Вы здесь
«ЭТОТ КЗОТ У НАС СТОНОМ ЗОВЕТСЯ...»
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).«ЭТОТ КЗОТ У НАС СТОНОМ ЗОВЕТСЯ...»
Нина ЕВТУШЕНКО
В федерации профсоюзов Ставропольского края прошла встреча профсоюзного актива работников непроизводственной сферы (образование, здравоохранение и культура) с депутатами краевой Думы. Она была обозначена как третий этап коллективных действий профсоюзов, а главным был вопрос об индексации заработной платы бюджетников.
Два предыдущих этапа были проведены 7 октября, когда в ФПСК состоялась встреча с губернатором края, и 28 октября, когда два посланца Ставрополья вместе с «делегатами» из разных регионов участвовали в пикетировании здания Государственной Думы РФ под лозунгом «Бюджетникам страны - достойную зарплату!». Поскольку добиться выполнения своих требований на федеральном и краевом уровнях протестующим не удалось, 10 ноября была предпринята еще одна попытка надавить на власть.
Депутатов на встречу пришло много - семь человек, а приглашалось еще больше. Но суть не в количестве, а в содержательности и результативности более чем двухчасового диалога, в ходе которого кипели нешуточные страсти.
Цель профсоюзных активистов понятна - они выполняют свою роль защитников интересов тех, кто оказался сейчас менее защищенным, - учителей, работников культуры, медиков. В общей сложности по стране это 8 миллионов, а по краю - 150 тысяч человек.
Рисуя общую ситуацию, председатель краевой организации профсоюза работников образования и науки Лора Манаева отметила нарастающую напряженность в социально-трудовых отношениях. Образование, здравоохранение и культура - это сфера ответственности государства, но как эта ответственность проявляется?
Несмотря на рекомендации правительству РФ со стороны Государственной Думы, в закон о федеральном бюджете на 2010 год не внесены изменения, позволяющие осуществить индексацию заработной платы бюджетников и повысить стипендии студентам. Уже в течение двух лет российское правительство и региональные власти в большинстве субъектов РФ демонстрируют намерение «заморозить» зарплату этой категории населения. Делается это вопреки нормам, прописанным в трудовом законодательстве.
А предложенный в бюджетном послании президента страны порядок индексации фондов оплаты труда в 2011 году (с 1 июня - на 6,5 процента) не позволяет реально улучшить жизненный уровень бюджетников. По данным профсоюзного мониторинга, на июнь 2010 года зарплату ниже прожиточного уровня получали 24 процента работников образования и более четверти - работников культуры.
На Ставрополье в 22 муниципалитетах сейчас проводится оптимизация образования, в результате которой многие учителя могут лишиться работы. О новых законодательных актах и новой системе оплаты труда, которые не улучшили жизненный уровень учительства, образно уже говорят, что «этот КЗОТ у нас стоном зовется». Престиж социально значимой профессии в обществе падает, молодежь не желает связывать с ней свое будущее, потому что не видит перспективы. В подтверждение приводился еще один «яркий» факт: в проекте федерального бюджета на 2011 год финансирование образования по сравнению с 2010 годом увеличивается всего на один процент.
Такое отношение к тем, кто учит и лечит россиян, формирует у населения духовность, профсоюзы считают неприемлемым и требуют от власти кардинально изменить подходы.
Из зала было хорошо видно, как некомфортно чувствовали себя сидящие в президиуме краевые депутаты. Каждое выступление лидеров и профактивистов звучало как упрек в адрес народных избранников, которые что-то не учли, где-то не так проголосовали, не настояли, а в результате должным образом не защитили интересы работников непроизводственной сферы. Особенно это касалось несостоявшейся индексации заработной платы в 2010 году.
Диалог шел очень откровенно, высказывая свое мнение, никто не оглядывался по сторонам. Причем активисты не ограничились только зажигательными речами с трибуны: на столе около сцены они выложили гору «челобитных» - конкретных обращений в адрес конкретных депутатов.
Отражать удар первому пришлось Евгению Бражникову, отвечающему в Думе за образование, науку и культуру. Ничего нового в своем пространном выступлении он не сообщил. По словам депутата, индексация зарплаты бюджетников предусматривалась, но этому помещало секвестирование бюджета. Поскольку край является дотационным, Бюджетный кодекс РФ фактически ставит регион на колени, а федеральный центр диктует свои условия.
У Думы, дескать, даже нет возможности выполнить все наказы избирателей, т.к. многие социальные программы принимаются без участия депутатов. Выход тоже предлагался не новый - вместе выходить на площадь Ленина и добиваться выполнения своих требований.
Не стал давать невыполнимых обещаний и руководитель фракции «Единой России» в краевой Думе Юрий Гонтарь, которого профсоюзные активисты дольше всех держали на трибуне. Да, было время, когда только на образование выделялось свыше 32 процентов бюджетных средств. Но сейчас такой возможности нет. И дело не в том, что кто-то - губернатор или депутаты - не хочет проиндексировать зарплату. Социальная направленность бюджета уже составляет 64 процента, увеличивать ее еще больше просто нельзя.
«У меня в семье целая династия учителей, я с уважением отношусь к людям этой профессии, готов снять перед ними шляпу, но надо быть реалистами», - заявил Ю. Гонтарь.
Сидящая рядом со мной во втором ряду профсоюзная активистка несколько раз выкрикнула: «Скажите, а сколько вы получаете в месяц?», но депутат, по всей видимости, ее не услышал.
Совсем другую позицию по отношению к требованиям профсоюзов заняли депутаты от КПРФ Виктор Гончаров и Алексей Гоноченко. По результатам исполнения краевого бюджета в первом полугодии 2010 года они предлагали провести индексацию зарплаты бюджетников, но оказались в меньшинстве. «У нас нерационально используются бюджетные средства. Мы находим деньги на венчурные фонды, но не находим на увеличение зарплаты и пособий», - заметил
В. Гончаров. И сразу же заработал аплодисменты и «комплимент» из зала: «На выборах мы будем голосовать за тех, кто нас поддерживает...».
Накалившуюся атмосферу попытались остудить депутаты Людмила Редько и Александр Сысоев. Дескать, у оппозиционных партий всегда более удобная позиция: мы сказали - нас не услышали. Но надо исходить из реальной ситуации. Где у нас новые предприятия, которые бы хорошо подпитывали бюджет налогами? Ведь чтобы деньги из казны взять, их сначала надо туда положить.
В ходе встречи думцы высказались за проведение диалогов и в дальнейшем. Профсоюзы согласны, но при условии, что это даст реальные результаты. А пока они приняли заявление, в котором призывают депутатов краевой Думы:
- поддержать требования профессиональных союзов о проведении индексации заработной платы бюджетников в 2010 году и предусмотреть в краевом бюджете 2011-2013 годов выделение ассигнований на ежегодное увеличение зарплаты в размере не ниже реального уровня инфляции;
- инициировать внесение изменений в Трудовой кодекс РФ для конкретизации понятия минимального размера оплаты труда, чтобы ставки работников бюджетной сферы устанавливались не ниже МРОТ;
- принять меры для повышения стипендий студентов в 2010 году, а затем ежегодно в последующие три года. Изложены и другие требования.
Будет ли все это осуществимо - покажет время.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru