарактеризовали акцию как «позорище», «победобесие на максималках». Причем слух о пятигорском «ноу-хау» докатился даже до Государственной Думы РФ, где народные избранники также раскритиковали парад. Например, парламентарий Тамара Плетнева, возглавляющая комитет по вопросам семьи, женщин и детей, одобряя возложение цветов к мемориалу, заметила, что этим можно было бы и ограничиться, поскольку муляжи оружия - явно лишнее.
Впрочем, в своей речи чиновница не преминула раскритиковать и СМИ, растиражировавших новость на всю страну. Дескать, «случай единичный», а раздули до вселенского скандала. Но в том-то и дело, что если бы единичный. Социальные сети завалены подобным креативом!
Например, жительница Москвы рассказала про конкурс ко Дню Победы, в котором принимал участие ее сын-четвероклассник и его одноклассники. По ее словам, дети построились на сцене клином, один из мальчиков, одетый в галифе и гимнастерку, встал на стул, изображая памятник, и школьники исполнили песню «Алеша». Миниатюра закончилась возложением искусственных цветов к подножию стула. Как оказалось, номер поставила классный руководитель детей, а основным критерием на главную роль была способность неподвижно простоять на стуле четыре минуты и не рассмеяться. А педагог из Волгоградской области поделилась устной «рекомендацией» директора, всем сотрудникам данного образовательного учреждения явиться на праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, в военной форме или хотя бы в пилотках и с георгиевскими ленточками.
Как это связано с патриотизмом? Право, не знаю. Как и сомневаюсь, что подобными шоу с переодеваниями можно воспитать любовь к родине. Любовь к празднику? Пожалуй. Любим же мы Новый год, когда облачаемся в костюмы зайчиков, мишек, суперменов, Дедов Морозов и Снегурочек. А тут же еще один повод, теперь уже не зимой, а весной пощеголять ряженым под умильные вздохи взрослых, мол, какая мимишность. Но вот об этом ли этот праздник? Не умаляем ли мы его значение, превращая в карнавальную буффонаду? Не искореняем ли заложенный в нем смысл, делая войну романтичным приключением? Мол, сегодня такой нарядный иду с пистолетом на врага и уже завтра у меня по расписанию в 12:00 подвиг. В то время как, по сути, фронтовая форма - это одежда смерти, одежда одного выбора, когда что дороже: собственная жизнь или Родина.
А мы же... Мы занимаемся украшательством, вешаем рюши и оборочки, открываем занавесы, созываем толпу и ждем всеобщего «одобрямс». И главное, учим этому детей. Учим, что война - не страшно. Война - прикольно. Учим на фоне, когда подростки и так сутками проводят за компьютерами и рубятся в войнушки, в которых у каждого солдата по пять жизней и всегда можно начать игру заново. Потому стоит ли удивляться современным лозунгам от молодежи, мол: «А че, можем повторить», которые так страшат нынешних ветеранов. Ибо уж они не понаслышке знают, что на настоящей войне функции «Начать заново» нет. Там есть только функция Delete - уничтожить врага или умереть самому.
Марина КАНДРАШКИНА

Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Комментарии
Правильная статья.Г
А я лично не понимаю смысл
статья по делу. Нельзя играть
Произошла деградация общества
Помните, раньше был митинг,
Добавить комментарий