Вы здесь

Убежало молоко

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Убежало молоко

Экономический кризис, рост цен на все вынуждает небогатое население пересматривать структуру питания в сторону удешевления ежедневного меню. Сокращая потребление дорогого мяса и рыбы, многие более активно, чем раньше, вводят в рацион молочные продукты. Казалось бы, самое время для местных производителей увеличивать объемы их выпуска, поставить конкурентный заслон «молочке», завозимой из других регионов, в том числе из Краснодарского края и соседней Карачаево-Черкесской Республики. И дело не только в удовлетворении потребительского спроса, но и в наполняемости бюджета. Деньги за проданную в крае чужую продукцию «убегают» в другие регионы.

На Ставрополье уже несколько последних лет молочная отрасль не является прибыльным сегментом рынка. Проблем здесь много, и не случайно они стали предметом обсуждения и анализа на состоявшемся в правительстве края совместном заседании коллегий министерства сельского хозяйства и управления ветеринарии. Рентабельность молочного животноводства в прошлом, относительно благополучном году составила всего 18 процентов, что намного меньше, чем в растениеводстве. Между тем, как подчеркнул губернатор Валерий Гаевский, именно молочное животноводство представляет собой одну из самых социально значимых агроотраслей.
В течение длительного времени в хозяйствах в погоне за высокими прибылями от производства зерна «вырезали» животноводство. Сегодня есть много вполне успешных сельхозпредприятий, в которых молоко даже для внутренних нужд покупают на стороне, хотя раньше эти хозяйства имели свои молочно-товарные фермы.
Почему убегает молоко?
Одна из главных причин - корма. Ставка на рентабельное зернопроизводство привела к тому, что хозяйства резко сократили площади под кормовыми культурами. По информации первого заместителя министра сельского хозяйства края Александра Ялового, в 2008 году на единицу крупного рогатого скота было заготовлено 20,3 центнера кормов на год. Это почти на 5 центнеров меньше существующей нормы. Рацион буренок стал менее разнообразным, а кое-где и просто скудным. Ветеринары фиксируют у животных нарушения обмена веществ из-за дефицита белков и витаминов. Это в так называемом общественном секторе. Не лучше положение в личных подсобных хозяйствах, которые дают около 70 процентов молока, производимого в крае. Неправильные условия питания и содержания коров, хранения сырья приводят к тому, что заводы неохотно берут на переработку крестьянское молоко.
Тормозом в возрождении молочной отрасли является ценовая политика. Нынешние закупочные цены - 9 рублей для хозяйств и 6 рублей для подворий за литр молока явно занижены, если учесть, сколько стоит продукция молзаводов в магазинах. Два рубля дотаций, которые выделяет бюджет края за каждый литр произведенного молока, - слишком малая помощь и частникам, и сельхозпредприятиям. Хозяевам личных подворий просто невыгодно держать коров.
Что правительство края считает необходимым сделать для динамичного развития отрасли?
Пересмотреть структуру посевов уже нынешней весной в сторону увеличения кормового клина. Внедриться в отраслевую целевую программу Минсельхоза РФ по развитию семейных молочных животноводческих ферм - это возможность получить федеральные инвестиции. Ставрополье в числе шести российских регионов вошло в пилотную часть этой программы и теперь может получить животных и оборудование по лизингу, а также кредиты на достаточно выгодных условиях.
Один из важных вопросов - карантинная защита предприятий молочной отрасли. Продолжающаяся циркуляция в молочном стаде края хронических инфекционных болезней, в том числе туберкулеза и бруцеллеза, привела за последние годы к заметному снижению поголовья крупного рогатого скота в нескольких районах.
Еще ряд серьезных проблем развития отрасли озвучил заместитель краевого министра сельского хозяйства Вячеслав Марченко. Он отметил, что объем господдержки молочного животноводства, в том числе и из краевого бюджета, ежегодно увеличивается. Но при этом не все районы эффективно расходуют средства. Не редки случаи, когда уже после поступления солидных денежных вливаний в отдельных территориях производство молока снижалось. В связи с этим Марченко предложил заключать договора с руководством районов и производителями молока и требовать выполнения заранее оговоренных нормативов.
Отдельный вопрос - переработка молока. По данным краевого минсельхоза, молзаводы городов и районов Ставрополья способны перерабатывать до 600 тысяч тонн сырья в год. При этом в прошлом году было переработано всего 260 тысяч тонн, что говорит о серьезных резервах и недостаточной работе производителей молочной продукции.

Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет