Вы здесь

ЗАВТРАК БЕЗ ОБЕДА ИЛИ ОБЕД БЕЗ ЗАВТРАКА?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ЗАВТРАК БЕЗ ОБЕДА ИЛИ ОБЕД БЕЗ ЗАВТРАКА?
Галина Сергушина

Комитет краевой Думы по образованию, науке и культуре провел заседание «круглого стола» по вопросу организации питания учащихся и студентов в образовательных учреждениях Ставрополья.
На обсуждение «горячего вопроса» пригласили руководителей министерств образования, здравоохранения, культуры, комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, директоров школ и учреждений среднего профессионального образования, уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Ставропольского края.
А вопрос действительно горячий, ибо, как отметил председатель депутатского комитета Евгений Бражников, здоровье детей во многом зависит от грамотного, сбалансированного и здорового питания. А когда оно не организовано, детский организм, вынужденный выдерживать все возрастающие учебные нагрузки, гиподинамию, связанную с многочасовым сидением за школьными партами и отсутствием достаточных физических нагрузок, слабеет.
Далеко не все дети съедают дома перед школой полноценный завтрак. Зачастую это просто чай с бутербродом. А у иных, особенно из малообеспеченных семей, и того нет. Поэтому школьный завтрак на переменке и горячий обед перед продленкой детям необходимы.
Как же обстоит дело с этим в ставропольских школах? По словам заместителя министра образования края Василя Лямина, в 18 средних школах Ставрополья горячего питания вообще нет. На школьные завтраки бюджет выделяет всего 17 рублей, было подчеркнуто, что это на два рубля больше, чем в прошлом году. Средняя цена обеда - 25-30 рублей, и даже дети из малоимущих семей вынуждены доплачивать.
В 25 школах-интернатах детишкам выдают бесплатно стакан молока. Бесплатным молоком обеспечены детсадовцы и первоклассники школ Ставрополя. Молоко это привозят из Краснодарского края, потому что именно кубанцы выиграли тендер на поставку, что, безусловно, не украшает Ставропольский край, где есть свое молочное животноводство. Деньги за «школьное молоко» мог бы получить ставропольский производитель, а так они «уплыли» из края.
Замминистра признал, что в школьном меню нужно разнообразие в соответствии с нормами Санпина. Но, к сожалению, достигнуть его не всегда возможно. Проблема еще и в устаревшем технологическом оборудовании школьных столовых. Только 38 школам края удалось модернизировать его, завоевав право на получение федеральных грантов. Самая лучшая ситуация в Ставрополе, где на питание одного учащегося выделяется в день 63 рубля. Хуже в бедных сельских районах, где муниципальные дотации мизерны.
Судя по справке, характеризующей ситуацию в городах и районах края, бесплатное питание: и завтраки, и горячие обеды получают дети-сироты и подавляющее большинство ребятишек из малообеспеченных семей. Но тоже не везде. К примеру, далеко не все ребятишки из бедных семей получают завтраки и горячие обеды в Георгиевском, Изобильненском, Курском районах. В Шпаковском сирот кормят стопроцентно, а детей из малоимущих семей нет. В Лермонтове сирот тоже кормят бесплатно, а детишек из бедных семей в столовую ходит только три четверти. И даже в Ставрополе цифра по малообеспеченным детям составляет всего 86 процентов.
Говорят, что все зависит от возможностей муниципальных бюджетов. Но маленькие дети в бюджете ничего не понимают, а вот то, что «голодное брюхо к ученью глухо» знают хорошо.
Еще более сложная ситуация в системе ПТУ. По словам Лямина, если раньше 62 процента учащихся ПТУ требовали господдержки, то сейчас эта цифра перевалила за 70. Сегодня желающих получать рабочие специальности не так много, да и идут в эти учебные заведения преимущественно те самые ребята из семей, где едва сводят концы с концами. Для многих горячий обед в перерыве между занятиями - может быть, единственная возможность за день нормально поесть.
О том, как помочь учащимся начального и среднего профтехобразования, депутаты думают уже давно. Сейчас встали перед дилеммой: увеличить им стипендии или отдать дополнительные деньги на бесплатные обеды. Прибавку к стипендиям подростки могут потратить на что угодно: сигареты, кино, жвачки, но не на еду. Если выделить средства на бесплатные обеды, в проигрыше окажутся те учащиеся, кто живет и питается дома, а в училище приходит только на занятия. Для них важнее получить «живую» прибавку к стипендии. Но и в данном случае не факт, что домашние дети грамотно и сбалансированно питаются, учитывая бедность их семей.
Не секрет и то, что сегодня в ходе призывов на армейскую службу выявляется много ребят с дефицитом веса, попросту дистрофиков. По словам заместителя министра здравоохранения Ирины Скорик, в крае рост впервые выявленных заболеваний у подростков на 14,1 процента выше, чем в среднем по России.
Краевая Дума, выделяя деньги на школьное питание, закладывает в эту сумму только завтраки. С обедами школы выкручиваются за счет муниципальных дотаций, сборов с родителей. Но, повторюсь, бесплатно кормят только сирот и частично малоимущих. По словам Лямина, все дотации из местных бюджетов идут на малообеспеченных детей.
Директора школ, приглашенные за «круглый стол», искренне и горестно рассказывали о своих бедах: нехватке денег, требующих ремонта пищеблоках, нежелании сельских предпринимателей заключать долгосрочные договоры на поставку продуктов школьным столовым (цены-то растут, и предприниматели боятся, что упустят выгоду). Высказывались предложения, что, может быть, централизованно поставлять продукты в сельские школы.
Что касается ПТУ, председатель комитета Евгений Бражников заявил, что в эти начальные учреждения профтехобразования дети поступают уже с дефицитом веса, и если они недоедают в училище, то каких же рабочих мы получим. Он предложил платить им стипендию не после первого семестра, а сразу с 1 сентября. Воспользовавшись присутствием в Думе в среде депутатов директора учебных заведений спешили высказаться не только по проблемам питания, но и по другим «больным» вопросам. Всех тревожит грядущее сокращение школьных медсестер, вожатых, логопедов, теплотехников. Эта оптимизация расходов «ударит» по детям, по и так некрепкому благополучию школ.
Одна из директоров настолько разоткровенничалась в том плане, что минобразования края не желает слышать о болезненных проблемах, что вызвала резкую реакция замминистра краевого минобра Лямина, который заявил, что мы, мол, вас пригласим в министерство и там побеседуем. На что высокопоставленный чиновник получил еще более резкую отповедь члена депутатского комитета, руководителя думской фракции КПРФ Виктора Гончарова, который высказался в том плане, что не надо затыкать рты учителям и директорам. «С вашего молчаливого согласия и равнодушия закрыто столько малокомплектных школ с точки зрения рационального использования бюджетных средств, а эти школы еще при царе создавались, и дети в них учились. Сейчас переходный период и надо сохранить, то, что есть».
Понятно, что разрушенное уже не сохранишь. И не только в части закрытых школ. Закрываются детские дома, лишая работы в селах взрослых и оставляя сирот без привычного домашнего очага. Пример тому - случай с детским домом в селе Полтавское Курского района.
Очень плохо, когда реформы, особенно в системе образования, бьют по детским судьбам. Хотя понятно, что краевое министерство лишь выполняет установки министерства федерального. Край дотационный. И наше «бюджетное одеяло» постоянно с кого-то сползает: то с детей, то с ветеранов, то с сельхозпроизводителей, которых лишают субсидий. Все финансовые вопросы прояснятся, когда будет принят бюджет. Пока что идет его обсуждение и проработка. После принятия бюджета будет известно и сколько денег выделит Дума на школьное питание.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет