Вы здесь
Каждой семье - по милиционеру
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Каждой семье - по милиционеру
Министерство внутренних дел России планирует ввести новую специализацию инспекторов по делам несовершеннолетних - так называемых «семейных инспекторов». Об этом сообщил первый заместитель министра ведомства Александр Чекалин на премьере фильма, посвященного проблеме беспризорности. Эта форма перспективной предупредительной работы, по его словам, сейчас проходит апробацию в ряде регионов страны, в частности, в Ярославской области и у нас в Ставропольском крае. О том, чем отличаются семейные инспекторы от других сотрудников отделов по делам несовершеннолетних, рассказал в минувшую пятницу на брифинге начальник отдела ПДН ГУВД по СК Александр Бурков.
Оказывается, решение о введении в порядке эксперимента института семейных инспекторов, было принято еще в 2004 году. Местом его проведения выбрали Георгиевск, где было организовано специализированное отделение. В отличие от обычных инспекторов по делам несовершеннолетних поле деятельности «семейных» сосредоточено на неблагополучных семьях. Они стали обеспечивать постоянный контроль за ними, начиная с первичного сигнала участкового о выявлении таких семей - до проведения, в случае необходимости, дознания по уголовному делу, взаимодействия с органами соцзащиты, выступлений в суде.
Контроль продолжается, даже если «проблемные» родители становятся на путь исправления и их восстанавливают в родительских правах. Кстати, случаев, когда инспекторы повлияли на подобные семьи и в них произошли позитивные изменения, - немало.
Опытом георгиевских «семейных» инспекторов заинтересовались и в других регионах: в Ханты-Мансийском автономном округе, Тамбовской и Пензенской областях, Пермском крае. Он уже внедряется в Рязанской и Сахалинской областях. Проблема пока в нехватке кадров, но есть надежда, что она со временем будет решена.
Говорил начальник ОПДН края на брифинге и об обстановке с детской безнадзорностью в целом. Она далеко не благополучная. В последнее время край буквально захлестнул шквал самовольных уходов несовершеннолетних из дома и соцучреждений. Только за две первых недели декабря в органы внутренних дел поступило 102 заявления о «самоволках». Из дома ушли 58 человек, из социально-реабилитационных учреждений - 20, из детских домов и школ-интернатов - 14 подростков, два ребенка - из детских садиков (одного из-за невнимательности воспитателей отдали не тому человеку, и когда пришли родители, сотрудники не смогли им объяснить, где малыш. Второй ребенок ушел гулять за пределы садика).
Особое беспокойство у руководства отделов ПДН вызывает положение, сложившееся в Горнозаводской специальной школе закрытого типа для несовершеннолетних Кировского района, откуда продолжаются самовольные уходы воспитанников. С начала декабря зарегистрированы семь подобных фактов. В настоящее время в школе работает комиссия, которая разбирается в причинах сложившегося положения.
- Вина, конечно же, - сказал Александр Бурков, - напрямую лежит на родителях и лицах, их заменяющих, - педагогах и воспитателях. Только из-за их невнимания, недостаточного контроля и воспитания, происходят такие истории. Яркий пример - в среду в Пятигорске обнаружена 15-летняя девушка. Полураздетая и сильно избитая, она была без сознания. Когда установили, кто она, и начали беседовать с матерью, оказалось, что дочь часто не ночевала дома, говорила, что остается у подружки. И мать это не беспокоило. В то же время при проведении проверки выяснилось, что в ночь на среду девушка до пяти часов утра находилась в ночном клубе, распивала спиртные напитки. По данному факту проводится проверка.
Серьезная проблема - то, что взрослые несвоевременно обращаются с заявлениями о пропаже детей. Так, 16-летний воспитанник специальной коррекционной школы-интерната села Падинского Новоселицкого района, самовольно покинул ее 29 ноября. Заявление о его уходе было написано более чем через 10 дней.
11 декабря директор детского дома № 35 сообщила о пропаже воспитанницы. Девочка отсутствовала уже 6 дней. Поздно информируют милицию и о совершении преступлений в отношении подростков, что резко снижает шансы их раскрытия.
- Бич последнего времени, - констатировал Александр Бурков, - драки на территориях школ и кражи сотовых телефонов. - С начала декабря у несовершеннолетних в школах похищено 24 сотовых. Причем мобильники попадаются достаточно интересные: так, у одной шестиклассницы украли телефон стоимостью почти 40 тысяч рублей, у другого ученика - за 18 тысяч. При всем понимании большой родительской любви к своим чадам, нужно подумать - чем дороже вы покупаете телефон ребенку, тем больше желающих его заполучить. В некоторых школах в устав внесены пункты о запрещении использования сотовых во время учебного процесса. Это не нарушение закона и не ущемление чьих-либо прав, а потому рекомендую сделать это повсеместно.
Говоря о проблеме жестокого обращения с детьми, начальник инпекторов ПДН края отметил, что за 11 месяцев расследовано 105 таких уголовных дел. Вообще же, ежегодно составляется порядка 8 тысяч подобных протоколов. Явление это социальное, и только карательными мерами ничего не добьешься. Бороться с ним призваны и вышеупомянутые семейные инспекторы.
И еще, информация о сложившемся положении передана министру социальной защиты населения, в министерство образования края и председателю комиссии по делам несовершеннолетних. Готовятся обращения на имя губернатора и прокурора края. Только во взаимодействии со всеми заинтересованными ведомствами можно изменить сложившуюся ситуацию.
Ирина ПОСТОВАЯ.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru