Вы здесь
ИСТОЧНИК СМЕРТЕЛЬНОЙ ЗАРАЗЫ - БРОДЯЧИЕ СОБАКИ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/98634/st-vedomosti.ru/themes/bartik/images/bg.jpg).
ИСТОЧНИК СМЕРТЕЛЬНОЙ ЗАРАЗЫ - БРОДЯЧИЕ СОБАКИ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА
Начало нынешнего года ознаменовалось в Ставропольском крае «нашествием» инфекций как на людей, так и на животных. Первые дни января принесли вспышку африканской чумы свиней, из-за которой в Красногвардейском районе было уничтожено поголовье в десять тысяч голов. Чуть позже людей и особенно детей свалили ОРЗ и грипп - карантин захватил более ста учебных заведений, в основном, школ. А тут еще и бешенство - смертельно опасное заболевание и для зверей, и для людей. На Ставрополье теперь «благодаря» шести официально зарегистрированным случаям бешенства животных объявлен карантин.
«Ведомости» уже писали о первом в этом году случае бешенства в Ставропольском крае. Тогда на молочно-товарной ферме №1 племзавода «Восток» Степновского района от опасной инфекции пала корова. И вот новые сообщения, поступившие из Ставропольской межобластной ветеринарной лаборатории. За последнее время зарегистрировано еще пять случаев: от бешенства погибли как домашние животные - собака на хуторе Веселом Шпаковского района, кошка в селе Правокумском Советского района, так и крупный рогатый скот - две коровы в личных подсобных хозяйствах сел Левокумское и Русское Курского района, и мелкий - овца в том же Степновском районе. Причиной заболевания животных были укусы диких зверей, в основном, лис, и бродячих собак.
Как рассказал редакции «СГВ» заместитель руководителя управления ветеринарии Ставропольского края Георгий Джаилиди, основными источниками бешенства являются дикие звери - волки, лисы (раньше фиксировались и енотовидные собаки, и шакалы, была даже летучая мышь). Как следствие - заражение сначала бродячих собак, а потом домашних и сельскохозяйственных животных. Напомним, в 2010 году в крае было отмечено 39 неблагополучных пунктов по бешенству: заболело и пало 16 собак, 17 кошек, 17 лисиц и четыре головы КРС и мелкого рогатого скота. Люди, к счастью, не заразились. Ветеринары считают, что одной из важных профилактических мер против заболевания бешенством как сельхоз-, так и домашних животных, должна быть активная борьба с бродячими собаками, являющимися потенциальными переносчиками многих инфекций, в том числе и смертельно опасных для человека.

Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru