Вы здесь
ЭТОЙ ЯРМАРКИ КРАСКИ...
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).ЭТОЙ ЯРМАРКИ КРАСКИ...
Марина Кандрашкина
Суетный и шумный Ставрополь вместе со своими бесконечными пробками, туманом, осенней слякотью и сыростью остался позади. Впереди лежало серое дорожное полотно, мелькали степи с пасущимися на них стадами овец, ровные ряды лесополос, вспаханные поля, недавно отдавшие свое золотое убранство человеку. И как же захотелось выйти из редакционной машины наружу, вдохнуть этот чистый воздух и... никуда не спешить. Но в этот раз такая роскошь была просто непозволительной. Потому как в двухстах километрах от Ставрополя есть небольшое село Китаевское Новоселицкого района, где нас ждали в гости.
В КИТАЕВСКОМ УМЕЮТ РАБОТАТЬ
Поводов для встречи у нас было несколько. Завершившаяся в местном колхозе «Родина» уборка - раз, данное еще полгода назад на колхозной спартакиаде обещание приехать - два, ну, и самое важное, - в начале октября селу Китаевскому исполнилось 170 лет. Как тут не поздравить юбиляров с днем рождения?
Замечу, что о возникновении поселения ходят разные легенды. По одной из версий на том самом месте, где ныне располагается населенный пункт, раньше было пристанище разбойников. Но достаточно единожды пообщаться с улыбчивыми и радушными китаевцами, чтобы понять - ох, и путают что-то историки. Чтение традиций, уважение к старшим, фанатичная преданность земле - не может такой дар появится ниоткуда. А в качестве наследия от крепкого хозяйственника, решившего однажды обустроить свое жилище в лесу, вполне. Отсюда и любовь к труду - за высокие урожаи местные крестьяне борются до победного. Взять, к примеру, нынешнюю уборку.
- Сил и нервов в этом году, действительно, было потрачено немало, - замечает председатель колхоза Владимир Хромых. - Из-за сорокаградусной жары думали, что о хорошем урожае придется забыть. Но когда приступили к жатве, оказалось, не все так плохо. Доновские комбайны вмещали до 5200-5300 кг. Правда, не успели и половины пшеницы убрать, как зарядили дожди, вода шла реками, размывала зерно. Но в целом урожай собрали неплохой - 27 тысяч тонн.
Проблем с реализацией урожая у руководителя тоже не было. Если сначала хозяйство продавало тонну зерна по 4200 рублей, то потом стоимость поднялась до 4700 рублей. Могли бы продать еще и по 5500, но в «Родине» решили не торопиться. Зачем поддаваться ажиотажу, если есть собственные хранилища? К тому же на подходе был озимый рапс, который тоже удалось весьма выгодно реализовать - 13100 рублей за тонну, потом лен.
- Не подкачал и подсолнечник, - замечает Владимир Николаевич. - Если для зерна природные катаклизмы оказались губительными, масленичной культуре они пошли на благо. Урожайность составила 15-17 центнеров с гектара. Хотя первое время не обошлось и без трудностей. В этом году по всем ставропольским землям прошелся луговой мотылек, чья гусеница поедала корзинку и листья подсолнечника. Но поскольку семена к этому времени уже сформировались, мы не стали обрабатывать культуру пестицидами с самолета, и оказались правы.
На сегодняшний день практически все поля с подсолнечником в хозяйстве убраны, засеяна и большая часть озимого рапса, пашется зябь. А раз время для хозяйственных дел подходит к концу, можно было подумать о часе для потех - праздновании 170-летия села.
ЯРМАРКА РАЗДОЛЬЯ...
Уже при въезде на стадион, где проходили основные торжества, стало понятно: китаевцы умеют не только работать, но и отдыхать! Раньше других праздничное настроение задали местные предприниматели, зазывающие гостей к своим торговым лоткам. И здесь основной клиентурой стала сельская детвора, буквально осаждавшая прилавки. Благо из одиннадцати магазинчиков, работающих в Китаевке, есть кому искушать мальчишек и девчонок кока-колой, чипсами, поп-корном и шоколадками.
Нас же, взрослых, привлекали совсем иные ароматы, витающие по стадиону. В рамках празднования юбилея организаторы мероприятия решили устроить кулинарный поединок между предприятиями села. Согласно правилам конкурса, китаевские хозяюшки должны были приготовить стол с угощениями и представить его.
Что ж, селянки постарались на славу. Столы просто ломились от угощений и вкусностей. Все аппетитное, ароматное, с собственных подворий. Томленая на жару картошечка с мясом, запеченные поросята, птица, фаршированные овощи, рулеты из мяса, пирожки маленькие и пироги «плетеные» с вишневой, яблочной, грушевыми начинками. Солидное место на этом гастрономическом торжестве занимали и продукты натурального хозяйства: свежие и соленые огурчики, помидоры, моченые арбузы, квашеная капуста, маринованные опята, свежие фрукты. Не обошлось и без речных даров, зажаренной, с золотистой корочкой рыбки. Вот уж действительно, щедра природа дарами для пропитания. Накормит на любой вкус, если иметь любовь к земле да неустающие руки, как у крестьян.
Мало того, китаевские представительницы слабого пола оказались не только искусными кулинарками, но еще и большими выдумщицами. Например, команда детского сада встречала гостей не только хлебом-солью, но и песнями и плясками.
Совершавшая традиционный приветственный обход вдоль сельских рядов делегация в лице главы администрации Новоселицкого района А. Нагаева, депутата Госдумы края А. Боброва, главного государственного инспектора по труду У. Салпагарова, заместителя Председателя Правительства Ставропольского края В. Балдицына с трудом выдерживала уговоры отведать разносолов.
- Ты же совсем замерзла, - охали надо мной хозяюшки с производственного участка №1 колхоза «Родина». - Иди к нам, мы тебя вкусным чаем с самовара, с плюшками напоим. А, может, мясной рулетик покушаешь? А салатика?
За презентационным столом производственной бригады №2 в это время тоже разворачивалось целое действо. Мастерицы быстро сооружали съедобный пейзаж села Китаевского. Сладкий домик из печенья вместе с крышей из спагетти. Рядом заборчик, стенами которому служит адыгейский сыр. Зеленую травку заменяют петрушка и укроп, а рядом пасутся поросята из куриных яиц.
Вкусные и аппетитные блюда представили и специалисты третьего производственного участка колхоза «Родина». Взять хотя бы огромный торт, изображающий поле с колосьями. Красотища невероятная. Не зря местные умельцы потратили на него целый день.
Кстати, здесь же мы и заметили главу администрации села Китаевское Владимира Цыганок, пытающегося отбиться от уговоров «выпить чарочку медовухи для сугреву».
- Наверное, тяжело приходится на руководящем посту? - поинтересовались мы.
- Почему? Ведь во главе села стоит сильное градообразующее предприятие - колхоз «Родина», с грамотным руководителем, - улыбнулся Владимир Николаевич. - Налоги хозяйство платит ежегодно, что позволяет расходовать до 3,5 миллионов рублей только на благоустройство села - ремонт дорог, освещение улиц. Например, сейчас мы полностью переходим на энергосберегающие лампы. Да и вообще, с какой проблемой к В. Хромых ни обратишься, всегда помогут. Даже в этом празднике часть затрат руководство «Родины» взяло на себя.
Мы подошли и к подворью пекарни колхоза «Родина». Вот уж чем удивили китаевские пекари, так это разнообразием выпечки, сделанной из продуктов местного производства. Блинчики, баранки, калачи с маком, булочки, батоны, румяные караваи, пироги. Прямо не стол, а скатерть-самобранка!
- Не проходите мимо, гости дорогие, - приветствовала всех и команда общеобразовательной школы с. Китаевского.
Впрочем, о том, что над столами колдовали руки учителей, можно было догадаться и без соответствующей таблички. Поскольку меню было выдержано в образовательном стиле. Аппетитный торт был в виде желтого колокольчика, а пюре представляло собой книгу знаний.
И, коль уж заговорили о школе, то она считается одной из лучших в районе. Конкурсы, олимпиады - китаевские школьники никогда не уезжают без призовых мест. Но поистине высоких результатов здесь добились в спорте. Китаевские борцы - призеры краевых и общероссийских соревнований. А члены футбольной команды играют во второй подгруппе краевого первенства.
- Наши результаты во многом заслуга правления колхоза «Родина» и администрации села, - замечает учитель физкультуры Юрий Ильченко. - Потому как на голом энтузиазме далеко не уедешь, нужна и материальная база. Владимир Хромых всегда помогает нам, с какой бы просьбой ни обратились - нужно ли дополнительное оборудование, спортивная форма, мячи.
Не в обиде и старшее поколение китаевцев. Поздравления с Днем пожилого человека, материальная помощь, талоны на хлеб, зерно - здесь заботятся о своих ветеранах и пенсионерах.
НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ...
Но не хлебом единым сыт человек. Славится Китаевское и своими народными умельцами. Подтверждением чему стала развернувшаяся здесь выставка-конкурс народного мастерства. Чего только не делают сельчане своими руками!
Например, Ольга Токарева научилась приспосабливать под игрушки бутыльки и пузырьки. Другой бы на ее месте взял и выбросил ненужный хлам, а она облачает их в тесто, гипс, придавая вторую жизнь в виде затейливых фигурок казаков, кокетливых барынь, причудливых животных. Причем делает это не только сама, но и обучает школьников.
Невозможно было пройти мимо и не обратить внимания на роспись по дереву Галины Липадкиной, а также картины из папье-маше и соленого теста Галины Панасенко. Но поистине захватывало дух от вышитых храмов Валентины Внуковой. Забегая вперед, скажу, что она и заняла первое место.
А потом праздник перенесся на специально подготовленную сцену, где был показан мини-спектакль об образовании села Китаевского, звучали поздравительные речи гостей, награждались Почетными грамотами Госдумы края труженики села, подводились итоги прошедших конкурсов, вручались подарки. Кстати, их получили и 16 самых маленьких жителей села, появившихся на свет только в этом году. Огромные плюшевые медведи будут долго служить самым маленьким китаевцам напоминанием о празднике.
После подведения итогов торжественные мероприятия продолжились с удвоенной силой. Впереди был футбольный матч между местными жителями и соседями из других районов, дискотека. Но, несмотря на все уговоры остаться, нам пора было уезжать. И уже возвращаясь домой, мне вспомнилась еще одна беседа праздничного дня с депутатом Госдумы края А. Бобровым.
- Александр Владимирович, сейчас стало модным навешивать ярлык «вымирающего поселка» на населенные пункты сельской местности. Вы бываете в Китаевке не только на праздниках, но и в будни, видите жизнь данного села воочию и без прикрас. Применим ли термин к этому поселению?
- По-моему, праздник доказал обратное. Здесь крепкое хозяйство во главе с сильным руководителем, любящим село и сельчан, старающимся сделать все от него зависящее для их блага. Наряду с другими селами края Китаевка смотрится очень достойно. И хотя бы тот факт, что местный садик переполнен, уже говорит о том, что у села есть будущее.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru