Вы здесь
ГДЕ БУКСУЕТ КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).ГДЕ БУКСУЕТ КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС
Нина ЕВТУШЕНКО
Наверняка кто-то из ставропольцев уже был свидетелем такой сцены. Подростка, слоняющегося поздно вечером в парке, задерживают люди в милицейской форме. «Кто такой? Куда направляешься? Почему в 23 часа разгуливаешь без взрослых?» - вопросы следуют один за другим, до выяснения всех обстоятельств. Парнишке предлагают позвонить по мобильнику родителям или с ними связывается патруль, чтобы те приехали за своим загулявшим чадом. Все это ни что иное, как комендантский час для несовершеннолетних в действии.
В конце июля этого года ГДСК приняла краевой закон «О некоторых мерах по защите прав и законных интересов несовершеннолетних», которым устанавливается недетское время, в течение которого подростки могут появляться в общественных местах только под присмотром взрослых. В летнюю пору - с 23-х вечера до 6 часов утра, в зимнюю - с 22-х до 6 утра.
Комендантский час не является российским нововведением - он действует во многих государствах, а в России в числе первых эту ограничительную форму ввели в Москве и ряде других регионов, в частности, в Краснодарском крае. Так что у ставропольских законодателей было к кому обращаться за опытом. Но главное - не принять закон, а сделать его по-настоящему работающим. Пока в крае документ дает пробуксовку. Поэтому депутаты ГДСК решили провести «круглый стол», чтобы обсудить меры по реализации закона. Он проходил в краевом пресс-клубе, с участием работников министерств и ведомств, представителей СМИ.
Председатель комитета ГДСК по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Е. Болховитин напомнил, сколь неоднозначной была реакция на принятие такого закона. В ряде регионов его оспаривала прокуратура, видя в ограничениях ущемление прав ребенка. Но практика убедила, что с введением новых норм сократилось число правонарушений в отношении несовершеннолетних и с их участием. Принимая такой закон на Ставрополье, депутаты ставили своей целью снизить преступность в подростковой среде, повысить ответственность родителей за своих детей, а также владельцев баров, ночных клубов и других увеселительных заведений, принимающих тех, кому нет 18 лет. Но, к сожалению, как выразился депутат, закон застыл, поэтому нужны более активные действия.
В первую очередь это касается информационной поддержки. Пока, как отмечали участники диалога в пресс-клубе, она идет в основном через телевидение и другие СМИ. Проведенное членами молодежной палаты анкетирование населения показало, что 80 процентов опрошенных ничего не знают о законе и комендантском часе для несовершеннолетних. В большом неведении сами подростки и их родители, а это уже говорит о недоработках в школах. Но представитель министерства образования СК Д. Рудьева заверила, что эта работа сейчас активизировалась, на стендах в образовательных учреждениях размещается специальная информация, ведутся беседы с родителями. Но, по ее словам, есть некоторая неувязка: с одной стороны, спортивные залы должны работать до 21 часа, а с другой, время пребывания детей приходится ограничивать.
- А зачем ограничивать?- заметил Е. Болховитин. - Надо просто организовать сопровождение детей родителями или педагогами. Закон действует круглосуточно. Вопрос о 22 часах или более позднем времени не стоит, главное - чтобы подростки были под присмотром взрослых.
Чтобы донести положения закона до широкой аудитории, краевые парламентарии взялись за информационную кампанию. По словам Е. Бондаренко, председателя комитета ГДСК по массовым коммуникациям, информационным технологиям и средствам связи, готовятся красочные плакаты для школ и увеселительных заведений, ролики социальной рекламы на телевидении, на улицах будут установлены баннеры, направлены письма главам городов и районов, чтобы они активнее развернули эту работу. Одним словом, мы можем все организовать не хуже, чем это делается в Краснодарском крае.
Каждый из участников «круглого стола» имел возможность высказать свое мнение по поводу защиты прав и интересов несовершеннолетних. Краевой комитет по делам молодежи, как сообщила его председатель О. Казакова, стал работать над выполнением краевого закона еще летом. Проведено 17 рейдов, в ходе которых задержано 33 подростка, находящихся ночью на улицах без сопровождения. Но молодежного лидера поправили старшие товарищи: не надо обольщаться цифрами и проведенными мероприятиями - они ни о чем не говорят.
Поскольку подростка после задержания в ночное время без сопровождения взрослых могут определить в спецприемник или в приют (если в течение трех часов родных не смогут найти), министерство труда и социальной защиты населения края, со своей стороны, тоже приняло необходимые меры. Первый замминистра В. Губанов сообщил, что для этого в социально-реабилитационных центрах и приютах подготовлено более 460 мест. Но пока в них был доставлен только один человек. Проблема еще и в том, что не в каждом районе есть такие заведения, к примеру, несовершеннолетних из Александровского района обслуживает социально-реабилитационный центр в Георгиевске.
Заместитель начальника милиции общественной безопасности ГУВД края Г. Березин уверен, что борьба с безнадзорностью детей теперь будет более эффективной:
- Раньше у нас не было возможности применять санкции к родителям - мы просто передавали им задержанного подростка. Теперь можем штрафовать и родителей, и владельцев баров, увеселительных учреждений, где допоздна засиживаются несовершеннолетние. И здесь важна работа экспертных комиссий по определению мест, где подростки не должны находиться.
У участников «круглого стола» возник закономерный вопрос: «Протокол о задержании несовершеннолетнего составляется работником милиции, когда он с глазу на глаз с родителями. Не приведет ли это к взяткам, чтобы скрыть нарушение?» Милицейский работник не исключил возможность такой ситуации и высказался за ужесточение ведомственного контроля.
Что касается экономических санкций в отношении должностных и юридических лиц, нарушающих краевой закон о несовершеннолетних, то при обсуждении вопроса на заседании ГДСК депутаты предлагали штрафовать бизнесменов в размере до 50 тысяч рублей. Этот вариант не прошел, установленные суммы - значительно меньше. Главное, чтобы все это применялось и работало на защиту юной смены. Поэтому важно, как заметил депутат ГДСК А. Сысоев, не искать, кто раньше начал и лучше работает над выполнением закона, а действовать сообща и без формализма. Тогда и результат не заставит себя ждать.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru