Вы здесь

Под колпаком у Росздравнадзора

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Под колпаком у Росздравнадзора

Национальный проект «Здоровье» - это прежде всего огромные деньги, закачиваемые в регионы. За два с половиной года наш край получил много дорогостоящей медицинской аппаратуры, большие средства направляются на диспансеризацию населения, на прививки, переподготовку кадров. Но деньги выделяются под жестким контролем, Москва требует отчета буквально по каждому рублю. И в регионах за ходом выполнения нацпроекта пристально следит не одно ведомство. К их числу относится управление Росздравнадзора по Ставропольскому краю, которое нашло свою нишу в защите интересов пациентов.

Руководитель управления Анатолий Антоненко считает, что хорошо организованный контроль в немалой степени влияет на медицинское обслуживание населения. В первом полугодии 2008 года специалисты этой структуры проверили реализацию нацпроекта в десяти лечебно-профилактических учреждениях края. Выяснилось, что часть нового, порой уникального для города или района оборудования простаивает из-за отсутствия специалистов и лицензии на такие виды деятельности, как эндоскопия и ультразвуковая диагностика. А в некоторых ЛПУ не было условий для размещения современной диагностической аппаратуры или возникали поломки при ее эксплуатации. Такие факты отмечались в Ставрополе, Невинномысске, Пятигорске, в Арзгирском районе.
В центральных районных и участковых больницах были случаи простоя лабораторного оборудования - не приобретались расходные материалы. По результатам проверок главным врачам даны соответствующие предписания, в известность были поставлены и главы администраций муниципальных районов.
Всегда острой оставалась проблема обеспечения лекарствами тех категорий населения, которые имею право на получение набора социальных услуг. Специалисты управления Росздравнадзора по СК проверили, как работает 122-й федеральный закон в поликлиниках и больницах Ставрополя, Невинномысска, Пятигорска, Красногвардейского, Грачевского, Арзгирского и Советского районов. По сравнению с прошлыми годами нарушений в лекарственном обеспечении стало меньше. Хотя еще бывают случаи, когда тот или иной препарат назначается больному без проведения дополнительных исследований. А при составлении заявок учреждения нередко включают в нее большое количество дорогостоящих препаратов зарубежных фирм-производителей, которые могут быть заменены на более экономичные отечественные аналоги.
Но важно не только получить лекарства без длительных ожиданий в аптечной очереди - они должны быть подлинными, а не фальсифицированными. И здесь специалисты управления смотрят в оба. В этом году они отобрали для анализа 80 серий 52-х наименований препаратов и передали их для исследований в Ставропольский ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского назначения». Кроме того, практикуется выборочный государственный контроль качества медикаментов. Проверено 674 наименования препаратов 904-х серий. Забраковано 44 наименования и 49 серий - это соответственно 5,2 и 4,8 процента.
А непосредственно в аптечной сети при контрольных проверках обнаружено пять фальсифицированных препаратов - арифон, но-шпа, предуктал, капотен и циклоферон (в растворе).
Лекарственные препараты несоответствующего качества были изъяты из обращения и уничтожены. К административной ответственности привлечены юридические и должностные лица.
Всего специалистами управления Росздравнадзор по СК на 1 июля с.г. составлено 17 протоколов об административных правонарушениях в отношении юридических лиц и 24 - на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей. А по 30 протоколам на эту же дату судами уже приняты решения о штрафных санкциях на сумму свыше 412 тысяч рублей.

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет