Вы здесь

МОНЕТИЗАЦИЯ ЛЬГОТ: ДЕНЬГИ ПОСТУПАЮТ БЕЗ ЗАДЕРЖЕК

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

МОНЕТИЗАЦИЯ ЛЬГОТ: ДЕНЬГИ ПОСТУПАЮТ БЕЗ ЗАДЕРЖЕК
Нина ЕВТУШЕНКО
Словосочетание «монетизация льгот» до сих пор у многих ставропольцев вызывает неприятные воспоминания о повсеместных бунтах во времена небезызвестного министра Зурабова. Этот период, к счастью, мы пережили, но у людей с той поры возникло настороженное отношение к замене натуральных льгот денежными выплатами - а вдруг снова начнется неразбериха! Поэтому вторую волну монетизации, под которую Ставрополье попало с 1 января 2009 года, многие жители края восприняли с долей недоверия. Сейчас, по истечении четырех с половиной месяцев, есть смысл подвести некоторый итог этой масштабной кампании. На эту тему корреспондент «Ведомостей» беседует с заместителем министра труда и социальной защиты населения СК Ириной Кулиничевой.
- Ирина Анатольевна, в этом году ежемесячные денежные компенсации взамен натуральных льгот стали получать федеральные льготники - по оплате за жилье и коммунальные услуги, а региональные льготники перешли на ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Переход, если судить по публикациям в СМИ, в том числе и в «Ведомостях», был непростой. Кто-то высказывался за, кто-то был категорически против. Сейчас споры позади, но все ли льготники остались довольными?
- При любых нововведениях не может быть полного согласия и одобрения. Каждый человек исходит из собственных обстоятельств, а они у всех разные. Допустим такую ситуацию: федеральный льготник один проживает в квартире или доме площадью почти 400 квадратных метров. Натуральная льгота в оплате за жилье и коммунальные услуги отменяется, можно представить, сколько теперь ему придется платить за квартиру в денежном выражении. Будет ли он быть доволен такой переменой? Конечно, нет.
Министерство собрало и проанализировало данные об одиноко проживающих ставропольцах, на которых распространяются федеральные меры социальной поддержки. Оказалось, что свыше двух тысяч человек в крае занимают общую площадь более 100 квадратных метров. Но что интересно - плачутся на жизнь и выражают недовольство по поводу монетизации далеко не самые бедные из них. В таком случае, на что же они существуют? Значит, люди скрывают свои истинные доходы, полностью не отражают их в декларациях. Но это уже совсем другой вопрос...
В начале года при переходе к денежным компенсациям возникли организационные проблемы, в частности, с открытием счетов, но потом ситуация нормализовалась, меньше стало обращений и в наше министерство, и в вышестоящие структуры. На днях на «телефон доверия губернатора» поступило два звонка - из Ставрополя и Железноводска. По какой-то причине люди не получили компенсацию за предыдущий месяц. Будем разбираться - то ли допущена ошибка в банковских реквизитах, то ли в программе произошел сбой.
- А может, задержка связана с тем, что получатель денежной компенсации накопил задолженность по квартплате за предыдущие месяцы? В таких случаях, насколько мне известно, органы социальной защиты имеют право приостановить выплаты. В нашем крае подобная форма воздействия уже применялась?
- Пока к нам не поступало ни одной жалобы на этот счет. Федеральные льготники знают о возможных приостановках выплаты денежной компенсации, поэтому стараются своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги. А те, у кого по причине низких доходов накапливается задолженность, заключают договоры с коммунальными службами о поэтапном погашении долгов.
Ежемесячную денежную компенсацию по оплате за жилье и коммунальные услуги в крае получают свыше 300 тысяч человек. Это инвалиды и участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним ветераны боевых действий, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, граждане, пострадавшие от радиационных воздействий, ряд других категорий. Жизнь есть жизнь: кто-то убывает из числа льготников, а кто-то, наоборот, прибывает - к примеру, ветераны боевых действий.
- От чего зависит сумма денежной компенсации? Ведь она у всех получателей разная...
- Сумма не может быть одинаковой, потому что зависит от многих факторов: от количества проживающих и числа льготников, от занимаемой площади, от набора коммунальных услуг и т.д. У одних в доме есть и холодная, и горячая вода, а у других нет ни той, ни другой, и туалет на улице. Кто-то отапливает квартиру газом, а кто-то углем... Поэтому у кого-то денежная компенсация может составлять 300 рублей, а у кого-то - около тысячи.
- Ирина Анатольевна, при переходе на новый порядок читатели «Ведомостей» из Ставрополя высказывались за то, чтобы деньги им доставлялись на дом вместе с пенсией...
- Такая форма доставки пенсии существует только в краевом центре, на остальной территории она пересылается по почте или переводится на банковские счета получателей. Поэтому избран именно такой способ - переводы на банковские счета или по почте.
- Как отреагировали на введение ежемесячной денежной выплаты региональные льготники? Среди них тоже есть недовольные?
- В основном переход на ЕДВ воспринят нормально. Правда, в начале, еще до введения краевого закона в действие, некоторые жители выражали свое несогласие, считали натуральные льготы более предпочтительными. Но сейчас обращений стало значительно меньше.
Краевой законопроект о введении ЕДВ был подготовлен заранее, были обсчитаны льготы в натуральном и в денежном выражении. По факту ЕДВ в среднем составили около 750 рублей, но власти края, учитывая рост тарифов в 2009 году, пошли на увеличение этой суммы. Ветераны труда и реабилитированные граждане получают ежемесячную денежную выплату в размере 1200 рублей, а труженики тыла и лица, пострадавшие от репрессий, - в размере 900 рублей.
Мы интересовались мерами социальной защиты в Краснодарском крае - там в среднем выплачивается 812 рублей.
Получателями ЕДВ в крае являются примерно 240 тысяч человек. Ежемесячно к ним добавляются 2-3 тысячи ветеранов труда и ветеранов труда Ставропольского края, только что получивших это звание.
Законом предусмотрена ежегодная индексация размера ЕДВ, как это делается на федеральном уровне.
- Что можно сказать о финансировании денежных компенсаций и ЕДВ? Насколько они обеспечены средствами на краевом и федеральном уровнях?
- Задержек в поступлении средств из Москвы и из краевого бюджета нет, установленные сроки выдерживаются. Краевые льготники получают ЕДВ месяц в месяц, а федеральные - в течение следующего месяца. На ежемесячную денежную компенсацию по оплате жилья и коммунальных услуг федеральный бюджет выделяет краю 1,9 млрд рублей, а ЕДВ обойдется краевому бюджету в 3,5 млрд рублей.
- Ирина Анатольевна, некоторые льготники считают, что им надо было предоставить право выбора - или оставить льготы в натуральном выражении, или избрать денежные выплаты. А кто-то вообще против перемен, при этом люди ссылаются на мэра Москвы Лужкова, который не стал вводить денежные компенсации по оплате за жилье и коммунальные услуги...
- Разве можно сравнивать наш край с Москвой? Бюджет столицы позволяет активно развивать экономику, вводить весомые доплаты работникам бюджетной сферы, пенсионерам и другим категориям. А Ставрополье - дотационный регион, нам многое не по карману.
Переход от натуральных льгот к денежным выплатам - это одно из условий получения краем субвенций на капитальный ремонт жилья и переселение людей из ветхого и аварийного жилищного фонда. Оно прописано в ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Выполняя это условие, Ставрополье уже получило миллиарды рублей на капитальный ремонт домов в рамках федеральной программы.
В Министерстве регионального развития РФ очень четко отслеживают переход регионов от натуральных льгот к денежным выплатам. Сейчас ставится вопрос, чтобы новую систему компенсаций распространить на учителей, врачей и других бюджетников края, работающих в сельской местности. Иначе край не получит несколько миллиардов рублей на капитальный ремонт жилья. В связи с этим будут вноситься изменения в краевые законы.
- Не могу не коснуться финансового кризиса, который привел к росту безработицы, снижению доходов и уровня жизни ставропольцев. Не предусматривает ли министерство дополнительные меры социальной защиты населения?
- В этом году на разные меры социальной поддержки населения министерству выделяется свыше 10 млрд рублей. Сохранены все выплаты и пособия. Но бюджет края не безразмерный, особенно сейчас, когда предприятия испытывают финансовые трудности.
В числе новых мер социальной поддержки можно назвать денежную компенсацию стоимости проезда по социальной необходимости на автомобильном транспорте общего пользования внутрикраевых междугородных маршрутов. С 1 января этого года она впервые введена для краевых и федеральных льготников.
Кроме того, правительство РФ приняло постановление о предоставлении пособий на проведение летнего оздоровительного отдыха детей военно-служащих, проходивших военную службу по призыву, и погибших, пропавших без вести, ставших инвалидами в связи с выполнением задач в условиях вооруженного конфликта. Речь идет о проходивших службу в Чеченской Республике и прилегающих территориях Северного Кавказа. Пособие назначается на детей с 7 до 16 лет и выплачивается ежегодно, в этом году сумма установлена в размере 14 400 рублей.
Хорошей поддержкой для семей является и жилищная субсидия, к которой население стало обращаться чаще, чем раньше. За четыре месяца этого года число получателей субсидии в крае увеличилось по сравнению с таким же периодом 2008 года на 9 тысяч человек. И наверняка эта цифра будет возрастать...

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет