Вы здесь

ПРО ПРОАКТИВНЫЕ УСЛУГИ ПФР

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В нынешнем году в обиход вошел новый термин - «проактивные услуги». Разберемся в том, что это значит и какие услуги Пенсионного фонда таковыми являются.

Проактивные услуги иными словами можно назвать беззаявительными. То есть клиентам Пенсионного фонда больше не нужно подавать заявление на оформление таких услуг лично, ведь территориальные органы ПФР сделают все самостоятельно.

ЕДВ инвалидам

Сегодня в проактивном режиме по данным Федерального реестра инвалидов назначается ежемесячная денежная выплата инвалидам и детям-инвалидам. Выплата устанавливается со дня признания человека инвалидом или ребенком-инвалидом и назначается в течение 10 дней с момента поступления в реестр сведений об инвалидности. На Ставрополье 1629 гражданам ЕДВ назначена автоматически.

СНИЛС

Родителям больше не требуется оформлять СНИЛС на детей, родившихся с 15 июля 2020 года. Пенсионный фонд самостоятельно оформит и пришлет информацию об этом и номер индивидуального лицевого счета ребенка в личный кабинет мамы на портале Госуслуг. На сегодняшний день органы Пенсионного фонда оформили более 5000 СНИЛС на детей Ставрополья.

Материнский капитал

В проактивном режиме выдаются сертификаты на материнский капитал. Пенсионный фонд оформляет их самостоятельно с использованием данных, поступающих из реестра ЗАГС. Электронный сертификат направляется в личный кабинет родителя на сайте ПФР. В нашем крае выдано уже 8849 сертификатов на маткапитал беззаявительно.

Напомним: если у семьи нет возможности завести личный кабинет на портале госуслуг, узнать всю необходимую информацию можно, обратившись в Пенсионный фонд по телефонам горячих линий, которые можно найти в разделе «Контакты региона» на сайте ПФР, или позвонив на номер контакт-центра краевого Отделения ПФР 8-800-600-02-36.

Тем временем, на Ставрополье упрощают распоряжение материнским капиталом на обучение детей

Краевое Отделение Пенсионного фонда России заключает соглашения с учебными заведениями, чтобы родители могли быстрее и проще распоряжаться материнским капиталом на обучение детей.

Раньше семьям, которые решили направить его на эти цели, необходимо было представить в ПФР копию договора из учебного заведения об оказании платных образовательных услуг. Теперь, если между отделением фонда и такой организацией заключено соглашение, родителям достаточно подать в ПФР только заявление о распоряжении маткапиталом. Информацию о договоре на обучение фонд запросит самостоятельно.

На данный момент краевое Отделение ПФР уже заключило 9 соглашений с образовательными организациями. И эта работа продолжается.

Напомним, что направить материнский капитал на обучение любого из детей можно, когда ребенку, давшему семье право на сертификат, исполнится 3 года. Исключением является дошкольное образование. Использовать материнский капитал по этому направлению можно сразу после рождения ребенка. Если речь идет о профессиональном образовании, то на дату начала обучения дети не должны быть старше 25 лет, а учебная организация должна находиться в России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.

Наталья Александрова.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.