Вы здесь

Крыжовник – царская ягода

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Крыжовник – царская ягода

Крыжовник - многолетний кустарник высотой до 1,5 м. Плод - ложная ягода, округлая или продолговатая, голая или опушенная, белой, желтой, зеленой, красной, пурпуровой или черной окраски.

Родина крыжовника - юг Европы. В Киевской Руси его выращивали с XI века под названиями агрыз, агрус, а с XV века под названием берсень. Так что Берсеньевскую набережную в центре Москвы можно именовать «крыжовническая», так как именно там в стародавние времена располагались царские сады, в которых его, берсень, выращивали. Позднее появилось название «крыж», а за ним и «крыжовник». А вот прозвище «царская ягода» крыжовник получил на Руси в годы правления Екатерины II, которая обожала варенье из его ягод.
Крыжовник - самоплодная культура, так что даже одно растение на участке будет плодоносить. Однако при опылении пыльцой цветков с других сортов завязывание ягод резко увеличивается. Являясь очень хорошим ранним медоносом, он привлекает в сад множество насекомых-опылителей, что полезно и для других культур.
Плоды крыжовника содержат витамины РР, С, B1 и В2, дубильные вещества, каротин, клетчатку, крахмал, красящие и пектиновые вещества, пищевые волокна, различные углеводы, рутин, свободные органические кислоты, соли железа, калия, кальция, магния, меди, натрия, фосфора. В них присутствуют биологически активные соединения - антоцианы и флавоны, которые участвуют в фотосинтезе, предотвращая вредное воздействие ультрафиолетовых солнечных лучей. Совместно с аскорбиновой кислотой эти вещества способствуют выработке иммунитета. Янтарная кислота и серотонин делают крыжовник безвредным стимулятором физической и умственной деятельности. Кроме того, серотонин обладает противоопухолевыми свойствами и способностью выводить из организма токсические соединения, радионуклиды и тяжелые металлы. Ягоды крыжовника укрепляют стенки сосудов, их рекомендуют при нарушении обмена веществ, особенно при ожирении.
АХ, КАК ОН ВКУСЕН
Продравшись рукой сквозь ветки куста и расцарапав ее о колючки, забываешь о боли, раскусывая плотную кожурку янтарной ягоды и невольно жмурясь от удовольствия.
Употребляют ягоды крыжовника в пищу свежими или консервированными. Вид консервирования зависит от степени зрелости, сорта, окраски и величины ягод. Почти зрелые ягоды средней величины применяют для приготовления компота, джема, мармелада, повидла и желе. Из зрелого крыжовника готовят повидло, сусло, вино. Созревший крыжовник содержит много пектиновых веществ. Пюре из крыжовника можно стерилизовать и применять вместо покупных пектиновых приправ.
Для Екатерины Великой из ягод крыжовника варила варенье ее повариха по особому рецепту, разработанному ею же, за что получила от императрицы в качестве авторского гонорара перстень с внушительным изумрудом. Этот рецепт столь оригинальный, что стоит с ним познакомиться.
Отбирают не совсем зрелые плоды зеленоватого цвета, моют, очищают от плодоножек, сухих чашечек, цветков, надрезают ягоды и, аккуратно выдавив семена, начиняют их кусочками грецких орехов, затем заливают отваром из листьев вишни так, чтобы он покрывал ягоды, и ставят в холодное место на сутки. Приготавливают отвар для заливки, всыпав в пять стаканов воды две горстки зеленых листьев вишни. Кипятят 3-5 минут, следя за тем, чтобы отвар не покраснел, и процеживают. На второй день вынимают ягоды из отвара, в котором они настаивались, заливают сахарным сиропом из расчета 1,4 кг сахара на 8 стаканов очищенного крыжовника и кипятят до готовности (примерно 15 минут), периодически снимая пенку. В итоге получится прозрачное варенье изумрудного цвета.
Он не только вкусен, но и целебен.
Ягоды крыжовника обладают болеутоляющим, желчегонным, мочегонным, освежающим, слабительным действием. Особенно полезен крыжовник детям и пожилым людям. Его применяют при следующих болезнях: анемия, атеросклероз, гипертония, заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря и печени, кожные сыпи, малокровие, туберкулез, хронические запоры, частые кровоизлияния из-за пониженной прочности кровеносных сосудов.
В целебных целях используют цветки, ягоды и корни крыжовника в виде свежих и сушеных ягод, а также отваров. В сушеном виде ягоды практически не теряют своих полезных свойств.
Отвар. 1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом горячей воды, на слабом огне кипятить 10 минут, охладить, процедить, добавить по вкусу мед или сахар. Пить по четверти стакана 4 раза в день.
ВЫБОР МЕСТА И ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ
Лучшими предшественниками являются пропашные культуры (свекла, ранний картофель, горох, бобы), которые оставляют после себя почву рыхлой и чистой от сорняков.
Сажают крыжовник на хорошо освещенных местах.
Крыжовник предпочитает рыхлые, хорошо аэрированные слабокислые или нейтральные плодородные почвы с рН 5,5- 6,0. Он не выносит застойных вод.
Для посадки саженцев почва должна быть перекопана на глубину 35-40 см с внесением из расчета на квадратный метр: навоза или компоста 10-15 кг, суперфосфата и сульфата калия по 100-150 г, древесной золы поллитровую банку.
Можно по одному саженцу посадить с южной стороны яблонь, на расстоянии не ближе 1,5 метров от штамба.
КАКОЙ СОРТ ЛУЧШИЙ
Среди всего многообразия сортов следует подобрать такие, которые имеют слабую шиповатость ветвей, устойчивость к мучнистой росе, урожайные, крупноплодные, с хорошим вкусом, разных сроков полного созревания плодов, чтобы получать урожай с июня до начала сентября.
Среди ранних сортов заслуживают внимания Орленок и Яровой. Они зимостойки, устойчивы к мучнистой росе, но урожайность, как и у всех ранних сортов, средняя.
Среди среднеранних сортов отметим Родник, Пушкинский, Ласковый, Сливовый. Они скороплодные, высокозимостойкие, устойчивые к антракнозу и мучнистой росе.
Среди сортов среднего срока созревания выделяется Колобок быстрым ростом куста, бесшипностью побегов, ранним вступлением в плодоношение и крупноплодностью. Но этот сорт имеет довольно раскидистую форму куста, быстро стареет, сильно загущается. Лучшими среди современных десертных сортов являются Краснославянский и Розовый 2. Кусты у них среднерослые, слабораскидистые, с короткими и одинарными шипами.
Из поздних сортов хорошо зарекомендовал себя старинный сорт Русский, который устойчив к мучнистой росе, отличается самоплодностъю, высокой урожайностью, долговечностью, отзывчив на внесение удобрений. Шиповатость его побегов средняя, но шипы располагаются только в нижней части побега. Среди новых сортов выделяются Грушенька с практически бесшипными побегами, Защитник с очень крупными плодами, Садко со слабошиповатыми побегами и ранним вступлением в плодоношение.
ПОСАДКА САЖЕНЦЕВ
Лучший срок посадки - осень.
Высаживают крыжовник на расстоянии 1,5 м между кустами и 2 м между рядами. Ямы копают диаметром 45-50 см и глубиной 50 см, заправляют их органическими и минеральными удобрениями.
Перед посадкой корни саженцев обрабатывают стимуляторами корнеобразования типа корневин или гетероауксин.
При посадке саженцы заглубляют на 5-6 см глубже, чем они росли при выращивании, поливают и мульчируют перегноем или компостом.
Крыжовник можно выращивать в виде кордонов - одного вертикального побега (вертикальный кордон), двух (U-образный кордон) или в виде веера. Его можно выращивать вдоль стены, ограды или проволоки. Для этого осенью срезают одревесневшие черенки, оставляют только 3-4 почки сверху и вертикально погружают в землю. Когда черенки приживутся, формируют стволик высотой 10-15 см, вырезав нижние веточки, оставляют нужное количество веток, укоротив их наполовину, а лишние вырезают. Из этих веток и будет формироваться каркас растения.
Для формирования U-образного кордона оставляют только две нижние ветви, которые осторожно пригибают к земле. Потом на них сформируются вертикальные ветви.
Такие растения компактные, занимают мало площади, гораздо проще для сбора урожая и ухода за ними, в то время как к большому колючему растению крыжовника в виде куста трудно подступиться.
УХОД ЗА ПОСАДКАМИ
В плодоношение крыжовник вступает на второй-третий год.
Так как куст крыжовника плодоносит 10-15 и более лет и, являясь интенсивной, урожайной культурой, выносит из почвы значительное количество питательных веществ, то для получения стабильно высоких урожаев требуется регулярное внесение органических и минеральных удобрений.
Вначале после посадки ежегодно, а затем через год, осенью, делают подкормку кустов крыжовника просеянным компостом в смеси с минеральными удобрениями. Для этого вокруг куста роют канавку диаметром 60-70 см и глубиной 12-15 см и высыпают в нее 1-3 ведра перегноя или компоста (в зависимости от возраста и мощности куста). Площадь между кустом и канавкой перекапывают садовыми вилами (не лопатой!) и поливают. Затем землей, вынутой из канавки, покрывают перекопанную площадь и вокруг куста на расстоянии 30-40 см формируют холмик высотой 12-15 см. Весной после цветения кустов эти холмики разравнивают и разрыхляют.
Плодоносит крыжовник на однолетнем приросте прошлого года. Наиболее продуктивными являются трех-четырехлетние ветви. Более старые ветви осенью или ранней весной до распускания почек вырезают. Одновременно укорачивают прикорневую поросль, формируя из них плодоносные ветви.
Весной необходимо разрыхлить почву вокруг кустов и провести подкормки азотными и калийными удобрениями по периметру кроны куста. В мае - июне следует провести санитарную обрезку кустов, удалив очень старые, засохшие, подмерзшие или ослабленные ветви или их кончики. Обрезают части веточек с заходом на здоровую часть.
После цветения и спустя еще 2-3 недели делают подкормку минеральными удобрениями обычной концентрации.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Ягоды крыжовника противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, при энтеритах и колитах со склонностью к поносам, а также больным диабетом.

Николай БУГАЙЧЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)