Вы здесь
Легко ли попасть в историю?
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Легко ли попасть в историю?
У слова «история» много значений. Пишется оно в кавычках и без них. В историю можно «вляпаться», «влипнуть». Это - без комментариев. Для того, чтобы попасть в историю без кавычек, есть разные варианты. Можно сжечь библиотеку, десятилетиями тиранить людей под лозунгом «диктатуры пролетариата», и попасть в историю. А можно остаться в памяти человечества славными, добрыми делами.
Толковые словари русского языка уделяют много места неоднозначному слову - «история». В современном словаре для этого слова приводится семь значений. А еще и родственные понятия - историк, историзм, «историография», и особо - «историограф». В словаре Владимира Даля это слово раскрывается как «историк по званию, по должности, по обязанности, на него возложенной». Историографом - краеведом является наш земляк, потомственный житель и почетный гражданин города Ставрополя Герман Алексеевич Беликов. Так уж сложилось, что выпускник географического факультета СГПИ (СГИ) сам возложил на себя обязанности историографа. Большая часть его трудов посвящена истории города Ставрополя, Ставропольской губернии, Ставропольского края. Улицы, дома, люди и их дела - главные объекты его изысканий.
Краеведу Г.А. Беликову 10 февраля сего года исполняется 75 лет. Его родители - выходцы с Форштадта, некогда южного пригорода Ставрополя, ставшего в наши дни чуть ли не центром города. От отца, Алексея Максимовича, известного учителя истории, Герману досталось увлечение краеведением, рассказы отца и архивы историка-краеведа. Галча - Галина Васильевна - супруга юбиляра, работник народного образования, долгие годы была его музой и надежным бастионом в сражениях с бытом. Трудно сказать, кем стал бы Герман Беликов без этих близких ему людей.
Более двадцати книг, сотни статей в краевых газетах, посвященных географии и истории края, - это далеко не все, чем славен юбиляр. По его призванию, лучшим периодом жизни была его работа в краевой детской экскурсионно-туристической организации. Десяток учеников, зараженных его любовью к краю с той поры, когда молодой краевед Герман с рюкзаком водил их по краю, продолжают заниматься краеведением. А еще Герман Беликов был преподавателем СГПИ-СГУ, создавал музей, краеведческие уголки, выставки в высших и средних учебных заведениях края. К старшему научному сотруднику Ставропольского краеведческого музея-заповедника Беликову обращаются за консультациями все - от школьников до пенсионеров.
Ждет издателя многолетний труд Г.А. Беликова «Ставропольская голгофа (безумие во имя утопии)». Тема, которой занимается маститый краевед много лет, - история Гражданской войны и большевистский террор на Ставрополье. До настоящего времени события тех лет рассматриваются большинством местных историков сквозь призму советской историографии. «Допуск» к архивам тогда получали лица избранные, проверенные на лояльность к советской власти. Это они и их последователи выдают за героев гражданской войны жестоких главарей карательных отрядов против крестьян. Имена дезертиров с полей боев первой мировой войны, ставших карателями, сплошь и рядом красуются на карте Ставропольского края. Книга Германа Беликова «Ставропольская голгофа» опирается на подлинные документы, а не на пропагандистские штампы. Она поможет читателям разобраться в сложной истории нашего края и города Ставрополя.
Владимир ИВАНОВСКИЙ.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru