Вы здесь
Полезная флора
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Полезная флора
БАЗИЛИК – СИМВОЛ ЛЮБВИ
Базилик, как правило, ассоциируется с шашлыком на восточном базаре. Не секрет, что кавказскую кухню трудно представить без него. Имеет он множество разновидностей: азербайджанский рейган, узбекский райхон, армянский реан, грузинский сусамбари, славянские душистые или красные васильки. Все эти разновидности различаются высотой, облиственностью куста, ароматом, формой и окраской листьев. Некоторые формы и сорта столь экзотичны, что их охотно используют как цветочную культуру. Культивируется с древних времен. Венки из него найдены в гробницах египетских пирамид. По преданиям и легендам это растение являет собой символ любви, бессмертия, семейного благополучия.
Базилик используется как антисептическое, мочегонное, противовоспалительное, противокашлевое, противолихорадочное, мочегонное, мягчительное, ранозаживляющее, спазмолитическое, успокаивающее зубную боль средство.
Целебные свойства базилику придает эфирное масло.
Нельзя использовать базилик беременным женщинам.
Побеги и листья базилика, начиная с фазы бутонизации, многократно срезают, что стимулирует растение ветвиться. Применяют в свежем и сухом виде, цельными или измельченными, в качестве приправы к салатам, подливкам, супам, мясным, рыбным и диетическим блюдам, для ароматизации томатных и иных овощных консервов и соков, при засолке и мариновании огурцов, помидоров, кабачков, грибов. Порошок из сухих листьев используют для ароматизации рыбных, мясных и овощных блюд.
Семена высевают на глубину 1-1,5 см при температуре почвы не ниже 10° с междурядьями 20-30 см. Растения в ряду, после прорывки, оставляют через 20-30 см. Размножение возможно вегетативное и через рассаду.
Заготовку семян ведут при созревании их на цветочных кистях первого порядка.
При хранении сухие стебли и листья в герметично закрытой таре не теряют аромата в течение 3 и более лет.
Базилик можно успешно выращивать в комнате, где он цветет круглогодично.
КАРТОФЕЛЬ – ВТОРОЙ ХЛЕБ
2008 год объявлен ООН годом картофеля. Тем самым в очередной раз признается его значение в мировой экономике. Несомненный интерес вызывает вопрос, а откуда он, картофель, появился на Руси?
Картофель завезли в Европу испанцы из Мексики в 1570 году, где его разводили аборигены Южной Америки. Но вначале широкого распространения он не получил. Лишь в 1616 году в Париже как редкое и изысканное картофельное блюдо стали подавать к королевскому столу. Назывался тогда картофель «земляным» яблоком.
Завезенный картофель испанцы, за сходство с грибами трюфелями, назвали «тартуфофоли». В то время клубни были мелкие, красноватого цвета, горьковатые на вкус, и зимой очень плохо хранились. При этом и технология выращивания предлагалась нелепая: сажать клубни друг от друга на 9-12 см, а тянущиеся вверх стебли подвязывать к кольям. Во многих странах выращивать картофель заставляли насильно. Фридрих Великий посылал своих драгун в Восточную Пруссию распространять картофель. В Россию картофель завезен в ХVII веке по приказу Петра I. Всего завезли один мешок семенных клубней. Но след, куда они были израсходованы или посажены, затерян. При Анне Иоанновне картофель уже не был столь экзотической культурой, как прежде, а при Екатерине Великой появился даже сенатский указ «О разводе и употреблении земляных яблоков, которые называются в иных местах «тартуфелями» и «картуфелями».
В ответ на насильственное внедрение картофеля в России стали появляться картофельные бунты, среди которых ярко выделялся в I842 году бунт в Пермской области. И все это было довольно понятно с точки зрения нынешних взглядов. От нынешнего картофеля тот отличался как плоды яблони-дикарки от плодов современных культурных сортов яблони.
Картофель сделал «культурным» Лютер Бербанк. Исключительно талантливым был он во многих областях, владел всеми видами ручных работ, врожденным талантом обладал в практической медицине, свободно обращался со всеми машинами, у него складывались благоприятные условия, чтобы стать фабрикантом. Но одновременно у него была заметная склонность к систематическому изучению растительного мира, и эту склонность он превратил в основу своей жизнедеятельности. С десятью картофелинами в кармане он оставил свой дом в Новой Англии и отправился в Калифорнию. Там купил сорок соток плодородной земли и стал заниматься овощеводством. Он с самого начала стал искать пути улучшения вкуса картофеля и повышения его урожайности. Стал размножать картофель семенами. Вот что пишет сам Бербанк: «Польза разведения картофеля семенами заключается в том, что можно таким образом удвоить плодородие его и улучшить самый картофель». И ему это сделать удалось. Выведенный им сорт так и был назван «Картофель Бербанка». Слава о нем разошлась по всему миру. Перед ним снимал шляпу, как потом поведал Бербанк, сам Джек Лондон, к нему испытывали дружеские чувства Томас Эдиссон и Генри Форд.
Таким образом, этот сорт картофеля, выведенный Бербанком, являлся первым культурным сортом картофеля - прародителем всех его сортов, которые сейчас распространились во всем мире. Вот именно этот картофель сейчас и называют вторым хлебом.
ДУШИЦА – ЖЕНСКАЯ ТРАВА
Душица. О ее достоинствах знают практически все. Розовый благоухающий букет – глаз не оторвать. А аромат – аж пьянит, почему и используют ее в кулинарии. Применяется она и в народной медицине.
Биологическая активность душицы связана с наличием в траве эфирного масла, дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, пигментов. В семенах содержится до 28% быстро высыхающего жирного масла.
Душица оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливает секрецию пищеварительных, бронхиальных и потовых желез, перистальтику кишечника и оказывает обезболивающее и дезодорирующее действие.
В кулинарии душицу добавляют как пряность. Хороша она для блюд из мяса, картофеля, бобов, гороха, сыра. Используют ее при солении огурцов, помидоров, грибов, для ароматизации кваса, пива, настоек и вин. Кстати, душица добавляется в вермут.
Выращивание душицы. Отведите на даче несколько квадратных метров под эту чудо-траву. Отдельные кустики можно разбросать по всему участку. Размножается душица семенами, делением корневищ, стеблевыми черенками. На одном месте растет до пяти лет.
Семена высевают ранней весной на глубину 1-1,5 см с шириной междурядий 40-60 см. Однако лучше использовать рассадный способ, вырастив рассаду на окне в стаканчиках и высадив затем в рядки на расстоянии 40-50 см друг от друга с междурядьями 40-60 см.
При размножении душицы корневищами их высаживают в рядки на глубину 3-5 см с расстоянием между ними 20-25 см при междурядьях 40-60 см.
Заготавливают душицу в июле-августе, в начале цветения. Срезают побеги длиной 20-30 см, сушат на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении. Сушку считают завершенной, если при сгибании стебли ломаются.
При хранении высушенных растений целиком срок годности их - один год, а если высушенную траву перетереть и положить в герметически закрывающуюся посуду, то срок сохранности возрастает до трех лет.
Николай БУГАЙЧЕНКО.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru