Вы здесь
Слива просит защиты
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Слива просит защиты
Николай БУГАЙЧЕНКО
Продолжение, начало в № 26 от 8.07.09 г.
БОЛЕЗНИ СЛИВЫ
МОНИЛИОЗ, НАЗЫВАЕМЫЙ ЕЩЕ МОНИЛИАЛЬНЫЙ ОЖОГ, ИЛИ СЕРАЯ ГНИЛЬ. Это одно из самых вредоносных заболеваний не только сливы, но практически всех косточковых плодовых деревьев. Возбудитель болезни зимует в виде грибницы на поврежденных ветвях и засохших мумифицированных плодах.
Во время цветения плодовых деревьев грибница образует много спор, которые, попадая на цветки, вызывают их заболевание. Первое массовое заражение цветков спорами происходит в период цветения. Спора, попадая на рыльце цветка, прорастает, развивается в грибницу, которая распространяется в завязь и цветоножку. Из цветоножки грибница проникает в плодовую веточку, в лубяные ткани, которые буреют и отмирают.
Первые признаки заболевания проявляются сразу после цветения. Отдельные веточки дерева внезапно усыхают, пораженные цветки буреют, усыхают, но долгое время остаются висеть на дереве, не сбрасывая лепестков. При сильном развитии болезни поражаются все цветочные побеги, пораженное дерево становится как бы обожженным огнем, поэтому эту болезнь и называют монилиальный ожог. Во влажную погоду на пораженных соцветиях образуются пепельно-серые подушечки, содержащие споры гриба.
Вскоре на пораженных частях дерева вновь наблюдается спороношение гриба в виде мелких сероватых подушечек, которые служат источником инфекции в течение всего лета.
Плоды поражаются при наличии механических повреждений кожицы или при тесном соприкосновении больных со здоровыми. Болезнь вызывает загнивание их, сопровождающееся образованием на поверхности плодов мелких сероватых, беспорядочно расположенных подушечек. Такое расположение подушечек отличает серую гниль от аналогичного заболевания плодовой гнилью, у которого подушечки располагаются правильными концентрическими кругами и достигают более крупных размеров. Как и в случае с плодовой гнилью, в распространении серой гнили большую роль играют насекомые, особенно казарка.
Летом болезнь продолжает развиваться на плодах в виде серой гнили. Заражение плодов поначалу происходит спорами от пораженных монилиоза соцветий и ветвей или от зимующих гнилых плодов. Болезнь на плодах начинается с небольшого темного пятна, которое быстро разрастается и вскоре охватывает весь плод. Прежде всего заражаются плоды, кожица которых повреждена насекомыми, или плоды с механическими поранениями. Заражение плодов гнилью может произойти и без нарушений кожицы плода в случае тесного соприкосновения плода больного со здоровым. Цвет больного плода зависит от цвета кожицы, но мякоть во всех случаях бывает бурой.
Со временем поверхность больных плодов покрывается мелкими, до 1,5 мм в диаметре, пепельно-серыми подушечками спороношения гриба, расположенными в беспорядке. В некоторых случаях гнилые плоды приобретают темно-сизоватый цвет, выглядят лакированными и мумифицируются. Большая часть мумифицированных плодов опадает, но некоторые из них остаются висеть на дереве до весны следующего года.
Монилиоз особенно опасен деревьям с расположением соцветий на более толстых ветвях, так как приводит к гибели целые скелетные ветви. На старых ветвях, пораженных серой гнилью, кора растрескивается, выделяется камедь и образуются наплывы. Если монилиоз охватывает лубяные ткани ветки кольцом, то она отмирает, а развивающиеся на ней побеги засыхают.
В годы с затяжным цветением и обильными дождями и туманами, а также после мягких и влажных зим, заболевание особенно вредоносно.
КЛЯСТЕРОСПОРИОЗ, ИЛИ ДЫРЧАТАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ЛИСТЬЕВ. Кроме сливы эта болезнь поражает все косточковые плодовые деревья.
Возбудитель клястероспориоза зимует в пораженных побегах и ветвях, главным образом в камедных ранах. Спороношение гриба образуется в виде темных подушечек или слабого налета, главным образом в язвочках пораженных побегов и на почках.
Весной, когда температура воздуха достигнет 4-5 градусов тепла, особенно при частых осадках, на поверхности пораженной коры образуются конидио-споры, являющиеся источником первичного заражения. С помощью ветра, дождя или насекомыми споры переносятся на все дерево. Поражаются листья, почки, цветки, плоды, молодые побеги. Больные почки чернеют или приобретают буро-коричневую окраску, засыхают или покрываются камедью.
Наиболее характерно поражение листьев. Рано весной на листьях появляются очень мелкие пятна, похожие на след уколов, сначала красновато-бурые, затем коричневые, с расплывчатой малиновой каймой. Пятна быстро разрастаются до 2-5 мм в диаметре, ткань из них через 1-2 недели выпадает, образуя отверстия. Листья становятся дырявыми, засыхают и опадают. Заражаются и черешки листьев; в местах поражения их выделяется камедь.
На молодых побегах появляются красноватые, с яркой каймой, округлые пятна 2-5 мм в диаметре. Эти пятна постепенно вытягиваются в длину, ткань в местах пятен растрескивается, из пораженного участка выделяется тягучая клейкая камедь, стекающая по побегу и застывающая в виде светло-желтой стекловидной массы. При сильном развитии болезни побеги засыхают.
Развитию болезни способствует повышенная влажность воздуха.
Вред от заболевания очень велик. Оно приводит к порче внешнего вида плодов, ослаблению деревьев, снижению урожая, осыпанию завязи.
В течение вегетации болезнь развивается в нескольких поколениях, и особенно интенсивно при частом выпадении осадков. Заболевание сильно ослабляет деревья, снижает урожай, портит внешний вид плодов.
ЦИТОСПОРОЗ повреждает сливу, другие косточковые плодовые деревья и семечковые, поврежденные или ослабленные в результате подмерзания, засухи, солнечных ожогов, несвоевременной обрезки.
Цитоспороз вызывает засыхание отдельных участков коры и часто приводит к полной гибели ветвей и деревьев. Кора на пораженном участке становится красновато-коричневой, и при попытке отделить ее от древесины мочалится. На отмирающей коре появляются крупные, хорошо заметные пикниды, расположенные беспорядочно на всей площади пораженной коры.
МЛЕЧНЫЙ БЛЕСК поражает все плодовые, особенно яблоню и сливу, вызывая отмирание ветвей, а иногда и всего дерева. Заболевание обычно проявляется после суровых зим на пострадавших от мороза деревьях.
Листья на пораженных ветвях в результате образования под кожицей воздушных полостей приобретают беловатый, блестящий с серебристым отливом, как бы перламутровый цвет. Затем на них появляются различные участки с отмирающей тканью, они становятся хрупкими и постепенно засыхают.
Древесина у пораженных ветвей и стволов приобретает темную окраску, как при подмерзании.
Эта болезнь является следствием заражения деревьев паразитирующим грибом, споры которого проникают в растения через механические повреждения. Плодовые тела гриба представляют собой тонкие кожистые пластинки шириной 2-3 см, плотно прикрепленные боком к коре или же расстилающиеся на ее поверхности. Их цвет с поверхности серый, а с нижней стороны фиолетовый, затем оранжевый на косточковых породах и коричневый на семечковых.
КАМЕДЕТЕЧЕНИЕ, ИЛИ ГОММОЗ представляет собой очень опасную болезнь сливы и других косточковых пород. От этого неинфекционного заболевания страдают, прежде всего, деревья с механическими повреждениями. Обычно гоммоз проявляется на растениях, пострадавших от неблагоприятной зимовки с морозобойными трещинами и солнечными ожогами, а также на деревьях, пораженных кластероспориозом и монилиозом. Это заболевание часто происходит на участках с кислой и сильно увлажненной почвой, после внесения больших доз удобрений в условиях повышенной влажности. Болезнь сопровождается выделением камеди на стволах и ветвях, что сильно ослабляет деревья, а иногда и приводит их к гибели.
КАРМАШКИ СЛИВЫ. Эта болезнь поражает прежде всего плоды сливы и алычи, и лишь изредка - цветки. Заболевшие цветки отличаются от здоровых уродливым разрастанием пыльников и других органов. Больные плоды приобретают уродливую мешковидную форму, становятся изогнутыми, мясистыми, но не сочными. Мясистая часть плода очень сильно разрастается, становится сморщенной, приобретает зеленоватую окраску, формируется без косточки, отчего болезнь и получила такое название. Больные плоды непригодны ни в пищу, ни в свежем или переработанном виде.
К середине лета поверхность пораженных плодов покрывается белым или грязновато-серым восковидным налетом, содержащим споры гриба.
На дереве кармашки долго не держатся, они буреют и ко времени созревания слив осыпаются. Развитию болезни способствует высокая влажность и умеренная температура (20-23 градуса тепла) в период цветения сливы. Сорта с поздним и растянутым периодом цветения поражаются сильнее.
В течение года развивается только одно поколение гриба, поэтому повторного заражения слив не бывает.
Зимует гриб под чешуйками почек, в трещинах коры, на кроне дерева. Весной перезимовавшие сумкоспоры почкуются и образуют вторичные споры, которые заражают цветки. Из зараженного цветка развивается деформированный дутый плод.
В отдельные годы болезнь поражает до 15-20 процентов плодов, а при сильном развитии - до 50-60 процентов.
КРАСНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ЛИСТЬЕВ поражает сливу, а также алычу, терносливы и миндаль. Зимует гриб на прошлогодних листьях. Весной в начале распускания листьев появляются сумкоспоры, заражающие деревья. Через месяц-полтора на листьях образуются довольно крупные желтоватые пятна. Затем они становятся ярко-красными, а к осени темнеют. При сильном развитии болезни листья засыхают и опадают.
МЕРОПРИЯТИЯ ПО БОРЬБЕ С ВОЗБУДИТЕЛЯМИ БОЛЕЗНЕЙ СЛИВЫ
1. Своевременное и правильное проведение всего комплекса агротехнологических мероприятий по уходу за насаждениями сливы, особенно если в предыдущем году деревья сильно пострадали от болезней.
2. Выращивание сортов сливы устойчивых к болезням.
3. Своевременные поливы и подкормки деревьев сливы, особенно после суровых зим.
4. Своевременное омолаживание и прореживание кроны плодовых деревьев сливы, так как в старых и загущенных посадках растения больше подвержены заболеваниям.
5. Своевременная вырезка и сжигание всех поврежденных ветвей и побегов осенью, весной, летом и после сбора урожая.
6. Сбор мумифицированных плодов осенью, в крайнем случае, - весной.
7. Постоянный и своевременный сбор и закапывание опавшей листвы.
8. Систематический и своевременный сбор и удаление гнилой падалицы и гнилых плодов с деревьев сливы и других пород деревьев, так как многие болезни являются общими для ряда культур.
9. Своевременное лечение ран, особенно при малейшем возникновении камедетечения.
10. Не вести обрезку невегетирующих деревьев сливы, так как при этом может возникнуть камедетечение.
11. При сильном поражении деревьев возбудителями болезней провести позднеосеннее, после листопада, или в февральские окна, или ранневесеннее, до распускания почек, опрыс-кивание почвы и деревьев искореняющими пестицидами (железный купорос, нитрафен). При этом следует учесть, что позднеосеннее опрыскивание деревьев снижает их зимостойкость, и при неблагоприятном метеопрогнозе его следует перенести на более поздний срок, а ранневесеннее зачастую невозможно из-за наличия всходов ранних культур, посаженных рядом с деревьями сливы.
12. Борьба с вредителями сливы, которые, повреждая сливу, создают вместилища для вредоносных бактерий и вирусов, и одновременно эти же бактерии и вирусы являются переносчиками возбудителей болезней сливы.
13. Своевременно опрыскивать фунгицидами плодовые деревья сливы в истребительных, профилактических и лечебных целях. Можно использовать проверенные временем широко распространенные медьсодержащие (Бордоская смесь, ХОМ), цинксодержащие (Цинеб) химические препараты. Но лучше применить фунгициды, разработанные в последнее время. Среди них отмечу Строби и Раек.
14. Сроки опрыскивания химическими фунгицидами согласовывать с советами местных станций защиты растений.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru