Вы здесь

ВРАГА НАДО ЗНАТЬ В ЛИЦО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ВРАГА НАДО ЗНАТЬ В ЛИЦО
Николай БУГАЙЧЕНКО

Опытные огородники запасаются семенами овощных культур уже сейчас, неторопясь. У многих остались семена урожая прошлых лет, но частенько бывает - семена кем-то испорчены. Естественно, что из них ничего не вырастет. Особенно часто это случается с бобовыми растениями: фасолью, бобами, горохом. Частенько по комнате летают мотыльки, похожие на плательную моль. Что это? Открыли муку, а в ней копошатся какие-то жучки и червячки...
Виноваты во всем этом вредители, которые питаються сухими семенами растений и пищевыми продуктами. А комнатные температура и влажность - самые подходящие условия для размножения. Они предпочитают температуру 18-25 градусов и влажность выше 15 процентов.
Чтобы избежать потерь урожая и качества семян как в период вегетации, как и в период хранения, надо всех этих врагов «знать в лицо». Давайте познакомимся с ними поближе.
Мучные хрущаки
Распространены обычно два типа мучных хрущаков - большой и малый. Большой хрущак имеет вытянутое тело длиною до 12-16 мм, а у малого 3-4 мм.
Мучные хрущаки, пожалуй, самые неприятные домашние наши нахлебники. Появление их почти неизбежно там, где в больших количествах долго хранят крупы, муку, макаронные изделия, сухари, отруби, зерно...
Эти жуки бывают практически всюду, где живет человек.
Жуки живут до 3 лет и в году имеют два-четыре поколения. В жилых помещениях размножаются круглогодично. Яйца откладываются в продукты, которыми питаются отродившиеся личинки - ржаную, пшеничную и рисовую муку, отруби, манную крупу, геркулес... Реже питаются гречневой крупой, рисом, сухими фруктами.
У личинок хорошо развит хитиновый покров, благодаря чему они приобретают значительную твердость и сопротивляемость внешнему давлению. Так что раздавить их, как обычно, ногтем, затруднительно.
Если в муке или макаронах найден хотя бы один жук или одна личинка, можно считать, что это уже не ваш продовольственный запас. Избавиться от вредителя в этом случае практически невозможно. Даже просеивание не помогает, поскольку яйца жука настолько мелки, что проходят через мельчайшие отверстия сита.
Легкости разведения «мучных червей» способствует их всеядность. Если к ним бросить труп маленького животного или птички, то они в короткое время так чисто объедят его мясо, что останется лишь скелет.
Хлебный точильщик
Жуки светло-коричневой, красно-бурой или ржаво-желтой окраски, длиной 3-4 мм. Их голова практически полностью втянута в переднеспинку и сверху не видна. Усики булавовидные. Самка крупнее самца. Яйца мелкие, овальные, белого цвета. Личинки имеют длину 5-6 мм, изогнутые, с тремя парами грудных ног, грязно-белого цвета. Голова у них коричневая.
Точильщик поистине всеяден и, говоря образно, ест все, кроме железа. Это могут быть семена различных культур, мука, макаронные изделия, сухари, специи, крупы, лекарственное сырье, сушеные овощи, грибы...
Личинки питаются семенами и всевозможными сельскохозяйственными продуктами. За год вредитель дает четыре-пять поколений.
Питаться они способны и достаточно влажными, и практически сухими продуктами, и по вредоносности ничуть не уступают мучным хрущакам.
Мучной клещ
Тело беловатого цвета, ноги коричневато-бурые. У самцов первая пара ног утолщенная и они меньшего размера, чем у самки. Длина самца 0,4, самки - 0,7 мм. В теплое время года до наступления холодов клещи интенсивно размножаются. Для развития одного поколения требуется менее двух недель. Интенсивность размножение клещей снижается при повышенной влажности. Для семян мучные клещи особенно опасны тем, что в первую очередь повреждают зародыш. У людей они могут вызывать аллергические реакции.
Гороховая зерновка
Жуки имеют овальную форму, цвет серовато-коричневый с белым крестообразным пятном на конце брюшка. Надкрылья укороченные и поэтому не закрывают всего брюшка.
Отродившиеся миниатюрные личинки с едва заметной головкой, напоминающей черную шапочку, обычно сразу же вбуравливаются в еще мясистую зелень оболочки боба, добирается до горошины и проникает в мягкое гороховое семя. Через несколько дней они линяет и принимают форму типичной безногой своеобразной личинки. В одном бобе способно развиваться ровно столько личинок, сколько в нем зерен. При этом внешне заселенная зерновкой горошина не имеет ни малейших признаков изъяна. Однако личинки не повреждают зародыш, так как горошинки перестанут развиваться и они сами погибнут от голода.
Питаются личинки внутри горошин, выедая их семядоли. Постепенно они достигают длины
5-6 мм. Перелиняв несколько раз, они через две-три недели завершают свое развитие в виде куколок, а татем и жуков. В южных регионах большинство жуков покидают зерна и устраиваются на зиму в различных щелях. Перезимовавшие жуки перелетают в сады, лесополосы, на сорняки, а в период цветения гороха жуки питаются пыльцой и лепестками цветков. Наиболее активны они в жаркие дни. Как только небо нахмурится и пойдет дождь, моментально прячутся в цветках.
Вредоносность гороховой зерновки заключается в порче зерна, так как личинки в период развития выедают в горошинах большие полости. Поврежденные семена теряют до 35 процентов своего веса, всхожесть семян снижается иногда на 50-80 процентов, становятся непригодными в пищу и даже опасными для человека и домашних животных, так как в экскрементах личинок содержится вредный для здоровья теплокровных алкалоид кантаридин.
Бобовая зерновка
Тело жуков красновато-коричневое, овальное, первая и вторая пара ног красноватые, а задние темно-коричневые. Первые четыре членика усиков и глаза красноватые. На переднеспинке и надкрыльях - белые, красноватые и коричневые пятна. Длина тела 5-8 мм.
Зерновка повреждает зерна бобов, гороха, нута и других однолетних зернобобовых культур. Личинки уничтожает эндосперм, в результате чего семена становятся непригодными для посева и употребления.
Фасолевая зерновка
Жуки имеют длину 3-4 мм. Их короткоовальное тело покрыто серыми и желтоватыми волосками, которые образуют многочисленные расплывчатые пятнышки. Конец брюшка - желто-красный. Общая плодовитость самок достигает 100 яиц. Отрождающиеся личинки внедряются в зерно обычно непосредственно под яйцом. Все их дальнейшее развитие происходит внутри этого семени, причем в одном зерне может развиться до 10-20 личинок. Окукливаются личинки в выгрызаемой внутри зерна камере. Перед окукливанием они подгрызают оболочку семени над камерой в виде круглого «окошечка», затянутого пленкой, через которое в дальнейшем выходят жуки. Поврежденные зерна нередко полностью истачиваются, загрязняются экскрементами, теряют семенные качества. Скорость развития зависит от температуры. При благоприятных, прежде всего теплых, условиях в течение года может развиться до 5 поколений и более.
Притворяшка-вор
Жуки и личинки повреждают семена люпина, бобов, зерновых культур, сенную муку и многие другие продукты сельского хозяйства.
Тело самца бурой окраски, цилиндрическое. Самка круглая, буро-темная. На надкрыльях имеется две пары белых пятен, расположенных друг под другом. Зимуют жуки, личинки и куколки одновременно. Яйца откладывают на всевозможные продукты. Отродившиеся личинки повреждают семена, зерно и другие сельскохозяйственные продукты. Окукливаются личинки там, где они питались. Они очень устойчивы и могут жить без пищи около 80 дней. Молодые жуки вылетают в конце весны. Вредитель имеет в году два-три поколения.
Зерновая моль
Встречается в амбарах, складах, дачных домиках, квартирах. Вредит зерну и многим семенам огородных культур, иногда снижая их всхожесть на 70-80 процентов.
Зерновая моль по внешнему виду похожа на комнатную моль. Это бабочка желтого цвета, с желтовато-белой головой и с размахом крыльев 12-20 мм. На крыльях - черные точки. Зимуют гусеницы в зернах кукурузы, ржи, ячменя и других зерновых культур, а также в домашних зерновых продуктах крупах, вермишели, макаронах... Вылет бабочек наблюдается поздней весной. Через 1-2 дня после вылета бабочки спариваются и начинают откладывать яйца кучками по 2-6 штук на поверхность зерен или между ними. Одна самка может отложить до 300 яиц. Через неделю полторы из яиц развиваются гусеницы. Они внедряются в зерно и поедают зародыш и эндосперм. В одном зерне могут развиваться две и даже три гусеницы. Там же гусеницы превращаются в куколки. В середине лета происходит вылет бабочек. В домашних условиях зерновая моль размножается круглогодично.
Гороховая плодожорка
Повреждает горох, бобы, вику, мышиный горошек. Это небольшая бабочка с размахом крыльев 13-17 мм. У нее передние крылья темно-бурые с белыми штрихами по краю, а задние у самок бурые, а у самцов беловатые с широким бурым краем. Гусеница светло-зеленая с коричневой головкой длиной 7-10 мм.
Летают бабочки вечером и ночью, питаются на цветущих растениях, преимущественно на горохе. Самки откладывают яйца на верхние листья, реже на прилистники, бобы и стебли бобовых растений. Отродившиеся гусеницы сразу же направляются к бобам, и вгрызаются в них через верхний шов. Питаются зерновками. Из нескольких гусениц, проникших в боб, остается только одна (остальные гусеницы погибают). Если бобы еще не образовались к моменту отрождения гусениц, то они вгрызаются в стебель в местах его соединения с прилистниками или в бутоны, но затем переходят в боб. Закончив питание, гусеница спускается на паутинке или по стеблю на почву. Развитие гусениц продолжается до одного месяца. Размножается в двух поколениях.
В результате повреждений гороха плодожоркой уменьшается урожай, ухудшаются всхожесть семян и их пищевые качества.
Мельничная огневка
Это небольшие бабочки сероватого цвета, немного похожие на платяную моль. Размах их крыльев 25-27 мм. Гусеницы желто-белые или розоватые. Размножается вредитель чрезвычайно быстро и в отапливаемых помещениях дает до 6-10 поколений в год. Бабочки активны в ночное время, каждая из них способна отложить до 500 яиц.
Питаются огневки семенами практически всех овощных растений, мукой, крупами, сухофруктами, сушеными грибами и многими другими растительными материалами. Может питаться даже некоторыми мелкими бабочками.
Огневку легко выявить в пакетах с семенами, мукой или крупами по паутине, которой гусеницы оплетают частички пищи.
Обыкновенный мучной клещ
Это крохотные полупрозрачные членистоногие особи длиной до 0,5 мм с 4 парами ног.
Мучные клещи обитают и в природе на растительных остатках, на сене и соломе, под скирдами, на токах, в норах грызунов и других местах.
Для размножения клещей одного поколения требуется менее двух недель, а каждая самка откладывает в среднем около 200 яиц. Но вредитель активно размножается только при повышенной влажности. Если пакеты с семенами еще не вскрыты, а семена не подмокли, то клещей в них нет. Для семян мучные клещи особенно опасны тем, что в первую очередь начинают повреждать зародыш.
У людей эти клещи могут вызывать аллергические реакции.
Меры борьбы
1. Соблюдать севооборот, так как при выращивании на одном месте одной и той же культуры в течение ряда лет в почве накапливается множество вредителей и возбудителей болезней.
2. Глубокая перекопка почвы сразу же после уборки урожая.
3. Не запасаться семенами на несколько лет вперед.
4. Не хранить семена огородных растений вместе с крупами и другими продовольственными запасами.
5. Не хранить недавно купленные семена совместно с семенами, оставшимися с прошлых лет.
6. Тщательно оберегать упаковки с семенами от увлажнения. В таком случае вредители в них размножаться не смогут.
7. Тщательная сортировка и очистка семян от имеющихся в них вредителей с последующим уничтожением отходов (семена зараженные и щуплые, органические примеси). Для этого можно семена перед посевом замочить в 3-процентном растворе поваренной соли. Пораженные семена и органические примеси всплывут и их удаляют.
8. Сушка продуктов и семян при температуре 50-60 градусов в течение 6 часов.
9. Сушка свежеубранных семян при температуре 50-53 градуса в течение 6 часов.
10. Хранение в морозильной камере холодильника зараженных семян и продуктов в течение 3-4 недель. За это время погибнут не только взрослые особи, личинки, но их яйца. При такой обработке всхожесть семян не снижается.
11. В период вегетации растений для борьбы с вредителями огородных культур предпочтительно не применять инсектициды. Суть этого в том, что в таком случае уничтожаются и естественные враги врагов растений. Особенно это касается бобовых культур. Латромерис, развивающийся внутри яйца зерновки, и триаспис, паразитирующий на личинках, уничтожают до 70-80 процентов популяции своего хозяина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет