Вы здесь

Эти вредоносные тли...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Эти вредоносные тли...

ЧТО ЭТО ТАКОЕ
Тли являются опасными и повсеместно встречающимися вредителями садов и огородов. В этом году они особенно агрессивные. На некоторых дачах все плодовые деревья и ягодные кустарники заселены ими до предела. Поврежденные тлей листья молодых веточек скручиваются, деформируются и, частично или полностью, отмирают. Концы побегов искривляются, перестают расти, плохо вызревают. Особенно страдают от нашествия тли деревья и кустарники в питомниках и молодых садах.

Тли - это мелкие насекомые длиной 1,5-3,5 мм, овальные, обычно выпуклые со спины, зеленые, иногда сероватые или даже черные, неподвижно сидящие, чаще всего, на нижней стороне листьев. На конце брюшка у них две тоненьких трубочки. Ротовой аппарат колюще-сосущий, в виде вытянутого тонкого хоботка, которым тля прокалывает ткани листьев, молодых побегов, плодов и высасывает сок.
Зимует тля в фазе оплодотворенного яйца. Яйца овальные, блестящие, черные, длиной до 0,5 мм. Их легко заметить на коре побегов. Ранней весной, во время распускания почек, из яиц отрождаются очень мелкие, зеленые (у некоторых видов черновато-зеленые) личинки, внешне похожие на взрослую тлю. В поисках пищи они сосредоточиваются на распускающихся почках. Личинки быстро растут и вскоре превращаются в самок-основательниц, которые девственным путем (без оплодотворения) отрождают личинок, создавая новые колонии бескрылых тлей.
В начале лета появляются крылатые самки-расселительницы. Они разлетаются по участку и, отрождая личинок, заражают новые растения. Некоторые виды тли в это время переселяются на травянистые растения. Большинство видов тли быстро размножается. За 10—12 дней личинки превращаются во взрослых самок, способных вновь отрождать личинок. Плодовитость каждой самки-основательницы и самки-расселительницы до 80 личинок за сезон.
Тля выделяет большое количество сахаристых жидких испражнений в виде блестящих капелек. Эти выделения растекаются по листьям, стекают на ветки и становятся лакомой пищей для многих насекомых, включая мух, ос, пчел, садовых муравьев. Если по растениям снуют вверх и вниз черные садовые муравьи, это верный признак того, что данное растение заселено тлей.
В конце лета появляются крылатые самки-полоноски, отрождающие личинок, развивающихся в половое поколение тлей - самок и самцов. Самки полового поколения после оплодотворения откладывают остающиеся на зиму яйца, которые вначале имеют зеленый или желтый цвета, а затем становятся черными. Плодовитость этих самок небольшая - 5-8 яиц.
ВОТ ОНИ КАКИЕ
Видов тли очень много. Дадим краткую характеристику наиболее часто встречающихся и вредоносных, а также меры борьбы с ними.
ЗЕЛЕНАЯ ЯБЛОННАЯ тля представляет собой немигрирующий вид. Зимуют оплодотворенные яйца на молодых приростах и порослевых волчках. Она повреждает яблоню, рябину, грушу, айву, мушмулу, иргу, кизильник, боярышник. Места повреждения, во второй половине лета, покрыты сажистым налетом, хорошо заметны.
КРАСНОГАЛЛОВАЯ ЯБЛОННАЯ тля имеет две формы - мигрирующую и немигрирующую. Зимуют оплодотворенные яйца под чешуйками коры штамба или толстых ветвей. Этот вид тли поселяется на взрослых деревьях яблони. Поврежденные ткани листа грубеют, края заворачиваются внутрь, становятся бугорчатыми и приобретают характерную вишнево-красную, иногда розовую окраску, позднее засыхают и опадают. На поверхности поврежденных плодов образуются красные пятна, снижающие их товарные качества.
КРОВЯНАЯ тля повреждает яблоню. При раздавливании насекомого вытекает жидкость кровяного цвета, отчего этот вид и получил свое название. Зимуют преимущественно личинки на корнях и в щелях коры у штамба. Ранней весной они поднимаются в крону, где питаются соками коры молодых побегов и ветвей. Тля вводит внутрь растения выделения слюнных желез, которые вызывают плазмоз клеток и превращает крахмал в сахар. В местах повреждений ткань разрастается, образуя своеобразные опухоли; кора растрескивается, деревья слабеют и часто погибают. Постепенно расселяясь, тля образует хорошо заметные колонии, которые покрыты белым восковым налетом, напоминающим хлопья ваты.
СЛИВОВАЯ ОПЫЛЕННАЯ тля имеет лишь мигрирующую форму и повреждает сливу, абрикос, персик, терн и миндаль. Зимуют оплодотворенные яйца около почек и в трещинах коры ветвей. Поврежденные листья приобретают ложкообразную форму и засыхают, а плоды деформируются и загнивают. На выделениях тли развиваются сажистые грибки.
ВИШНЕВАЯ тля повреждает вишню и черешню. Особенно сильно вредит в питомниках и молодых садах. Зимуют оплодотворенные яйца на вершинах концевых побегов, около почек. Поврежденные листья мельчают, скручиваются, чернеют и засыхают. Ослабленные побеги часто подмерзают.
БОЛЬШАЯ СМОРОДИННАЯ тля имеет мигрирующую форму и повреждает преимущественно черную смородину, но встречается также на других видах смородины и крыжовника. Зимуют оплодотворенные яйца на однолетних побегах у основания почек, очень редко на коре ветвей. Признаки повреждения растений этим видом тлей заметны с появлением второго поколения. Листья, которыми питается тля, закручиваются внутрь, бледнеют. Содержание хлорофилла в них заметно снижается.
ПОБЕГОВАЯ МАЛИННАЯ тля повреждает малину. Зимуют оплодотворенные яйца на верхних частях однолетних побегов у основания почек. Поврежденные побеги искривляются, междоузлия укорачиваются. Самки-расселительницы этой тли являются переносчиками вирусов мозаичных заболеваний малины.
СВЕКЛОВИЧНАЯ тля повреждает свеклу, шпинат, ревень, тыкву, пастернак и дикорастущие травянистые растения - крапиву, чертополох, осот и др. Яйца зимуют на кустарниках, где и отрождается первое поколение тли, которое затем перелетает на свеклу. Тля и ее личинки высасывают сок из тканей растений, отчего вся пластинка листа деформируется и скручивается, черешок, главные и боковые ветки искривляются. Поврежденные листья принимают желтую окраску, становятся курчавыми; края и верхушки заворачиваются вниз, теряют упругость, привядают и, при сухой погоде, засыхают.
КАПУСТНАЯ тля повреждает капусту, особенно поздних сроков посева Взрослые тли и их личинки высасывают сок из растений. В результате листья обесцвечиваются, принимая слегка розоватую окраску, затем закручиваются и засыхают. Развитие кочана у таких растений приостанавливается. На семенниках листья скручиваются, засыхают и опадают, побеги искривляются, завязи не развиваются или отстают в развитии, что вызывает уменьшение количества и ухудшение качества семян.

СПОСОБЫ БОРЬБЫ С ТЛЕЙ
СПОСОБ ПЕРВЫЙ – создать условия для жизнедеятельности естественных врагов-хищников и паразитов. К хищникам относятся жуки и личинки божьих коровок, личинки мух сирфид, личинки златоглазок, тлевые коровки, хищные галлицы, а также хищные личинки и клопы антокорис и гемеробиус. Паразитируют на тле несколько видов наездников из рода Ephedrus, среди которых особенно ценен афелинус. Самки этого маленького перепончатокрылого насекомого откладывают яйца в тело тли, где отродившиеся личинки паразита питаются внутренностями. Погибшие тли темнеют и раздуваются. В холодные зимы, а также при опрыскивании деревьев некоторыми ядохимикатами афелинус может погибнуть. Для его сохранения, поздней осенью в садах нарезают веточки длиной 15-25 см, жировые побеги или корневую поросль с колониями тли, зараженных афелинусами. Веточки связывают в небольшие пучки и хранят до весны следующего года. Весной их переносят в сухой холодный подвал или холодильник с температурой воздуха не выше +6°. При появлении на яблонях розовых бутонов, заготовленные веточки развешивают в кронах в нескольких местах на теневой стороне и, отродившиеся афелинусы, начинают очищать растения от тли. Для привлечения на участок естественных врагов тли, вблизи высевают нектароносные растения, включая семенники моркови, сельдерея, укропа и других зонтичных культур.
СПОСОБ ВТОРОЙ – опрыскивание настоями фитоцидных растений. Ботва и пасынки картофеля (1,2 кг в 10 л теплой воды настаивают около 3 часов), луковая шелуха (200 г в 10 л теплой воды настаивают 4-5 дней), зеленые листья и корни одуванчика лекарственного (400 г в 10 л воды настаивают 3 часа), перец стручковый острый (100г сырых или 50 г сухих измельченных плодов настаивают 2 суток, затем кипятят 1 час в 1 л воды, настаивают 2 суток, хранят в холодильнике и при опрыскивании на 10 л воды берут 100 г отвара), пасынки томата (1,5 кг сырья и 15 г мыла кипятят 1 час в 10 л воды), табак (200 г в 10 л воды и 40 г мыла настаивают 2 суток), тысячелистник обыкновенный (1 кг на 10 л воды кипятят 30 минут или настаивают 2 суток), чеснок посевной (200 г луковиц измельчают на соковыжималке, смешивают сок со жмыхом в 10 л воды и настаивают 1 час).
ТРЕТИЙ СПОСОБ – периодическое опрыскивание любым инсектицидом (карбофос, ФАС, конфидор и др.) в течение всего вегетационного периода (за исключением ягодников от цветения и до конца сбора урожая). Сейчас появился эффективный и экологически безопасный кишечно-контактный инсектоакарицид биологического происхождения – «фитоверм» (2 мл на 1 л воды), который можно применять в течение всего вегетационного периода и на ягодниках со сроком ожидания всего лишь 2 дня. Проникая в организм вредителей, он специфически воздействует на их нервную систему, вызывая сначала паралич, а затем и гибель.
ЧЕТВЕРТЫЙ СПОСОБ - регулярно вырезать и уничтожать волчки, жировые побеги, прикорневую поросль, на которых развивается тля и часто зимуют оплодотворенные яйца, поддерживать участки в чистом от сорняков состоянии, так как они являются их промежуточными хозяевами.
ПЯТЫЙ СПОСОБ - на штамбы и маточные ветви плодовых деревьев наложить ловчие пояса из гофрированной бумаги, куда бескрылые самки тли заползают для откладки зимующих оплодотворенных яиц. Осенью пояса снимают и сжигают, предварительно выбрав из них забравшихся туда божьих коровок и других полезных насекомых.
ШЕСТОЙ СПОСОБ - осенняя очистка штамбов и маточных ветвей деревьев от частиц отмершей коры и последующая побелка их известковым молоком.

Николай БУГАЙЧЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет