Вы здесь

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ. ИСТОРИЯ УПРАВЛЕНИЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ. ИСТОРИЯ УПРАВЛЕНИЯ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Решение о создании Северо-Кавказского федерального округа со столицей в Пятигорске, которое на прошлой неделе принял президент России Дмитрий Медведев, открывает новые пути для комплексного социально-экономического развития всех Северокавказских регионов, в том числе и Ставрополья. Вхождение до этого времени Северо-Кавказского экономического района в Южный федеральный округ (с мая 2000 года), где были еще три субъекта Прикаспия РФ - Республика Калмыкия, Астраханская, Волгоградская области, не позволяло достаточно мобильно и целенаправленно управлять многонациональным регионом, где, как отмечено в президентском Послании, «уровень коррупции, насилия и клановости беспрецедентный». Но ведь все это, как и создание Северо-Кавказского края, уже было в истории нашей многострадальной Родины. Попробуем проследить кое-какие исторические параллели.
ОТ КРЕПОСТИ СУВОРОВСКИХ ВРЕМЕН
Начнем с Азово-Моздокской оборонительной линии, построенной в 1770-80-х годах, в которой под номером восемь значилась Ставропольская крепость. Она тогда надежно прикрывала дороги на Дон и Волгу, контролировала долины Кубани, Калауса и Егорлыка, и в конце концов стала главными воротами на своенравный Кавказ. В 1781 году Россия по указу Екатерины Второй была разделена на генерал-губернаторства. Тогда создаются Астраханская, Азовская губернии, чуть позже открывается Кавказское наместничество, во главе которого становится генерал Павел Сергеевич Потемкин. Ему было присвоено звание генерал-губернатора Саратовского и Кавказского. Благодаря Потемкину крепости превращаются в города, строятся дороги, развиваются земледелие, овцеводство, виноделие, шелководство.
В своей книге «Ставрополь - врата Кавказа» известный краевед Герман Беликов, рассказывая о деятельности губернаторов, правивших на Северном Кавказе, подчеркивает то, что всем им приходилось не только строить, поднимать экономику региона, но и постоянно воевать с горскими племенами, отражать их набеги на Азово-Моздокскую линию. А потому, после того, как в 1802 году здесь образовалась Кавказская область (сначала с центром в Георгиевске), главную роль в жизни региона играл командующий Кавказским корпусом генерал-майор Алексей Петрович Ермолов. Это он пленил Шамиля, это он сделал уездный Ставрополь столицей Кавказской области и превратил его в административный и военный центр всего Северного Кавказа. И на протяжении последующих десятилетий командующими Кавказской линией, а также генерал-губернаторами Кавказской области (позже Кавказской губернии) были «ермоловцы» - генералы Горчаков, Емануель, Вельяминов, Грабе, Гурко, Завадовский.
Старинные документы, которые хранятся в фондах Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г.Прозрителева и Г.Праве, повествуют о том, что правители региона не только воевали, строили, но и уделяли внимание образованию, просвещению как русского, так и горских народов. К примеру, генерал-губернатор Владимир Осипович Гурко при поддержке Кавказского наместника графа Михаила Семеновича Воронцова обратился в министерство народного просвещения России с просьбой по дальнейшему расширению сети начальных училищ в Кавказской области и национальных школ в Дагестане, Чечне, Кабарде. Вскоре генерал Гурко был переведен в Тифлис, а новым командующим войсками Кавказской линии и Черномории, а также управляющим гражданской частью в Кавказской области был назначен наказной атаман Черноморского казачьего войска генерал Николай Степанович Завадовский. Наибольшим его вкладом в развитие нового края России стало преобразование в 1847 году Кавказской области в Ставропольскую губернию. Кавказская война продолжалась, и Завадовскому приходилось участвовать во многих военных экспедициях. Но, несмотря на постоянное военное положение, в губернии возникали все новые села, станицы, хутора, была создана первая на Северном Кавказе газета - «Ставропольские губернские ведомости» (1850 г.), два года спустя в Ставрополе открывается первая в губернии публичная библиотека, а в 1849 году - Александровская женская гимназия. Благоустраивались Ставрополь и города Кавказских Минеральных Вод.
В 1863 году пост командующего войсками Кавказской линии и Черномории был упразднен, а с ним и пост военного генерал-губернатора Ставропольской губернии. Регион, похоже, «поворачивался лицом» к мирной жизни. Первым гражданским генерал-губернатором, наделенным всеми полномочиями, стал генерал К.Пащенко, который через два года передал дела генерал-майору Георгию Константиновичу Властову. Он занимал этот ответственный пост около 10 лет. Какое-то время губернией правили Д. Остен-Саке, А.Зиссерман, а в 1887 году губернатором стал, наверное, самый известный на Северном Кавказе в XIX веке правитель - генерал-майор Николай Егорович Никифораки, который возглавлял Ставропольскую губернию в течение 17 лет. При нем были построены железнодорожная ветка от станции Кавказской, электростанция и первая в регионе телефонная линия в Ставрополе, в губернии открывались новые больницы, школы, церкви.
Начало XX века ознаменовалось как в России, так и на Северном Кавказе вновь военными действиями - сначала 1-й русской революцией, а потом Первой мировой войной. В 1906 году генерал-губернатором стал Бронислав Мстиславович Янушевич, которому, несмотря на неспокойные времена (а когда они были на Кавказе спокойными?), пришлось претворять в жизнь Столыпинскую аграрную реформу. Уже тогда Янушевичу помогало в работе губернское правление. Оно состояло из четырех отделений, которые заведовали обнародованием законов Российской империи, наблюдением за исполнением распоряжений губернатора и правления, газетой «Ставропольские губернские ведомости», осуществляли руководство полицией, связь с местными судами и финансово-хозяйственными органами. Позже часть функций губернского правления взяли на себя земские собрания и управы. Последний ставропольский губернатор Российской империи князь Сергей Дмитриевич Оболенский вступил в должность накануне Октябрьской революции, в 1916 году. Оказавшись в центре политического водоворота, он не смог остановить развал старой системы управления губернией. Оставалось передать власть прибывшему из Петербурга губернскому комиссару Временного правительства Старлычанову.
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ЕДИНИЦА В СССР
На протяжении 2-й половины XIX - начала XX века Северный Кавказ неоднократно подвергался административно-территориальным трансформациям. После октября 1917 года советская власть здесь просуществовала всего около 11 месяцев - с середины 1918 по апрель 1920 года регион находился под контролем белогвардейских армий. А далее, после кратковременного функционирования Северокавказской республики, было решено образовать многонациональную автономию кабардинского, русского, балкарского, осетинского, чеченского, ингушского, карачаевского, ногайского и прочих, проживающих в регионе народов в виде Горской республики (январь 1921 года). В нее включались Чеченский, Назрановский (Ингушетия), Владикавказский, Кабардинский, Карачаевский округа, южная часть Пятигорского отдела и южная часть Баталпашинского отдела Кубанской области. Уже в 1922 году из Горской АССР были выделены самостоятельные автономные области - Кабардинская (позже Кабардино-Балкарская), Карачаево-Черкесская и Чеченская, а в 1924 году - Северо-Осетинская и Ингушская. В том же году Горская АССР была ликвидирована. А с 1929 по 1934 годы федеральным правительством предпринимался эксперимент по созданию Северо-Кавказского края.
Советское государство в 20-40-е годы XX века осуществляло поиск оптимального механизма решения многочисленных проблем региона в различных областях, пыталось определить статус национальных автономий Северного Кавказа в едином политическом пространстве Советского Союза. Идея великодержавности с годами стала важнейшей чертой российского, а позднее советского менталитета, определяя суть и направленность национальной политики на окраинах государства. Горские народы после 1917 года впервые получили автономии в составе новой страны. И в то же время уроки истории этого самого многонационального и взрывоопасного региона России, как и национальные его особенности, мало учитывались центральными властями. Отсюда - к началу Великой Отечественной войны межэтническая обстановка на Северном Кавказе оставалась напряженной. Вермахт при планировании летнего наступления 1942 года очень надеялся на поддержку гитлеровского режима народами Северного Кавказа. Однако массового перехода горских народов на сторону противника не произошло. И все равно страх высшего советского руководства перед самой возможностью измены был настолько велик, что со второй половины 1943 года стали разрабатываться планы депортации ряда кавказских народов.
После войны репрессии прекратились, но некоторые из репрессированных народов лишь через 20 лет с трудом восстановили довоенную численность. Дальнейшая неудачно проводимая национальная политика привела к очередным обострениям отношений между Северокавказскими республиками.
СОВРЕМЕННОСТЬ
90-е годы, годы пресловутой перестройки и так называемого парада суверенитетов, принесли много горя народам, живущим на Северном Кавказе. Конфликт между Северной Осетией и Ингушетией, чеченские войны, террористические акты на территории Чечни, Ингушетии, Дагестана. Бандформирования, поддерживаемые из-за рубежа, стараются дестабилизировать обстановку в регионе и сейчас. А местные национальные элиты стремятся добиться для себя наибольших экономических и политических выгод, применяя при этом все возможные методы. На Северном Кавказе до недавнего времени находились такие субъекты Российской Федерации, как Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Адыгея, Дагестан, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия, Чеченская Республика. А с 2000 года Северно-Кавказский регион вошел составной частью в Южный федеральный округ, а это как-никак территория в 592 тысячи квадратных километров с населением в 21 с лишним миллион человек. Управлять таким округом, конечно, чрезвычайно сложно. А потому решение президента России Дмитрия Медведева об образовании нового восьмого федерального округа - Северо-Кавказского закономерно и своевременно.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет