Вы здесь

ПЕРВОЦВЕТ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ПЕРВОЦВЕТ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
Николай БУГАЙЧЕНКО

Почти на любом лугу, среди кустарников, по опушкам леса и лесных полянах, в лесных полосах, лесосеках, среди кустарников вместе с зеленеющей первой травкой высыпают нежные, на длинных тонких голых ножках поникнутые вниз желтые цветы. Это и есть первоцвет весенний лекарственный. В народе его нередко называют ключ-трава, баранчики, желтуха, шальва желтая, медяница, буквица желтая, сережник, первенец лечебный, божьи ручки. Это многолетнее травянистое растение высотой 15-20 см. Цветет весной.
О первоцвете сложено немало легенд. Вот некоторые из них.
Его называют ключ-трава, так как соцветие напоминает связку ключей. Отсюда берет начало легенда, согласно которой весна открывает этими ключами двери лету.
По другой легенде апостол Петр во время прогулки узнал, что черти, которые долго не могли пробраться в райский сад, смогли подделать ключи к вратам рая. Петр так растерялся от этого неприятного известия, что на миг уронил свои ключи. На этом месте и появился первоцвет, который напоминают связку ключей
С первоцветом возникло немало поверий. Если человек покидал страну навсегда, то он брал на память засушенный цветок первоцвета, который считается символом любви к родине, талисманом, приносящим счастье. Если цветок первоцвета находит девушка накануне праздника весны, то вскоре она станет невестой. Цветок первоцвета зашивали в тряпицу и не разлучались с ним никогда, считая, что он может уберечь от невзгод, горя, сохранить жизнь. На острове Ява его считали предвестником извержения вулкана, так как там он распускал цветки только накануне его извержения. Еще древние греки считали его «цветком Олимпа» или «цветком двенадцати богов», так как верили, что он лечит все болезни.
ПЕРВОЦВЕТ-ЦЕЛИТЕЛЬ
Первоцвет обладают болеутоляющим, жаропонижающим, легким снотворным, мочегонным, отхаркивающим, потогонным, послабляющим, противокашлевым, спазмолитическим, успокоительным действием, усиливает желудочную секрецию и секрецию бронхиальных желез, улучшают обмен веществ.
Используют первоцвет при авитаминозе, бессоннице, болезнях почек и мочевого пузыря, боли в груди, болях сердца, бронхитах, весенней усталости, воспалении легких, головной боли, дрожании конечностей, заболеваниях почек, кашле, катарах верхних дыхательных путей, коклюше, малокровии, нервной слабости, опухоли суставов, острых респираторных заболеваниях, простудных заболеваниях, сахарном диабете, трахеитах, туберкулезе, хроническом колите, сопровождающемся запорами, цинге.
В корнях имеются тритерпеновые сапонины, гликозиды примулаверин, примверин, эфирное масло, тритерпеновое соединение примулагенин А и аволемит. В листьях имеются сапонины, а в цветках сапонины и флавоноиды. Все части растения содержат большое количество витамина С, соли марганца и небольшое количество каротина.
Лекарственным сырьем первоцвета являются корневища с корнями, собранные на второй-третий год после посадки растений. Во время первого цветения можно заготовить лист первоцвета, обрывая не более одной трети листьев с каждого растения. Сбор корней с корневищами можно провести осенью второго года, выкопав все растения. Но удобнее сделать это весной 3-4-го года. За это время первоцветы успеют разрастись и образовать несколько розеток на каждом растении. После 3-4 лет роста средняя часть куста начинает отмирать, а по краю образуются новые растения, которые легко отделяются друг от друга. Такие кустики можно выкопать ранней весной до распускания листьев, разделить на розетки, нужное количество высадить на воспроизводство, а остальные корневища с корнями отмывают от земли, очищают от листьев и стеблей, провяливают на воздухе и сушат при температуре 40-50 градусов тепла.
Листья собирают в начале цветения и быстро сушат при температуре 100-120 градусов тепла, чтобы сохранить аскорбиновую кислоту. Допустимо сушить под навесом и на чердаках.
В целебных целях используют настой и отвар цветков и листьев раздельно, или всего растения с корнями и корневищами.
Настой листьев и цветов. Чайную ложку измельченных сухих листьев залить стаканом кипящей воды, настаивать полчаса и пить по полстакана 2 раза в день.
Отвар листьев и цветов. Столовую ложку измельченных сухих листьев залить стаканом воды, нагреть на кипящей водяной бане 15 мин., медленно охладить, процедить, довести до первоначального объема, принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.
Отвар корней. Столовую ложку измельченных корней залить двумя стаканами воды, нагреть на кипящей водяной бане 15 минут, медленно охладить и пить по полстакана 3-4 раза в день.
Настой целого растения. Три столовые ложки измельченной смеси залить 1 л кипящей воды, настаивать 15 минут и пить по полстакана 3-4 раза в день.
Сборы целебных растений. Настой. Первоцвет (цветки), девясил (корень), мать-и-мачеха (листья), солодка (корень) поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, настаивать 1 ч. и принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день после еды.
Отвар. Первоцвет (все растение), девясил высокий (корень), шалфей лекарственный (листья), сосна обыкновенная (почки), мята перечная или душица обыкновенная (трава), календула лекарственная (цветки), подорожник большой (листья), солодка голая (корень), зверобой продырявленный (трава) и тимьян обыкновенный (трава) поровну. 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, нагреть на водяной кипящей бане 15 минут, медленно охладить и принимать по 1/3 стакана 3-5 раз в день после еды.
ВОЗДЕЛЫВАНИЕ
Первоцвет особых требований к почве не предъявляет, но не выносит застоя воды и плотных, сильно глинистых почв, у которых при высыхании образуется на поверхности твердая корка. Высаживают в полутенистых местах с умеренной влажностью, так как на солнце растения быстро выгорают и гибнут. Не выносит первоцвет задернения почвы и сорняков.
Размножают семенами или делением кустов. Семена можно собрать в июле прямо в лесу или у себя на клумбе. Наибольшую всхожесть имеют свежесобранные семена, но при хранении она снижается незначительно и сохраняется 2-3 года. Посев лучше провести под зиму или ранней весной, пока в почве достаточно влаги. Однако лучшие результаты получаются при размножении рассадным способом. Заделывают семена на глубину 0,5-1 см, всходы появляются через 3 недели, и уже в августе растения можно пересадить на постоянное место. Рыхление желательно провести еще до появления всходов, поэтому посев желательно провести с маячной культурой. На постоянное место растения высаживают с интервалом в 15 см. Зацветают растения со второго года жизни.
Для вегетативного размножения весной или в начале осени взрослые кусты делят на части и рассаживают по схеме 15х15 см.
При уходе надо учесть, что поверхностное, быстро разрастающееся, ветвистое корневище легко выдергивается вместе с сорняками, особенно с такими как пырей, сныть, осот.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет