Вы здесь
ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ МУЧЕНИЯ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ МУЧЕНИЯ
Надежда СВЕТЛОВА
Позвонивший в «Ведомости» мужчина был возмущен отношением к нему как к больному участкового терапевта одной из поликлиник Ставрополя. «У меня была высокая температура и сильная слабость. Чувствовал себя очень плохо: то в жар бросало, то знобило. Вызвали на дом врача. Но она, видимо, торопилась, не только очень быстро меня осмотрела, а еще и выговор сделала: дескать, могли бы сами в поликлинику явиться...»
Пациенту в возрасте такое «внимание», естественно, не понравилось. К тому же это не первый подобный случай со стороны участкового терапевта. Замечания в ее адрес не раз высказывали и другие больные. Мужчина спрашивает, может ли он поменять лечащего врача или поликлинику, в которой сейчас обслуживается.
Отказаться от услуг своего участкового врача и прикрепиться к другому доктору любой пациент может на основе Закона об обязательном медицинском страховании (ОМС). Но на практике сделать это не просто, поскольку такое право зачастую только декларируется. Однако с принятием нового Закона об ОМС (его проект недавно был рассмотрен в первом чтении депутатами российской Госдумы) выбрать врача или медучреждение уже будет не декларированное, а реальное право каждого пациента.
В чем суть нового закона? Председатель комитета ГД РФ по охране здоровья Ольга Борзова, выступая в парламенте, обозначила несколько явных преимуществ. С принятием документа человек сможет получить медицинскую помощь в любом лечебном учреждении, работающем в системе ОМС, вне зависимости от места жительства. Сам гражданин назовет страховую медицинскую компанию, куда с его работы будут перечисляться взносы, сам выберет, где ему лечиться и кто его будет лечить.
Закон предполагает введение единого для всех жителей образца страхового полиса и единой базы данных его получателей по всей России. А это значит, что в случае необходимости человек сможет без затруднений получить медицинскую помощь в любой точке страны, куда отправляется в командировку, на отдых и т.д. Сейчас этот процесс сильно затруднен из-за сложных взаиморасчетов между территориями, где больной застрахован и где ему вдруг потребовались услуги доктора. Иногда эти расчеты вообще не производятся, поэтому селянам трудно бывает лечь в городскую больницу Ставрополя, Пятигорска и других городов.
В новом законе правила и сроки прописаны очень четко: взаиморасчеты должны быть проведены в течение 25 дней.
Два десятка лет существует система обязательного медицинского страхования, и все это время одним из больных был вопрос финансирования. Деньги направляются из разных источников, сложно бывает добиться прозрачности их движения и использования. Теперь же предполагается ввести одноканальное финансирование, благодаря чему тариф на оказание медицинских услуг станет полным, а это повысит конкуренцию поликлиник и больниц независимо от их форм собственности. У пациентов же появится право выбора - лечиться в муниципальном учреждении или в частном.
Что касается финансов. С работающим населением все ясно - страховые взносы за него платит предприятие. А как быть с пенсионерами, с матерями, ухаживающими за малышами до полутора лет, с не имеющими полисов вынужденными переселенцами? По неработающим гражданам тариф предлагается установить федеральным законодательством, поэтому регионы не смогут его уменьшать, ссылаясь на нехватку средств.
Все названные позиции говорят о том, что новый законопроект разработан в интересах пациента. Но уже первое его обсуждение в ГД РФ показало, что прохождение документа в парламенте не будет простым. У разработчиков проекта есть немало оппонентов.
Второе и третье прочтения очень важного для населения документа назначены на сентябрь 2010 года.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru