Вы здесь
«С женщинами не фотографируюсь»
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).«С женщинами не фотографируюсь»
К 100-ЛЕТИЮ А. В. ЛЯПИДЕВСКОГО
В 1939 году в нашей стране особо заметным событием стало торжественное вручение в Кремле медалей «Золотая Звезда» первым Героям Советского Союза. (Это звание, как известно, было учреждено в апреле 1934 года, а знак отличия - «Золотая Звезда» - в августе 1939-го, к концу 30-х годов у нас уже было 120 Героев). Среди них были и наши земляки – Иван Бурмистров и Анатолий Ляпидевский. И тот, и другой, так уж получилось, оказались «первыми среди первых». Летчик Анатолий Ляпидевский получил Золотую Звезду под номером один, а моряку Ивану Бурмистрову такая награда была вручена первому среди морских офицеров (ему первому было присвоено и звание Героя Советского Союза).
Анатолий Васильевич принадлежит к плеяде тех замечательных людей прошлого века, которые своими подвигами изумили весь мир, стали легендами еще при жизни: Валерий Чкалов, которого, кстати, связывала с Ляпидевским большая личная дружба, Иван Папанин, Михаил Водопьянов, Георгий Байдуков, Отто Шмидт, Валентина Гризодубова, Марина Раскова...
В 1933 году, на новом, только что построенном советском пароходе «Челюскин», под руководством О. Шмидта была предпринята попытка за одну навигацию проплыть по Северному морскому пути из Мурманска во Владивосток. 13 февраля 1934 года из восточной Арктики пришло сообщение: «В 15 часов 30 минут в 155 милях от мыса Северного, в 144 милях от мыса Уэлен «Челюскин» затонул, раздавленный сжатием льдов». Более ста человек, в том числе десять женщин и двое детей, волею обстоятельств оказались на льду. За разыгравшейся эпопеей следила не только наша страна – весь мир. Во что бы то ни стало, в тяжелейших арктических условиях нужно было добраться до людей и спасти их. Сделать это могла только авиация.
Анатолий Ляпидевский служил в то время на Чукотке, в летной экспедиции (сегодня эта служба могла бы называться подразделением МЧС). 14 февраля 25-летний командир экипажа «АНТ-4» получил приказ: отложить выполнение других заданий и приступить к поиску терпящих бедствие.
Как рассказывал он сам, труднейшим экзаменом стал даже вылет в ледовый лагерь Шмидта: «Мы готовились к этому броску (с мыса Дежнева) 29 раз. Вылетали, брали курс к льдине челюскинцев и каждый раз возвращались – стихия свирепствовала, мороз доходил до сорока градусов. 5 марта состоялся наш 30-й вылет на разведку. Шли на высоте 600 метров. Наблюдать за льдом было очень тяжело: во-первых, потому что лед был в трещинах и от воды поднимался пар. А кроме того, возле разводий все время наблюдались какие-то черные точки, которые с высоты вполне можно было принять за фигуры людей. А на самом деле это были туши моржей или тюленей».
Радио тогда на самолетах еще не было – «посоветоваться» было не с кем, летчикам приходилось полностью полагаться на свое мастерство и опыт. И ледовый лагерь в конце концов был обнаружен!
«Захожу на посадку раз, другой. Для большой, тяжелой машины площадка очень ограничена: примерно 400 на 150 метров. Промажу – ударюсь о льды, проскочу – свалюсь в воду. Сделал два круга и на минимальной скорости, почти «подвесив» самолет, сел на льдину. Когда подлетал, люди, завидев в воздухе самолет, начали целоваться. Кричали. А у меня в голове одна мысль: а как отсюда вылетать?».
Вылетел! Первую партию из 12 человек (всех женщин и детей) доставили на материк. Потом был еще один полет к льдине, во время которого самолет Ляпидевского потерпел аварию и совершил вынужденную посадку. Несколько дней о его судьбе ничего не было известно. То, что в невероятно трудных условиях Ляпидевский отремонтировал самолет и поднял его в воздух, тоже можно назвать одним словом – героизм!
По курсу, проложенному Ляпидевским, пошли другие самолеты. Ровно через два месяца операция по спасению челюскинцев была завершена.
...Кто-то из дотошных читателей обнаружит «неточность». Анатолий Васильевич назван нашим земляком. Так значит, он ставрополец? Но ведь его малая родина, как известно, - кубанское село Белая Глина. Все правильно. Ляпидевский родился 10 (23 марта) 1908 года именно в этом селе. А оно тогда входило в Медвеженский уезд (нынче Красногвардейский район) Ставропольской губернии, в состав Краснодарского края окончательно перешло только в 1937 году. Так что можно смело считать: пусть и на бывшей, но все-таки на ставропольской земле родился легендарный летчик. Его и краснодарцы по праву считают своим, и мы.
В Белой Глине в 1990 году А. Ляпидевскому установлен памятник. А в Ставрополе совсем недавно его именем названа одна из новых улиц на Ташле, расположенная, кстати, рядом с улицей И. Бурмистрова. Вот и встретились вновь, спустя почти семь десятилетий, два первых героя, теперь уже в названиях улиц.
Да, то, что совершил первоклассный авиатор в далеком 1934 году, было, несомненно, подвигом. Но и до этого, и после, ему приходилось попадать во многие сложнейшие, экстремальные ситуации и всегда успешно выходить из них. Во время войны будущий генерал-майор авиации (это звание ему было присвоено в 1946 году) Ляпидевский был заместителем командующего ВВС 19 армии, начальником полевого ремонта 7-й воздушной армии. Послужной послевоенный список тоже не может не вызвать уважения: выдающийся пилот «взял высоту» заместителя министра авиационной промышленности СССР.
Кроме Золотой Звезды, он был награжден также двумя орденами Ленина, двумя - Красной Звезды, Трудового Красного Заменами, другими орденами и многочисленными медалями.
Не стало А. Ляпидевского 29 апреля 1983 года. Судьбе было так угодно: умер он последним из первых Героев. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
А теперь, что касается помещенной здесь фотографии. У нее своя история, есть даже некая интрига. То, как она оказалась у меня, не столь важно. Существенно то, что при передаче было сообщено: среди запечатленных на групповом снимке, кроме А. Ляпидевского, еще один наш земляк, военный, в звании майора. То, что этот человек крайний справа, (в офицерской форме), и именно ему на обороте фотоснимка Анатолий Васильевич (он третий слева), так сказать, собственноручно написал: «Майору Деревянко Николаю Николаевичу», сомнений не было. Осталось только дождаться подтверждения, что называется, из первых уст. Разыскать бывшего владельца фото оказалось делом непростым, снимок датирован аж 1973-м годом! Но разыскали, позвонили и получили подтверждение: да, на снимке он, майор тогда Советской Армии, Николай Николаевич Деревянко, ...только не крайний справа, а стоящий рядом с Анатолием Васильевичем, по левую руку от него, в гражданской одежде. И живем мы с ним, как оказалось, рядом. (квартира Н. Деревянко в знаменитом ставропольском «пентагоне»). Для пущей убедительности встретились. Несмотря на то, что прошло без малого 35 лет, сомнений не осталось.
Николай Николаевич родился в 1931 году, в 1952-м окончил военное училище, в сентябре 73-го, будучи уже майором, проходил курс лечения в военном госпитале на базе знаменитого тогда бальнеологического курорта «Трускавец». В эти же дни там находился и прославленный полярный летчик.
- Ну, как было не сфотографироваться, - говорит Николай Николаевич, - с человеком, имя которого было известно не только в нашей стране. Тем более, что со мной был замечательный по тем временам фотоаппарат ФЭД-2. В столовой подошел к Ляпидевскому, получил согласие. Организовав еще троих мужчин, на следующий день пришел с ними в условленный час и определенное заранее место. Анатолий Васильевич уже ждал. В самый последний момент к нам присоединился откуда-то взявшийся вот этот самый майор, которого до этого я, честно говоря, и не встречал. Через пару дней снимки были готовы. Один из них Анатолий Васильевич не только подписал мне, но и вручил свою визитную карточку.
- Интересный момент, - добавляет Николай Николаевич, - когда мы фотографировались, невдалеке собралось несколько женщин-курортниц с желанием тоже запечатлеть себя с «самим Ляпидевским». Обратились ко мне, мол, передайте о нашем желании. Что я и сделал. На это Анатолий Васильевич ответил так: «Я суеверен и с женщинами не фотографируюсь».
Анатолий ЧЕРНОВ-КАЗИНСКИЙ, член Союза журналистов России.
г. Ставрополь.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru