Вы здесь
Красный целитель
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Красный целитель
Все знают, что без столовой свеклы в питании не обойтись - какой же без нее борщ, винегрет, свекольник? К сожалению, на этом, зачастую, заканчиваются ее применение. А жаль. Она заслуживает куда большего.
Свекла столовая - очень древнее культурное растение. Ее родина - Средиземноморское побережье. Росла она в саду вавилонского царя Мардука-пад-Идина более 2 тысяч лет назад. Египетские жрецы с незапамятных времен использовали дикую свеклу для защиты от теплового удара, особую «красную» свекольную диету применял Гиппократ, а Плиний Старший боролся с заболеваниями крови и мочевого пузыря. Народные лекари Киевской Руси использовали ее для остановки кровотечений, рассасывания опухолей, лечения заболеваний легких и снижения кровяного давления, прикладывали к опухолям и язвам для их размягчения, для уменьшения зубной боли, применяли от цинги и при насморке.
Свекла столовая - двулетнее овощное растение. В первый год развивает мощную розетку черешковых листьев и утолщенный мясистый корнеплод, который обычно и называют свеклой. Во второй год жизни формируются цветоносные стебли. Цветки пятичленные, зеленые или беловатые. Семена срастаются по 1-6, образуя соплодия (клубочки).
БЕЗ СВЕКЛЫ И БОРЩ НЕ БОРЩ
Свеклу столовую (корнеплоды и листья молодых растений) широко используют в свежем, вареном и консервированном виде, а также тушат, фаршируют, запекают, готовят многие блюда (салаты, винегреты, свекольники, борщи, супы, оладьи, икру, напитки и пр.).
Корнеплоды свеклы перед варкой не чистят и не срезают корешки (для сохранения витаминов), тщательно моют и варят, положив в горячую подслащенную воду (четверть чайной ложки сахара на 1 л воды), плотно закрыв крышкой. Не чистят и не срезают корешки корнеплодов и при запекании.
Свекла полезна человеку любого возраста, но особенно людям среднего возраста и пожилым.
Биологически ценных веществ больше в сырой свекле, но усваивается лучше вареная. Свекла сохраняет свои полезные свойства при длительном хранении и варке.
Благодаря хорошей сохраняемости, корнеплоды свеклы надо потреблять круглый год. Среднегодовая норма потребления - 7,2 кг на одного человека.
ЭТО ЛЕКАРСТВО ВСЕГДА ПОД РУКОЙ
Корнеплоды свеклы содержат белок, бетаин, витамины С, Р, РР, В1; В2, В12, Е, U, клетчатку, пектиновые вещества, кислоты (винная, лимонная, молочная, пантотеновая, фолиевая, яблочная, щавелевая), макро- и микроэлементы (железо, йод, калий, кальций, кобальт, марганец, медь, натрий, фосфор, хлор, цинк, и др.), сапонины, сахарозу.
Листья содержат белки (в 2-3 раза больше, чем корнеплоды), витамин С, гликозиды кверцетин, каротиноиды, кемпферол, кислоты (кофейная, хлорогеновая), а семена - кумарин.
Свекла обладает антиаллергическим, антиаритмическим свойством, восстановителем памяти, регулирующим холестериново-жировой обмен, желчегонным, очищающим кишечник от солей тяжелых металлов и нежелательной микрофлоры, мочегонным, препятствующим образованию или замедлению развития злокачественных клеток, препятствующим образованию тромбов в сосудах, послабляющим, противовоспалительным, противосклеротическим, стимулирующим иммунную систему, сосудорасширяющим, тонизирующим, укрепляющим стенки кровеносных сосудов, улучшающим работу сердечных мышц, снижающим уровень холестерина в крови, улучшающим мозговое кровообращение, усиливающим моторную функцию желудка и кишечника, улучшающим общее состояние и состав крови онкобольных действием. Свекла удаляет из организма соли тяжелых металлов, ртути, свинца, олова, ядовитые вещества и холестерин.
Применяют свеклу при следующих недомоганиях: авитаминоз, анемия, тиреотоксикоз, атеросклероз, болезни печени и почек, геморрой, гипертония, головная бол, зоб, зубная боль, малокровие, менструальные расстройства, метеоризм, наружные опухоли и язвы, онкологические и простудные заболевания, почечнокаменная болезнь, сахарный диабет, упорные и длительные запоры, цинга.
Свекла в сто раз сильнее увеличивает секрецию желудка, чем аптекарские препараты соляной кислоты с пепсином.
С помощью красной свеклы можно выявить функциональную деятельность кишечника. Если выпить 2 ст. ложки отстоянного свекольного сока и моча станет красной, то это свидетельствует о том, что кишечник болен и не способен выполнить необходимые очистительные функции, продукты распада и токсины не выводятся из него и, попадая в печень, разрушают ее и отравляют весь организм.
В целебных целях используют сок корнеплодов, их жмых и свекольный квас.
Сок. Готовят из сырой, вареной или печеной свеклы на соковыжималке или мясорубке. Выстоявшийся сок (не менее 2-х часов) принимают по 30-50 мл за 15-30 мин до еды столько раз в день, сколько раз принимают пищу.
Жмых корнеплодов. Накатывают шарики размером с фасолинку и глотают их за полчаса до еды, не смачивая слюной и не разжевывая. Принимать можно и свежий жмых, и полежавший, но не более 5-7 дней. Если в течение 3-5 дней принимать по 9 ложек жмыха, то происходит очистка крови от токсинов, паразитов, трихомонад и других инфекций.
Свекольный квас. Он поможет очистить сосуды головного мозга, восстановить память, устранить головные боли. 1 кг корнеплодов свеклы моют, очищают, режут на небольшие кусочки и складывают в 3-литровую банку, добавляют 100 г сахара и 2 г соли, несколько кусочков ржаного хлеба, заливают теплой водой и ставят в теплое место. На 4-й день квас готов. Употребляют по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды в течение 2-х месяцев.
Противопоказания. Не рекомендуется свекольный сок при заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не стоит пить свежевыжатый свекольный сок, так как он содержит летучие соединения, которые вызывают у многих людей тошноту, учащенное сердцебиение, слабость и расстройство кишечника, может привести к спазму кровеносных сосудов. Поэтому сок должен постоять в прохладном месте не менее 2-х часов. Перед употреблением сок разводят кипяченой водой, отваром геркулеса или шиповника, или смешивают в равных частях с морковным, капустным, яблочным, сливовым или тыквенным соком и добавляют мед, варенье, кисель. Алкогольные напитки полностью нейтрализуют положительное действие свеклы.
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ СВЕКЛЫ
Самая вкусная и сочная свекла получается на рыхлых, богатых органическим веществом нейтральных почвах. Однако органические удобрения под свеклу не вносят, так как они способствует накоплению нитратов, ухудшают вкус, сохранность свеклы и в избыточных количествах вредны для здоровья человека. Поэтому размещают ее после культур, под которые вносили органику.
Качество столовой свеклы зависит от сорта. Лучшими по кулинарным свойствам и вкусу считаются среднеспелые сорта Бордо 237, Бордо односемянная, Одноростковая, Несравненная, Нежность.
Посев семян свеклы ведут, в основном, весной. Но можно вести и подзимний посев специально предназначенными для этого сортами - Подзимняя А-474, Холодостойкая 19 и др.
Посев свеклы начинают не очень рано, хотя семена начинают прорастать при температуре почвы 4-5 градусов тепла, так как при пониженной температуре посева проростки сильно поражает корнеед, увеличивается число растений с цветоносами, корнеплоды у которых формируются мелкими и низких потребительских качеств. Взрослые растения могут переносить кратковременные заморозки до 2-3 градусов, а вот всходы от таких температур погибают.
Посев ведут с междурядьями 25 см. Для получения крупных корнеплодов (более 10 см в диаметре) при прореживании в рядке оставляют растения через 10-13 см, но они вырастают менее вкусными, в них больше накапливается нитратов и других вредных веществ. По потребительским качествам предпочтение надо отдать средним по размеру корнеплодам, которые вырастут с размещением в рядке через 8-10 см. Для консервирования и пучковой продукции (корнеплоды диаметром 20-30 см с листьями) нужна мелкая свекла, которую получают при расстоянии между растениями в рядке 5-7 см.
Свекла хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений. Но их вносят лишь по необходимости, в зависимости от состояния и цвета ботвы. Отсутствие азота, особенно на ранних этапах развития растений, тормозит усвоение фосфора и калия из почвы и снижает урожай свеклы. При дефиците фосфора листья тусклые, темно-зеленого цвета, затем краснеют. При недостатке калия листья постепенно становятся темно-красными. Преждевременное покраснение листьев наблюдается при недостатке в почве магния и марганца. На кислых (рН меньше 5,0) и щелочных (рН более 7,5) почвах растения свеклы угнетены, плохо растут, образуют мелкие красновато-фиолетовые листья. Если недостает бора, то отмирает точка роста, корнеплоды поражаются гнилью сердечка, сердцевинной гнилью и плохо хранятся. В начале вегетации требуется повышенное потребление азота, в конце - калия, фосфор растения потребляют постоянно.
Известь, фосфорные, калийные, содержащие бор и магний удобрения вносят осенью под перекопку.
Первые полтора месяца растения свеклы поливают не реже одного раза в неделю, а затем - с учетом погодных условий. Вплоть до уборки урожая междурядья постоянно рыхлят, особенно после полива или дождя.
ЗАЩИЩАЕМ СВЕКЛУ
Наиболее вредоносными являются обыкновенная свекловичная блошка, свекловичная минирующая муха, свекловичная минирующая моль.
ОБЫКНОВЕННАЯ СВЕКЛОВИЧНАЯ БЛОШКА
Это жучки медно- или темно-бронзовые с зеленым отливом, мелкие, длиною 1,5-2,5 мм, с утолщенными бедрами и удлиненными голенями задних ног, прыгают и летают. Зимуют в стадии жука под растительными остатками и в поверхностном слое почвы на залежах, обочинах дорог, опушках леса, в лесополосах.
Рано весной с наступлением солнечных дней, как только температура воздуха достигнет 8-9 градусов тепла, жуки покидают места зимовок и питаются вначале на сорняках, а затем переселяются на всходы свеклы. Они выедают мякоть листа, оставляя нетронутой кожицу на нижней стороне, где образуются полупрозрачные, иногда окруженные красной каемочкой «оконца», в которых впоследствии появляются мелкие дырочки с неровными побуревшими краями, повреждают точку роста, выгрызают в семядолях мелкие круглые дырочки, нередко вызывая этим гибель всходов свеклы. Блошки наиболее опасны от начала появления всходов и до появления 4-5-го листа, а также в сухую и жаркую погоду.
СВЕКЛОВИЧНАЯ МИНИРУЮЩАЯ МУХА
Повреждает семенники и растения свеклы первого года.
Муха похожа на комнатную и имеет пепельный цвет и длину 6-8 мм. Появляется во второй половине мая из перезимовавших в почве ложнококонов. В начале июня самки откладывают на нижнюю сторону листьев рядами по нескольку штук белые продолговатые яйца длиной около 1 мм. Через неделю-полторы из яиц развиваются безногие личинки светло-желтого цвета, которые внедряются в лист и питаются его мякотью.
СВЕКЛОВИЧНАЯ МИНИРУЮЩАЯ МОЛЬ
Повреждает сахарную, кормовую и столовую свеклу.
Бабочка имеет размах крыльев 12-14 мм, передние крылья серо-бурые с желтым рисунком, задние светло-серые с бахромой по наружному краю. Гусеница серо-зеленая, длиной до 10-12 мм. Зимуют куколки и гусеницы разных возрастов. В наших условиях свекловичная моль развивается в четырех-пяти поколениях.
МЕРЫ БОРЬБЫ:
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ
1) осенняя перекопка почвы с тщательным разрыхлением комков земли для уничтожения жуков;
2) тщательное и постоянное уничтожение сорняков, особенно лебеды.
3) подкормки и поливы молодых растений для ускорения их роста.
ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЕ
1) ежедневное утренние опыливание молодых растений через сито древесной золой или дорожной пылью, пока всходы не окрепнут;
2) опрыскивание посадок инсектицидами при появлении личинок.
Словарь дачника
Бетаин - азотосодержащий красный пигмент, влияющий на обмен веществ в организме, особенно на обмен жиров, участвуя в их расщеплении, а также способствует образование холина, улучшающего работу печени и предохраняющего ее от жирового перерождения, а у детей стимулирует рост и помогает лучшему усвоению витамина В12.
Николай БУГАЙЧЕНКО.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru