Вы здесь

Алексей Поляков: «ИЗОБИЛЬНЕНСКИЙ РАЙОН ВЕРНЕТ ЛИДИРУЮЩИЕ ПОЗИЦИИ В КРАЕ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Алексей Поляков: «ИЗОБИЛЬНЕНСКИЙ РАЙОН ВЕРНЕТ ЛИДИРУЮЩИЕ ПОЗИЦИИ В КРАЕ»

В Изобильненском районе - новый глава администрации. Им в ходе муниципального конкурса стал А. Поляков, работавший ранее в правительстве края. Алексей Иванович согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.

- Алексей Иванович, удалось ли уже ознакомиться с районом, какое впечатление, что успели сделать?
- Район для меня не новый - после окончания сельхозинститута в 1979 году здесь начал свою трудовую деятельность. Райком КПСС, секретарь парткома совхоза «Московский», затем на различных должностях в краевых структурах. Шесть лет назад, до перехода в краевое правительство, работал заместителем главы администрации Изобильненского района. И, тем не менее, побывал во всех муниципальных образованиях. Встречался с активом, с руководителями, с жителями. Все эти впечатления дополнили мою программу развития района.
Наш район по своему природному и инфраструктурному потенциалу один из самых благоприятных в крае. С одной стороны - прекрасные предкавказские черноземы, мягкий климат с довольно высоким по сравнению с остальным краем количеством осадков. С другой - развитая инфраструктура дорог, энергетических и газотранспортных линий, энергетика, газотранспортная промышленность, в том числе - крупнейшее в Европе хранилище природного газа, сельскохозяйственное производство. И предыдущие поколения изобильненских управленцев прекрасно использовали эти преимущества, район всегда был передовым в крае. Согласитесь, не в каждом районе консолидированный бюджет превышает миллиард рублей.
Но, к сожалению, в последние годы здесь вырос целый букет проблем.
- Что это за проблемы? Признаться, не каждый глава их может обнародовать...
- Говорить о них надо, иначе - не рассосутся. Одна из важнейших - «убитая» перерабатывающая промышленность. В свое время она была гордостью района, образцом для подражания. На ее базе создавался АПК «Изобильный». Продукция с изобильненской маркой была нарасхват в Ставрополе, в других городах края. Да и не только в них. Сегодня же мы с завистью смотрим телевизионные репортажи из соседних районов, где пускаются маслозаводы, мельницы, пекарни. Наши же предприятия - «Прасол Ставрополья», пищекомбинат, консервный и маслосырзаводы, разорены и практически перестали существовать. В итоге все выращенное сельхозсырье продаем в Ставрополе и соседних районах. Значит, недобираем прибыли, других налогов, сократили рабочие места. Выход тут только один: привлекать инвесторов, строить новые перерабатывающие мощности и возрождать потерянные. Когда ко мне приходят инвесторы с просьбами помочь взять в аренду землю, я отвечаю однозначно: давайте и программу развития переработки, социалки. Будут инвестиции - будет и земля. Все это звенья одной цепи.
- В последнее время меня, как журналиста, дважды приглашали - в село Тищенское и поселок Передовой, - на собрания собственников земельных долей. Люди недовольны арендной платой, хотели, чтобы об их проблемах узнал весь край. Создалось впечатление, что владельцев земли просто обманывают: в Тищенском до сих пор, спустя два десятилетия с начала земельной реформы, доли на людей не оформлены, в Передовом люди жалуются на низкое обеспечение земельного пая. Вам уже удалось вникнуть в земельные проблемы? Есть тут выход?
- Я тоже был на сходе граждан в «Тищенском», и знаю эти проблемы. На первый взгляд - людей в свое время ловко обманули. Пообещал разобраться и помочь. В районе 177 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения - огромное богатство! Но я не могу сейчас твердо сказать, что у каждого гектара есть хозяин, что с полученного на нем урожая исправно поступают налоги в казну. Тут много неясностей, путаницы и недомолвок. А ведь давно известно, что чем больше беспорядка, тем вольготнее себя чувствуют всякие нечистые на руку дельцы.
Одной из первоочередных задач новой районной администрации я ставлю ревизию земель сельхозназначения, земельных отношений, анализ владения и распоряжения землями. То есть, мы должны детально разобраться с каждым гектаром: законно ли он передан тому или иному лицу, обрабатывает ли оно, это лицо, землю само или сдает в аренду, эффективно ли пашня используется или заросла сорняками, собирается ли урожай и куда девается, поступают ли в бюджет налоги. А также, какой доход имеют как муниципалитеты, так и простые люди от сдачи земли арендаторам, не ущемляются ли их интересы, какую социальную нагрузку несут те, кто обрабатывает землю, благоустраивают ли села и т.п.
Конечно, работа это большая и кропотливая. Не всем она понравится. Потребуется и участие краевых структур. Да они уже и работают у нас - например, КРУ минфина края.
- Алексей Иванович, опять же приходилось писать в нашей газете о плохом водоснабжении изобильненских сел. Как Вы его оцениваете, и что будет делаться в этом направлении?
- На удивление район, имеющий свой крупнейший питьевой водоем - Новотроицкое водохранилище, оказался без воды. В особо тяжелом положении населенные пункты, где водоснабжение осуществляется хозяйствующими субъектами или администрациями поселений. Это станицы Баклановская, село Тищенское, и ряд малых населенных пунктов - хутора Сухой, Смыков, поселок Левоегорлыкский, станица Гаевская. В свое время объекты водоснабжения здесь не были переданы специализированному водоканалу. Поэтому сегодня и спросить не с кого за то, что сети в плохом состоянии, вода в трубах течет по большей части техническая.
Бюджеты поселений дотационные, сами они не в состоянии провести дорогостоящее строительство водоочистных сооружений, водопроводов. Придется основную долю затрат перекладывать на районный бюджет, искать помощь в крае. Гарантированное водоснабжение - залог дальнейшего развития населенных пунктов.
Уже в будущем году мы планируем завершить строительство водовода Солнечнодольск - Изобильный, начать очистные сооружения питьевого водоснабжения станицы Баклановской и села Тищенского. Проектная документация на этот объект изготовлена, кстати, на средства краевого фонда софинансирования.
- Что еще из социальных объектов планируется построить в ближайшее время?
- Завершаем пристройку к шестой школе в Передовом. В райцентре начинаем районную поликлинику на 350 посещений в смену. Разрабатываем проектно-сметную документацию на строительство врачебной амбулатории в Птичьем.
В самой ближайшей перспективе планируем построить новый детский сад и пристройку к действующему детсаду в райцентре всего на 200 мест, а также провести капремонт детских дошкольных учреждений. И, наконец, спортивные сооружения. Как-то так сложилось, что город Изобильный не имеет своего спортивного дворца, плавательного бассейна. Думаем уже в самое ближайшее время восполнить этот недостаток. А также планируем провести реконструкцию стадионов и спортплощадок.
Одним словом, тут работы и работы. На годы вперед. Поэтому уже сегодня мы ставим перед собой задачу разработки стратегии социально-экономического развития района до 2020 года - по аналогии с краевой. В ее рамках предусматриваем краткосрочное, среднесрочное и долгосрочное планирование тех или иных мероприятий. Цель стратегии - на основе дальнейшего роста производственного, бюджетного и налогового потенциала, развития инфраструктуры обеспечить высокий уровень жизни людей и благоприятные условия для экономической деятельности.
Хотел бы отметить поддержку и понимание наших проблем со стороны губернатора В. Гаевского, правительства края. Изобильненцы их принимают с благодарностью. Я убежден, что район с таким высоким потенциалом, с замечательными трудолюбивыми людьми снова вернет себе лидирующие позиции в крае.
- Успехов вам в этом.

Вел интервью Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 голос)