Вы здесь

Слива просит защиты

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Слива просит защиты
Николай БУГАЙЧЕНКО
Весенняя непогода этого года с прохладой и частыми дождями не всегда позволяла провести весенние меры по защите сливы от вредителей. Поэтому сейчас, летом, необходимо принять все необходимые меры для того, чтобы вырастить и собрать полноценные и неповрежденные плоды. Для этого требуется надежно защитить сливу от вредителей и возбудителей болезней.
ВРЕДИТЕЛИ СЛИВЫ
Главными вредителями сливы являются казарка, сливовая плодожорка, сливовый черный и желтый пилильщики, сливовый галловый клещ, сливовая опыленная тля.
КАЗАРКА представляет собой малинового с золотисто-зеленоватым отливом жука длиной до 6,5 мм. Он повреждает, прежде всего, сливу, абрикос и яблоню. Зимуют жуки на почве под листовой и в щелях коры деревьев. Переселение жуков на деревья начинается весной, когда среднесуточная температура воздуха достигнет 8 градусов тепла. Вначале они питаются почками, выгрызая в них глубокие отверстия, позднее повреждают плоды, выедая узкие ямки, похожие на уколы. Места повреждений затягиваются пробковой тканью с последующим образованием характерных бугорков.
После окончания цветения сливы самки казарки откладывают по одному или по нескольку яиц в мякоть одного плода. При этом они выгрызают в мякоти небольшую камеру глубиной 2-3 мм и, отложив в нее яйцо, заделывают ее своими экскрементами, вместе с которыми заносят в плод споры возбудителя плодовой гнили. Отложив яйцо, самка надгрызает плодоножку плода, что вызывает ослабление притока соков к нему, и, в конечном итоге, вызывает его преждевременное опадение. Плодовитость одной казарки за сезон до 200 яиц. Споры плодовой гнили, занесенные в плоды казаркой, прорастают и вызывают загнивание мякоти. Этим создаются благоприятные условия для развития личинок казарки, так как они могут жить лишь в загнивших плодах, пораженных плодовой гнилью.
Личинки казарки развиваются в плодах около месяца, затем уходят в почву и окукливаются. Новое поколение жуков появляется в конце лета или осенью. Часть жуков зимуют в почве до весны следующего года, а многие выходят на поверхность и интенсивно питаются, повреждая плодовые почки сливы. С наступлением холодов жуки уходят на зимовку. При ранних заморозках развитие части личинок задерживается, и превращение их в жуков происходит лишь осенью следующего года.
СЛИВОВАЯ ПЛОДОЖОРКА - это бабочка с серовато-коричневыми крыльями в размахе до 1,7 см. Гусеница плодожорки розовато-красная длиной около 1,5 см с темно-бурой головой. Она повреждает сливу, терн, алычу, абрикос, персик. Зимуют гусеницы в плотных паутинных коконах, большая часть которых находится под отставшей корой, в ее трещинах, на нижней части штамбов и в верхних слоях почвы. Бабочки появляются вскоре после окончания цветения сливы и откладывают по одному яйцу на плоды. Откладка яиц происходит по вечерам и растягивается на месяц. Плодовитость самок до 60 яиц за сезон.
Гусеницы вгрызаются в плоды, проделывая ходы по направлению к плодоножке, и выедают мякоть вокруг косточки: В местах повреждения на плодах выступают прозрачные капельки камеди. Рост поврежденных плодов прекращается, они приобретают фиолетовую окраску и опадают. Одна гусеница может повредить несколько плодов. Сливовая плодожорка развивается в двух-трех поколениях, то есть повреждает плоды практически все лето и начало осени.
ЧЕРНЫЙ СЛИВОВЫЙ ПИЛИЛЬЩИК повреждает практически лишь сливу. Взрослое насекомое имеет длину до 5 мм, блестяще-черного цвета, с желтыми ногами и 2 парами прозрачных крыльев с коричневыми жилками, и по виду напоминает муху. Личинка изогнутая, зеленовато-белая или оранжево-желтая, с коричневой головой и 10 парами ног. Зимуют личинки в плотном коконе в почве на глубине до 10 см. Весной личинки окукливаются. Взрослые пилильщики выходят из почвы примерно за неделю до цветения сливы, а в начале цветения начинают откладывать яйца. Самки делают надрез в чашечке бутона или цветка и помещают в него яйцо. Таким образом, одной самкой заселяется 20-30 бутонов. Личинки выходят из яиц в период образования завязей плодов. Они выедают мякоть плодов, а затем повреждают семена. Плоды загрязняются мокнущими экскрементами. Личинки переселяются из одного плода в другой, и одна личинка может повредить 4-6 плодов. Закончив питание, личинки уходят в почву, где и зимуют. Вредитель развивается в одном поколении.
Наибольшие повреждения сливы наблюдаются во влажные теплые годы. Поврежденные личинками плоды осыпаются уже в середине лета. При высокой численности вредителя может осыпаться до 95% слив. Опавшие плоды имеют круглое входное отверстие, а внутри заполнены темно-коричневыми выделениями и трухой с характерным клопиным запахом.
ЖЕЛТЫЙ СЛИВОВЫЙ ПИЛИЛЬЩИК. Повреждает сливу, вишню, черемуху и другие косточковые породы. Взрослое насекомое желто-бурого цвета, с рыжими усиками и темно-желтыми крыльями, по виду похож на черного пилильщика. Личинка желтовато-коричневая, с коричневой головой и 10 парами ног.
Зимуют личинки в почве на глубине 10-15 см. Окукливаются весной. Взрослые насекомые вылетают за 2-3 дня перед цветением сливы. Они питаются на цветках и откладывают яйца на бутон или нераспустившийся цветок у внешнего края чашечки, между зубцами или на уровне прикрепления тычинок. Для этого самка подпиливает яйцекладом кожицу цветка и откладывает в образовавшийся «кармашек» по одному яйцу. Личинки отрождаются через полторы-две недели и, как правило, внедряются в завязи через внутреннюю стенку яйца. Часть из них предварительно выходит наружу. Личинки выедают мякоть околоплодника и повреждают еще нетвердую косточку. У молодых начинающих плодоносить деревьев пилильщик может вызывать полное осыпание плодов.
СЛИВОВАЯ ОПЫЛЕННАЯ ТЛЯ повреждает сливу, абрикос, персик, терн и миндаль. Насекомое бледно-зеленого цвета, с восковидным, синевато-белым пушком.
Вред от сливовой опыленной тли очень велик. Высасывание соков и загрязнение выделениями, на которых поселяются сажистые грибы, приводят к преждевременному опадению листьев, измельчанию, деформированию и осыпанию плодов.
 Весной, в период раздвигания чешуек у плодовых почек сливы, происходит отрождение личинок, которые питаются на верхушках почек, а потом переселяются на нижнюю сторону молодых листьев и на молодые побеги, где через несколько дней превращаются в самок-основательниц и дают начало колонии тлей. Быстрый рост численности тли происходит после цветения. Размножается тля в огромных количествах, и ее колонии сплошным плотным слоем покрывают нижнюю сторону листьев, которые приобретают ложкообразную форму и обесцвечиваются. Цветоножки, на которых питаются тли, склеиваются их выделениями. Поврежденные побеги и листья увядают и затем засыхают.
 Начиная с середины лета часть тли окрыляется, перелетает на сорняки, где образует до осени несколько поколений. В конце лета тля возвращается на сливу, где продолжает размножаться и откладывает зимующие яйца.
В течение сезона развивается до 10 поколений тли.
СЛИВОВЫЙ ГАЛЛОВЫЙ КЛЕЩ повреждает молодые побеги сливы, терна, кизильника.
Вскоре после цветения сливы клещи выходят из галлов и заползают под чешуйки почек. Выход клещей продолжается около двух недель. В это время они ведут открытый образ жизни.
В результате повреждения клещами появляются свежие галлы. Вначале это едва заметные красные бугорки, а позднее, к середине лета, галлы увеличиваются до полутора сантиметров в диаметре и приобретают характерную сферическую форму. Осенью галлы темнеют и окрашиваются под цвет коры дерева. Срастаясь друг с другом, они образуют уродливые наросты. Клещи в течение лета развиваются в нескольких поколениях, продолжая жить в первых материнских галлах.
В каждом галле к осени их накапливается до 400-500 штук. Плодоношение сливы прекращается, у поврежденных побегов ухудшается рост и они часто погибают.
МЕРЫ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ СЛИВЫ:
1. Перекопка почвы приствольных кругов поздней осенью для уничтожения части зимующих личинок и куколок вредителя.
4. Рано весной вырезка и сжигание веточек сливы, сильно поврежденных вредителем.
2. В пасмурную погоду перед цветением стряхивание с деревьев на подстилку взрослых вредителей и уничтожение их.
3. Ежедневное стряхивание деревьев, сбор и уничтожение поврежденной падалицы плодов с личинками вредителя внутри.
4. Установка ловчих поясов на штамбе дерева и его скелетных ветвях.
5. Опрыскивание деревьев настоями инсектицидных растений. В качестве таких растений используют борщевик рассеченный, горчицу сарептскую, ольху серую, перец стручковый острый, полынь горькую, сосну обыкновенную, табак настоящий и махорку, тысячелистник обыкновенный, чистотел большой, козлятник восточный, синюху голубую, лук репчатый, чеснок посевной и некоторые другие фитоцидные растения.
6. Опрыскивание деревьев сливы против казарки, плодожорки, пилильщиков и тли инсектицидами и против клещей - акарицидами. Первый раз деревья опрыскивают в фазе обособления бутонов для уничтожения взрослых особей вредителя. Второе опрыскивание против личинок проводят спустя неделю после цветения (опадения лепестков). Последующие опрыскивания проводят в сроки, совпадающие с борьбой против яблонной плодожорки. Целесообразно чередовать инсектициды и акарициды, относящиеся к различным химическим группам, чтобы исключить возможность появления устойчивых популяций вредителей к одному препарату. Сейчас инсектицидов и акарицидов имеется в продаже большое количество. Каждый может выбрать самостоятельно исходя из наличия в продаже и своего опыта. Вместе с тем, прежде чем покупать какой-либо препарат, надо обязательно хорошо ознакомиться с инструкцией по его применению.
БОЛЕЗНИ СЛИВЫ
Главными болезнями сливы являются плодовая гниль, монилиоз, цитоспороз, кластероспороз, млечный блеск, камедетечение, кармашки слив, красная пятнистость листьев.
ПЛОДОВАЯ ГНИЛЬ является очень распространенным заболеванием плодов сливы и других косточковых пород, а также плодов яблони и груши, вызывая их загнивание. Источником инфекции служат мумифицированные плоды, пораженные в предшествующие годы монилиозом. После перезимовки на таких плодах образуются споры, способные вновь заражать плоды. Массовое поражение плодов происходит во второй половине лета, особенно при повышенной температуре и влажности воздуха. Поражаются плоды, главным образом, с механическими повреждениями вредителями сливы. Особенно подвержены этому заболеванию плоды, поврежденные казаркой, личинки которой развиваются внутри загнивших плодов. Заражение этой болезнью происходит при тесном соприкосновении больного плода со здоровыми. Особенно много загнивших плодов в плодохранилищах, где плодовая гниль развивается даже при двух градусах тепла.
После заражения плодов спорами плодовой гнили на их поверхности появляются небольшие буроватые пятна. Они быстро увеличиваются и через 8-10 дней охватывают весь плод или большую часть его. Мякоть плода становится рыхлой и теряет вкусовые качества. Затем на плодах появляются крупные серовато-белые подушечки, располагающиеся чаще всего правильными концентрическими кругами. На подушечках образуются споры - источник последующего заражения плодов. В течение лета появляется несколько поколений грибных споров. Большинство пораженных плодов опадает, а часть их, оставшихся на ветках, затвердевают и становятся черно-синими. Такие мумифицированные плоды сохраняются до двух лет. Иногда плодовой гнилью поражаются цветки и плодовые веточки.
(Окончание следует)

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет