Вы здесь

СЛОМИТЬ «ГОЛОВУ» КОРРУПЦИИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

СЛОМИТЬ «ГОЛОВУ» КОРРУПЦИИ
Галина СЕРГУШИНА

Не проходит дня, чтобы на государственном уровне не шел разговор о коррумпированности нашего общества. Этот страшный «недуг» поразил все российские регионы и все сферы, вовлек в преступную орбиту больших и малых чиновников, высокопоставленных лиц. Как показывает опрос общественного мнения, треть населения Южного федерального округа считает, что уровень коррупции с 2008 года в округе вырос. А значит, искоренять ее надо более настойчиво и результативно. Одним из шагов в этой борьбе стало проведение в Ессентуках координационного совещания руководителей правоохранительных органов, посвященного вопросам повышения эффективности борьбы с коррупцией в органах государственной власти, местного самоуправления и правоохранительных структурах.
Открывая совещание, заместитель Генерального прокурора РФ по ЮФО Иван Сыдорук отметил, что по данным опросов жители округа считают коррупцию даже большим злом, чем терроризм. Она оказывает разлагающее воздействие на важнейшие сферы государства и общества, характеризуется многообразием форм и высокой организованностью. Прокурорами округа проведена антикоррупционная экспертиза более 43 тысяч нормативно-правовых актов и иных проектов. Из них каждый восьмой был признан незаконным. Правоохранительные органы возбудили более двух тысяч уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, из них свыше тысячи связаны со взяточничеством, половина из которых уже направлена в суд.
В то же время имеют место волокита и просчеты при организации расследований таких преступлений, факты незаконного прекращения и приостановки этой категории дел.
Заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО Владимир Жуков, характеризуя сложившуюся в округе ситуацию, тоже сослался на результаты опроса населения. Оказывается, 34 процента опрошенных отметили, что за последнее время им лично приходилось прибегать к подкупу чиновников. Этот показатель на Юге - самый высокий по стране. Называлась и другая впечатляющая цифра: объем коррупционного рынка страны составляет 300 миллиардов долларов.
Губернатор края Валерий Гаевский, выступая на совещании, сообщил, что Ставрополье уже активно включилось в реализацию государственной антикоррупционной политики. В мае вступил в силу краевой закон о противодействии этому злу, в стадии разработки находится соответствующая краевая целевая программа. В сентябре утвержден порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов губернатора, правительства и органов исполнительной власти края. Такая экспертиза теперь носит обязательный характер.
Кроме того, с 1 января этого года введен новый для региона способ размещения госзаказа - через открытый аукцион в электронном виде. В результате за 10 месяцев сэкономлена четвертая часть от общей суммы размещаемого заказа. По этой модели Ставрополье работает меньше года, но в сводном рейтинге сайт краевого комитета по госзаказу уже вошел в пятерку лучших в стране.
Не может не обнадеживать и то, что за 10 месяцев текущего года фактов взяточничества в крае выявлено на 27 процентов меньше, чем за такой же период прошлого года (всего 113).
Глава региона акцентировал внимание участников совещания на наиболее острых для края проблемах. В первую очередь, это рейдерство, которое значительно активизировалось в период кризиса. В экономику региона, особенно ее сельскохозяйственный сектор, рвется теневой, криминальный капитал. А это лишает коренных жителей уверенности в своем благополучии и даже провоцирует межэтнические конфликты.
Губернатор сообщил, что для антирейдерской борьбы в крае создана специальная группа, в которую вошли представители прокуратуры, ГУВД, налоговой службы. Сейчас она занимается ситуациями в ГУП «Большевик» Ипатовского района, колхозах имени 1-го Мая в Новоселицком и имени Ворошилова в Труновском районе.
- Земля должна находиться в руках эффективных собственников, которые при этом соблюдают интересы трудовых коллективов. Временщики нам не нужны, от них надо иметь надежный правовой заслон, - считает губернатор. - В решении этой задачи важна принципиальная позиция правоохранительных органов. Если она будет проявлена, рейдерство Ставрополью, да и всему Югу России, грозить не будет.
Другой актуальный вопрос - необходимость скорейшего искоренения азартных игр. Несмотря на законодательный запрет, они по-прежнему процветают в различных нелегальных клубах.
В. Гаевский отметил, что зачастую это происходит из-за коррупционных отношений между держателями игровых клубов и контролирующими органами. Губернатор привел свежий пример - Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю привлечены к уголовной ответственности два руководителя Промышленного ОВД. Подполковники милиции Г.Толмачев и Д. Магарамов неоднократно пресекали работу подчиненных по проверке игорных заведений. Таких дел должно быть не одно и не два, потому что подобная порочная практика, к сожалению, существует, резюмировал глава края.
К тому же в арсенале средств борьбы с игорным бизнесом фактически не применяются меры уголовно-правового воздействия. В 2008-2009 годах по фактам незаконной предпринимательской деятельности на территории края возбуждено всего три уголовных дела (все по Буденновскому району). Отсутствие таких дел в Ставрополе и на Кавказских Минеральных Водах как минимум вызывает недоумение, заметил губернатор края.
Более активных мер со стороны правоохранительных органов, по его мнению, требуют и такие «зоны высокой коррупциогенности», как оборот лекарств и наркотиков, сфера противопожарной безопасности, строительства. Поэтому глава региона обратился к руководителям прокуратуры с просьбой: предоставленными им полномочиями максимально влиять на поднадзорные контролирующие органы.
По итогам совещания в Ессентуках его участники выработали ряд мер, направленных на повышение эффективности борьбы с коррупцией.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет