Вы здесь
Тихая охота... на даче
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Тихая охота... на даче
Николай Бугайченко
Тихой охотой в народе именуют сбор грибов в лесу. Идешь себе тихонечко вовсе не потому, чтобы не спугнуть кого-то или что-то, а, опустив взор на землю, присматриваешься, чтобы не пропустить спрятавшийся от нашего взора грибочек.
Но на наших южных просторах о лесных дарах природы можно лишь мечтать. А почему только мечтать? Ведь грибы сейчас можно вырастить самому под деревьями, в дачном домике, в квартире, на балконе или лоджии, в подвале, и не только летом, как это имеет место в лесу, но и зимой. И если в лесу собираешь только то, что попадется на глаза, то самому доступно вырастить все, что твоя душа пожелает.
А что сейчас можно вырастить? Да практически все, что можешь встретить в лесу, даже белый гриб. Но это - если для души. А вот для стола в домашних условиях рентабельно выращивать лишь несколько видов грибов, среди которых отмечу боровик, шиитаке, шампиньон, кольцевик, опенок, вешенку. Технология их выращивания хорошо отработана, да и «посадочный» материал (мицелий) этих грибов высокого качества, включая и гибриды, можно приобрести в магазинах, торгующих семенами. Мицелий грибов упакован в стерильные пакеты в защищенной атмосфере. Вскрывают их только перед использованием.
Противопоказания
Аллергикам и астматикам выращивание грибов противопоказано, так как шляпочные грибы выбрасывают в воздух огромное количество спор, которые являются сильнейшими аллергенами. Кроме того, грибы нельзя выращивать в той комнате, где вы живете и спите.
Виды грибов для искусственного выращивания
Белый гриб. Среди белых грибов иногда выращивают боровик. В природе растет в лиственных и хвойных лесах. Шляпка до 25 см в диаметре, вначале полушаровидная, позднее подушковидная, по цвету от светло-бурой до желто-бурой. Мякоть белая, на разрезе не изменяется. Трубчатый слой вначале белый, потом желто-зеленый. Ножка до 17 см длины, 2-3 см толщины. Это самый ценный гриб, в народе называют его «гриб-король». Однако для искусственного выращивания широко не распространен из-за сложности технологии и малого урожая.
Шиитаке - наименее распространенный экзотический для России гриб, но наиболее ценный, который иногда называют «гриб-император». Это пластинчатый гриб со шляпкой диаметром 5-25 см, от темно-коричневой до светло-коричневой окраски, по краю более светлой, кремовой, с бахромой, покрытой беловатыми чешуйками. Мякоть шляпки плотная, белая. Пластинки не прикреплены к ножке, белые, на изломе при надавливании коричневеют. По вкусу гриб напоминает нечто среднее между белым грибом и шампиньоном, относится к числу деликатесных продуктов со слегка острым вкусом.
Этот гриб оказывает противоопухолевое, антивирусное действие, в том числе обладает активностью против вируса СПИДа, снижает уровень холестерина в крови, приводит к замедлению развития атеро-склероза, тромбоза, гипертонии, диабета, подавляет патогенную флору в организме, лечит любые воспалительные процессы, способствует заживлению эрозии и язвы желудочно-кишечного тракта. Имеющийся в нем провитамин D при сушке под действием ультрафиолетовых лучей превращается в витамин D, суточная норма которого содержится в половинке сушеного гриба. Белок гриба содержит полный набор незаменимых аминокислот, а в составе жиров отсутствует холестерин. Употребляют гриб свежим в салатах, а после термической обработки - в первых и вторых блюдах.
В отличие от других культивируемых грибов, шиитаке обладает хорошей лежкостью. Свежие грибы при температуре 0-2 градуса и влажности воздуха 85-95 процентов могут храниться в течение 2-3 недель.
Шампиньон в природе растет на навозной земле, богатой перегноем, близ жилья и животноводческих ферм, на лугах, выгонах и огородах, в парниках, теплицах, в садах и парках. Культивируется почти 400 лет. Выращиваемый шампиньон является усовершенствованным клоном, имеющим шляпку 5-15 см в диаметре, у молодых грибов по виду выпуклую, а у зрелых - плоскую, с загнутыми вниз краями. Кожица белая, кремовая или коричневатая, сухая, гладкая. Мякоть толстая, белая, на разрезе розовеющая, с приятным грибным запахом. Пластинки у молодых грибов розоватые, а у старых - темно-коричневые, почти черные. Длина ножки 6-10 см, толщина 2-3 см, прямая, белая, с пленчатым кольцом.
В шампиньоне имеются высокоусвояемые белки, все незаменимые для человека аминокислоты, витамины (особенно группы В), биологически активные вещества, биотин, никотиновая, линолевая и пантотеновая кислоты, маннит, минеральные соли (фосфор, калий, натрий и др.). В отличие от овощных растений, он не накапливает крахмал, а по содержанию белка превосходит овощи, потому шампиньон и называют растительным «мясом», является малокалорийным продуктом, что важно для людей, склонных к полноте.
Шампиньон обладает антибактериальным, противоопухолевым, антисклеротическим, тонизирующим нервную систему действием, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает опасность инсульта и инфаркта.
Опята. В природе растут на пнях, живых и валежных стволах, корневых лапах лиственных и хвойных деревьев. Среди них выделяется своей продуктивностью опенок «Японский». Шляпка диаметром до 15 см в диаметре, вначале выпуклая, почти шаровидная, потом плоская, с бугорком в центре. Края ее сначала завернуты внутрь, затем расправляются. Кожица буроватая, серо-коричневая или желто-коричневая, в центре более темная. Мякоть тонкомясая, белая, с приятным грибным запахом. Ножка длинная, малопригодная в питании.
Вешенка. Растет на пнях, стволах, на живых ослабленных и сухостойных деревьях различных лиственных пород. Шляпка боковая, полукруглая, уховидная, раковинообразная, у молодых грибов с загнутым вниз краем, до 20 см по наибольшему диаметру, тонкомясая, гладкая, серовато-желтоватая или буроватая, выцветающая до белой окраски. Мякоть белая, мягкая, запах грибной, приятный. Ножка короткая, до 4 см длины, 2 см толщины, к основанию суженная, в основании волосистая. Среди штаммов наиболее пригодная для выращивания вешенка лимонная. Вешенка наиболее неприхотливый гриб в выращивании, и в то же время наименее ценный в питании.
Что нужно грибам
Питательная среда. В качестве питательной среды, так называемого субстрата, используют древесные чурки, солому, компост и другие органические составляющие.
Вода. Ее грибам надо очень много, так как плодовое тело состоит на 90% из воды. Грибница получает питание только если питательные вещества растворены в воде. При влажности древесины или другой питательной среды менее 30 процентов питание грибницы прекращается и она погибает.
Воздух. Если воздух сухой, то грибы не появятся, а если и появятся, то быстро засохнут. В жилом отапливаемом помещении трудно вырастить грибы - сухой воздух. Нужной влажности воздуха можно достичь распылением воды дождевальной установкой. Если грибы выращивают в закрытых помещениях, то надо обеспечить вентиляцию.
Температура. Она является важным параметром жизни всего живого на Земле. Для грибов оптимальной является температура 20-24 градуса. При температуре выше 30 градусов мицелий может погибнуть. При более низкой температуре мицелий замедляет рост. При температуре около трех градусов тепла и ниже грибница почти прекращает рост, но не погибает. Очень важным является постоянство температуры. Дело в том, что у грибницы есть так называемое время адаптации. Оно составляет 3-7 суток. Т.е. если резко меняется микроклимат, например, понижается температура, то грибница прекращает свой рост.
Объем питательной среды. Грибы начинают плодоносить только тогда, когда грибница прорастет по всему объему питательной среды. Дело в том, что плодовое тело, то есть сам гриб, - это способ размножения грибницы. И пока у грибницы есть чем питаться, ей незачем искать новое питание.
Освещение. При выращивании грибов в закрытых помещениях без освещения они растут уродливыми, шляпка маленькая, а ножки вытягиваются. Без освещения выращивать можно лишь шампиньон. Для освещения лампы накаливания не годятся, поэтому надо использовать лампы дневного света. Свет должен гореть в течение 10-12 часов.
Стерильность. Все-все, включая субстрат, инструмент, даже человеческие руки должны быть стерильно чистыми. Наиболее часто неудачи при выращивании грибов происходят из-за потери стерильности как в начальный период, так и в процессе выращивания грибов.
Как приготовить субстрат
Пни спиленных деревьев высотой 30-50 см являются хорошим субстратом для выращивания грибов.
Отрезки бревен деревьев. Свежесрубленную древесину лиственных пород, включая и плодовые деревья, с корой и без признаков гнили диаметром 15-50 см распиливают на отрезки длиной 30-50 см. Если используются сухие бревна, то их нужно замочить в воде в течение 2-3 суток.
Тюки соломы. Солому замачивают в емкостях (бочках) с горячей водой (70-90°С) в течение 8-12 ч., затем воду сливают и субстрат должен остыть до температуры ниже 30 градусов. Солому сжимают в руке, и если между пальцами проступают капельки воды, то ее влажность оптимальная, а если вода стекает струйками, то субстрат переувлажнен. При избыточной влажности возникает угроза заражения субстрата плесневыми грибами, при низкой влажности - мицелий гриба растет медленно, и гриб слабо плодоносит. Затем этой соломой плотно заполняют полиэтиленовый мешок, в котором нужно сделать примерно 300 маленьких отверстий по 3 мм в диаметре, чтобы грибам было где прорастать, опустить его в наполненную теплой водой ванну и придавить кирпичами, чтобы тюк был полностью под водой. Если спустя 2-3 недели солома становится светло-желтой окраски, то ферментацию можно считать завершенной. В солому можно добавить измельченные стержни початков кукурузы, шелуху подсолнечника и другие подобные органические составляющие. Вместе с тем надо избегать использовать составляющие, если культуру обрабатывали ядохимикатами, так как грибы склонны накапливать и тяжелые металлы, и пестициды.
Компост. Готовят его по нескольким технологиям. Большой объем компоста (не менее 1 т) производят на основе полуразложившегося соломистого конского навоза. Можно его приготовить и на основе соломы и куриного помета. Для этого замачивают солому в воде, доводя до влажности 80 процентов, смешивают с куриным пометом из расчета 8-8,5 кг на 100 кг сухой соломы и добавляют 0,6 кг гипса. Массу укладывают в бурт на бетонированной площадке под навесом. За счет активной деятельности микроорганизмов в бурте создается щелочная среда, и температура повышается до 75 градусов. Созревает компост почти месяц. На завершающей стадии, для обеззараживания полученной массы, ее прогревают при температуре 60-65 градусов.
При заготовке небольшого количества компоста берут свежий навоз (7-15-дневный), добавляют порезанную солому (предварительно замачивают ее на 2-3 дня), шелуху подсолнечника и другие органические примеси. Все компоненты увлажняют и складывают в кучу, уплотняя. На 4-5 день кучу перелопачивают. Перекладку повторяют 5-6 раз, до тех пор, пока навоз не станет мягким, а солома примет вид бурой легко рассыпающейся массы. Влажность готового компоста должна составлять 65-70 процентов, а ph - 7,0-7,5. Компост можно готовить ускоренным способом за 3-4 дня. Увлажненную до 70 процентов смесь из соломы, пивной дробины, торфа, извести в соотношении 10:10:10:1 тщательно перемешивают и пастеризуют паром при температуре 60-65 градусов. На следующий день температуру снижают до 53-55 градусов, а на 3-4 день - до 22-25 градусов.
При покупке готового субстрата обратите внимание, чтобы его влажность была в пределах 65-85 процентов, температура - 22-24 градуса, рН - 7,2-7,4, общего азота - 2 процента. Субстрат должен пахнуть свежевыпеченным хлебом, а не аммиаком.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru