Вы здесь

Малиновый звон

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Малиновый звон

ВЫБОР САЖЕНЦЕВ
Осенью нельзя покупать саженцы с листьями, так как они выкопаны преждевременно и приживаться будут плохо, многие из них погибнут в первую же зиму, а многие наполовину засохнут и, после этого, будут отрастать единичными боковыми побегами.
При покупке и, особенно, перед посадкой, полезно проверить корни - нет ли на них наростов корневого рака.
Если на корнях саженцев сохранилась почва, то в специально отведенном месте ее обязательно нужно смыть, чтобы удалить пупарии побеговой галлицы и зимующие стадии других вредителей.
Саженец выбирайте с побегами средней толщины. Тонкий стебель лучше толстого, то есть надо отдавать предпочтение некрупным экземплярам с хорошо развитой мочковатой корневой системой и одним-тремя вызревшими поверхностными стеблями, а не приобретать кусты с множеством побегов.
Для улучшения приживаемости саженцев их корни надо окунуть в раствор коровяка с глиной, с добавлением биологически активных веществ. Купленные саженцы при перевозке можно прикрыть мокрой тряпкой или соломой. Ни в коем случае нельзя допускать длительного пребывания корней на открытом воздухе, особенно весной, в солнечную и сухую погоду. Долго хранить влажный посадочный материал в полиэтиленовых пакетах тоже нельзя - это ухудшит в будущем качество растений, так как корни буреют и загнивают.
Хороший однолетний саженец должен иметь развитую корневую систему с 1-2 почками на корневище и стебель без листьев, укороченный до 40 см.
Если вы не успели по каким-либо причинам посадить саженцы сразу же после покупки, то их нужно прикопать в канавки глубиной 35-40 см на возвышенном месте. Корни и две трети части стебля засыпьте землей и хорошо уплотните. Прикопанные саженцы обязательно полейте, чтобы не было пустот между корнями.
ПОСАДКА МАЛИНЫ
Посадку малины с одинаковым успехом можно проводить и осенью, и весной. Оптимальным сроком посадки является октябрь.
Ряды малины желательно располагать по направлению с севера на юг, что обеспечит равномерное освещение растений солнцем с обеих сторон. Расстояние между ними, в зависимости от мощности и раскидистости кустов, составляет 1,5-2 метра.
Посадку можно вести в ямы или траншеи. Предпочтение следует отдать посадке в траншеи, хотя это более трудоемко, но зато вся площадь, где посажена малина, будет одинаково обеспечена нужными питательными элементами, что благоприятно отзовется на урожае. Нужно выкопать траншею размером 30x30 сантиметров на всю длину запланированного ряда, на дно траншеи укладывают перепревший навоз или компост слоем около 10 сантиметров, рассыпают по нему фосфорно-калийные минеральные удобрения по стакану на погонный метр траншеи. Азотные удобрения при посадке вносить нельзя - это чрезвычайно вредно для укоренения саженцев. Часто добавляют золу, это неплохо, но не переусердствуйте, так как эта ягода хорошо растет лишь на нейтральной или слабокислой почве. Затем траншею надо заполнить выкопанной землей и тщательно разровнять. Такую подготовку почвы желательно провести за неделю-две до посадки с тем, чтобы земля успела хорошо осесть.
Как густо надо сажать саженцы малины? Советов в этом вопросе - уйма. Редко посадишь - в следующем году получишь малый урожай из-за разреженности растений. Можно считать, что в таком случае целый год потерян. Густо посадишь - затраты большие вследствие дороговизны саженцев, особенно высокопродуктивных сортов. Но зато в следующем году порадуетесь полновесным урожаем ягод. Иногда даже советуют сажать по два саженца вместе.
За день до посадки корни подрезают и вымачивают в гетероауксине. Вдоль траншеи лопатой выкапываю лунки, в которые аккуратно опускают саженцы, засыпаю плодородной землей. Саженцы при этом потряхиваю, чтобы комочки земли проникли между корнями и прижались к ним. Очень важно выдержать оптимальную глубину посадки. Нельзя допускать большого заглубления, которое приводит к медленному развитию, а нередко и к гибели растений. В то же время недопустима и мелкая посадка. В этом случае высыхают адвентивные почки, корни оказываются близко к поверхности почвы. В засуху они не обеспечивают растение влагой, а зимой могут подмерзать. После полной усадки почвы корневая шейка должна быть на уровне поверхности земли. Для этого я поливаю каждый саженец до полного насыщения влагой почвы в границах корневой системы.
У ремонтантных сортов малины сразу же после посадки стебель вырезаю по уровню поверхности земли.
ФОРМИРОВАНИЕ ПОСАДОК МАЛИНЫ
Формирование посадок всех крупноплодных и ремонтантных сортов малины предпочитаю проводить с помощью шпалеры. Расстояние между столбами я устанавливаю 2 метра, проволоку между ними натягиваю в два яруса - 1,0 и 1,6 метра от земли. К проволоке подвязываю каждый стебель.
Одновременно веду окончательную нормировку стеблей и укорачиваю их. На 1 метре ряда оставляю 10-12 стеблей, а остальные корневые отпрыски (поросль) вырезаю с помощью острой лопаты на глубине 3-5 сантиметров. Учтем, что поросль забирает на себя больше 50% всех питательных веществ, добываемых и вырабатываемых всем растением малины. То есть, поросль - это, с одной стороны, враг, который сам по себе возникает в течение всей её жизни, и одновременно и друг, обеспечивающий ее воспроизводство.
Верхушки стеблей я срезаю до первой хорошо сформированной почки.
После первых ночных заморозков полностью удаляют надземную часть ремонтантных сортов малины, срезают все стебли у самой поверхности почвы, не оставляя пеньков. Ремонтантные сорта могут плодоносить как на новых побегах, так и на побегах прошлого года. К тому же, ягоды малины осеннего урожая отличаются повышенной плотностью и сравнительно долго не загнивают на кусте после их созревания. Весной следующего года отрастают только молодые побеги, общий урожай на которых самый большой и более дружный. В химической обработке ремонтантных сортов малины против вредителей и болезней нет необходимости, так как с удалением всех стеблей исчезают и основные источники инфекции.
ПОДКОРМКА МАЛИНЫ
Очень важно подкормить растения в год посадки. Первую подкормку делают после начала распускания почек, вторую - через 2-е недели, и спустя 2-е недели - 3-ю. Для подкормки на ведро воды берут лопату свежего коровьего навоза, добавляют одну-две ложки любого азотного минерального удобрения, хорошо размешивают и выливают под каждый саженец по 1 литру жидкости. Такую же подкормку вносят под любой ослабленный куст.
В последующие годы следует вносить ежегодно только азотные удобрения (стакан на 1 погонный метр рядка), один раз в три года - калийные в такой же дозе, и практически не надо вносить фосфорные.
Вносить азотные удобрения лучше осенью, так как при этом повышается размер листьев, лучше развиваются побеги замещения и меньше получается поросли. Однако по весне часть азота теряется - вымывается дождями и талой водой. Внесение азота весной менее эффективно, но, все же, полезно, так как заметно повышает урожай ягод.
Ежегодное внесение органических удобрений - важнейшая мера в уходе за посадками малины.
Внесение суперфосфата или иных фосфорных удобрений очень мало отражается на повышении продуктивности малины.
ПОЛИВ ПОСАДОК МАЛИНЫ
Корни малины залегают в поверхностном слое почвы, и всякая засуха, даже небольшой период без дождей, могут быстро приводить к обезвоживанию растений. В результате происходит подсушивание побегов и листьев, что обязательно приведёт не только к снижению урожая данного года, но и к падению урожая следующего. Момент наступления срока полива определяют так - сжимают в комок рыхлую землю из-под куста и если он рассыпается, значит пришло время полива. Так как корневая система малины располагается в верхнем слое почвы, то полива из шланга вполне достаточно. Для полива не рекомендуется использовать холодную воду из колодцев, особенно в жаркое время дня.
Малина нуждается в оптимальном количестве влаги во время роста побегов и в период созревания ягод. Недостаток влаги не только отрицательно сказывается на развитии ягод и побегов, но и во многом предопределяет выживаемость растений и урожай следующего года.
Первый полив приурочивают к окончанию цветения, второй - ко времени роста ягод, третий и четвертый - ко времени сбора урожая, пятый проводят осенью после сбора ягод и последний, влагозарядковый - после первых ночных заморозков.
Следует отметить, что заливать участок малины на большую глубину не следует. Лишняя вода может сильно вредит малине, вот почему при излишних поливах на дачных участках малина погибает от загнивания корней. Садовод в таких случаях жалуется, что малина не растёт и только позднее признается, что она просто погибла от переувлажнения.
РАЗМНОЖЕНИЕ МАЛИНЫ
Крупноплодную и ремонтантную малину размножают корневыми отпрысками, которые заранее намечают в процессе вегетации растений
Размножать черную малину можно и семенами, так как она, в основном, сохраняет хозяйственно-биологические признаки исходного сорта. Отмечаются лишь небольшие отклонения в худшую или даже лучшую сторону. Это ее свойство позволяет садоводам-любителям активно заниматься созданием собственного сорта. Иногда в семенном потомстве можно получить и желтоплодное растение.
Значительно больше можно получить саженцев черной малины, размножая ее способом горизонтальных отводков. Для этого в течение двух лет на кусте не допускают плодоношения, обрезая ранней весной все побеги на высоте 10-15 см от земли. В результате этой операции из верхней части корневища вырастает 5-6 и более сильных побегов. Летом их раскладывают вокруг куста в канавки глубиной 5-7 см и пришпиливают деревянными крючками. При появлении на нижней стороне побегов придаточных корней их присыпают почвой, оставляя открытыми верхушечные почки и листья. Для лучшего укоренения отводки регулярно поливают, а на зиму окучивают землей или укрывают утепляющим материалом. К осени следующего года из укоренившихся побегов вырастают молодые растения, которые отделяют от маточного куста и используют для посадки.
ЗАГОТОВКА ЯГОД ВПРОК
Испокон веков ягоды малины сушат, из них приготавливают варенье, джемы, пасты, настойки, и лишь в последе время стали их замораживать, что является наиболее эффективным способом заготовки впрок. Вот как это следует делать.
Отбирают и очищают от плодоножек хорошо окрашенные плотные ягоды, промывают в дуршлаге, обсушивают на ткани, укладывают в стеклянные банки и помещают в морозильную камеру холодильника. Для размораживания малину опускают на 2 мин. в теплую воду, после чего она пригодна к употреблению. Мягкие и мятые плоды можно тоже заморозить. Для этого их надо пересыпать сахарным песком и поставить на 2-3 часа в нижнюю часть холодильника до получения сока. Затем сок отжимают из ягод и сливают. Затем ягоды укладывают в банки, заливают только что полученным соком и ставят в морозильную камеру. Через сутки банки закрывают пластиковыми крышками.

Николай Бугайченко.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет