Вы здесь

На тринадцатом стуле - в ХХII век!

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На тринадцатом стуле - в ХХII век!

Трудно найти человека, который не знал бы о существовании Провала в Пятигорске. Жители КМВ, от школьников до пенсионеров, скажут, что не раз бывали в провале. И это будет неправдой. А потому, что провал на склоне Машука недоступен для посещения. То, что люди не имеют возможности видеть это чудо природы - великое упущение местных организаторов туризма. Озеро на дне пещеры, свод которой провалился в незапамятные времена - это вовсе не провал.

Одним из последних, кто посетил провал на Машуке, был Ф.А. Баталин, один из первооткрывателей Кавказских минеральных вод. В июне 1857 года он спускался в провал на примитивном стуле – обрубке бревна, привязанном к канату, который через блоки медленно травили рабочие. Путешествие на сорок с лишним метров вглубь земли было нелёгким и опасным. Баталин описал «чувствительные удары о выступы скал», которые достались ему при спуске к озеру на дне провала.
Годом позже, в 1848 году, закончилась прокладка штольни к озеру на дне провала, длиною 43,8 метра. С тех пор Провалом (уже с большой буквы) именуют туннель под землей, озеро, пещеру над ним. Экскурсии к горячему озеру стали привычным ритуалом для курортников. За сто шестьдесят лет, со дня открытия прохода к озеру, о самом провале забыли. А зря - воронка на склоне горы достойна обозрения, как и нижняя часть пещеры с озером. И повторение пути Баталина в недра земли дало бы больше впечатлений, чем прогулка к озеру по туннелю.
Пусть читателя не удивляет описанное далее проникновение в будущее - автор удостоился чести стать действительным членом Академии эниологии. Освоив такие основополагающие понятия этой науки, как чакра, мантра, карма, ширма, митра и макитра, он получил дар - преодолевать границы времени. В ходе одного из внедрений в будущее на столе оказалась книга 2013 года издания, под странным названием - «Тринадцатый стул». В ней от имени автора, некоего Х.М. Бендера (вероятно, потомка пресловутого О.Бендера), в числе прочего была описана экскурсия. Ниже приводится цитата из этой книги.
«Мы прибыли к Верхнему отделу Провала на фуникулёре от площадки у Нижнего отдела этого туристического комплекса. Ученый-экскурсовод, облачённый в необычную форму, подвел нашу группу к серебристому сооружению. Ножки внизу него, тросы и блоки сверху придавали сооружению сходство со стулом. Служители велели натянуть на обувь бахилы, подобные тем, что выдают в дворцах-музеях. Было сказано, что мы поймём, для чего это нужно. Войдя внутрь кабины, мы очутились как бы в аквариуме. Оказалось, что кабина сделана из стекла, лишь покрыта блестящей плёнкой, отражающей солнечные лучи. Не только стены, но потолок и пол были прозрачными. Мы оказались над землей на высоте около метра. Конструкции, скрепляющие стены, потолок и пол кабины, были сделаны из серебристого металла, вероятно – титана. Они не мешали обзору, но придавали уверенность в том, что сооружение - надежное.
Гид напомнил о правилах поведения - не раскачивать кабину, не курить, не говорить громко и не пользоваться вспышками при фотосъемках. Первое требование он объяснил соображениями безопасности: ширина пещеры не превышает 15 метров, что тесно для стула-лифта. Последние требования - чтобы не беспокоить колонию летучих мышей, отсыпающихся днём в верхней части пещеры после ночного бдения. Экскурсия началась с горизонтального движения по тросам в сторону бездны - провала в горе. Скоро провал оказался под нами. В центре природного амфитеатра лифт остановился, что дало время гиду для рассказа о легендах, связанных с провалом. Поведал он и о том, что в былые времена к горячему озеру на дне провала спускались на верёвках в больших корзинах. И о том, что в ХIХ веке М.Ю. Лермонтов с друзьями и дамами на шатком деревянном настиле над бездной танцевали кадриль.
Движение вглубь земли началось неожиданно. Кто-то ойкнул, иные ухватились за поручни, руку товарища. Но наш «лифт» двинулся вниз не спеша. Это давало возможность адаптироваться к надвигавшейся темноте. Кроме того, медленный спуск позволял разглядывать близко проплывающие скальные выступы. Когда они стали растворяться в темноте, электрический свет пришёл на смену дневному, а лифт замедлил ход и остановился. Свет «дневных» ламп позволил увидеть обступившие нас со всех сторон разноцветные стены пещеры. Как в преисподней, чувствовался запах серы, стало теплее. Гид сыпал геологическими терминами, что-то говорил о миллионах лет, прошедших с тех пор, как образовались горные породы, окружающие нас, карстовых явлениях на горе Горячей, отроге Машука, о древнем вулканизме. Снизу, под прозрачным полом, тоже пробивался свет. Опять неожиданно началось движение вниз, откуда приближалось озеро, выраставшее в размерах. На его берегу стали видны люди, стремившие взоры в нашу сторону. Гид с улыбкой напомнил нашим смущённым попутчицам, что прозрачный для нас пол кабины защищен от взглядов снаружи.
Кабина последний раз остановилась, уже над поверхностью озера. Ножки нашего «стула» зависли над бирюзовой водой. От стены выдвинулось подобие трапа, что подают на земле к самолёту. Его фиксация у дверцы кабины, выход на берег озера и прощание с гидом не заняли много времени. На освобождённое нами место в кабину уже устремилась группа пожилых немцев с восторженными возгласами «Дас ист вундершен!», «Зер гут!», что было понятно без перевода. Они предпочли «вознестись в небо», в отличие от нас, «спустившихся в преисподнюю». Недолгий переход по туннелю - и мы на свежем воздухе, которого стало недоставать во время пребывания в пещере». К сожалению, на этом месте что-то заело в хрупкой связи с будущим. Растворилась в пространстве книга. Хорошо, что успел внести в ноутбук приведенный отрывок. Связь с будущим у нас ещё хромает, как и с прошлым.
Поскольку реальность личности Х.М. Бендера официальной наукой не может быть подтверждена, считаю возможным адресовать властям города Пятигорска бизнес-проект от своего имени. ПРЕДЛАГАЮ:
а) соединить площадку у искусственного входа в Провал с провалом на горе посредством фуникулёра;
б) сконструировать и соорудить кабину для обзора провала сверху и путешествия в ней к озеру.
Прошу считать это официальной заявкой. Ещё не поздно к началу Зимней олимпиады 2014 года реализовать предлагаемый проект. Он дополнит набор развлечений посетителей Олимпиады. Это будет актуально в связи с завершением строительства дороги КМВ - Красная Поляна. Замкнув в кольцо туннель, пещеру с лифтом и фуникулёр, мы наконец-то шагнём из XIX века в XXII - создадим современный туристический комплекс. Доллары, евро, фунты, лиры и даже тугрики рекой потекут в городскую казну. Свою долю от реализации проекта планирую перечислить в фонд развития и благоустройства Пятигорска, большой деревни, по недоразумению именуемой городом- курортом.

Владимир ИВАНОВСКИЙ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет