Вы здесь

ТАИНСТВО РОЖДЕСТВА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ТАИНСТВО РОЖДЕСТВА
Ольга ТЫШЛЯР

Ни один из религиозных праздников на Руси не является столь значимым и отмечаемым, за исключением Пасхи, как Рождество. Отмечается он 7 января (25 декабря по старому стилю). Христиане верят, что Бог послал в этот развращенный мир Своего Сына Иисуса Христа, чтобы спасти человечество от грехов и вечной гибели. Он был обещан согрешившим в раю Адаму и Еве и пришел на Землю через 5000 лет после первородного греха. С этого дня начался отсчет земной жизни Бога, новое летоисчисление - от Рождества Христова, новое время.
Впервые Рождество стали отмечать в 4 веке нашей эры. Среди отцов церкви до сих пор нет единой точки зрения на точную дату рождения Христа. И, скорее всего, 25 декабря (по григорианскому календарю) связано с происходившим в дохристианские времена солярным праздником - «Рождения Солнца Непобедимого».
После принятия христианства праздник наполнился новым содержанием.
В России Рождеству предшествует шестинедельный пост, исключающий скоромную пищу и предписывающий воздержание от дурных поступков, грубости, черствости, эгоизма.
К рождественскому празднику дома украшаются наряженными елями или хвойными ветками. Теперь в домах это делается, как правило, к Новому году. А церковь украшается к 7 января. Убранство сохраняется в течение Святок. Так что не стоит выбрасывать ель 2 января. И тем более сжигать.
Рождественская служба начинается поздно ночью и заканчивается около 5 часов утра. Раньше за стол садились только после ночной службы. Все члены семьи заранее готовили друг другу подарки. Раздавали милостыню убогим, помогали бедным. Существовало поверье, что в этот день в виде нищего может предстать Бог.
Рождество в советское время находилось под строгим запретом. Вместе с ним в немилость на какое-то время попала даже елка. Ведь до революции 1917 года она была рождественской. Сейчас интерес к религии возвращается. Однако большим вниманием в России по-прежнему пользуется Новый год. Возможно, просто потому, что его мы отмечаем первым. Сегодня, когда люди разрываются между церковью и восточными гороскопами, пытаются на всякий случай угодить всем, многим приходится выбирать, какому празднику отдать предпочтение. Успешно с этой проблемой справилась православная Болгария. Ей церковные патриархи официально разрешили жить по новому стилю, может, потому, что она ближе к «григорианской» Европе. Теперь на первом месте у болгар именно Рождество. В сочельник люди собираются всей семьей, 25 декабря дети получают подарки. Елку опять стали называть рождественской. А Новый год стал больше молодежным праздником, когда можно посидеть с друзьями, выйти на площадь посмотреть фейерверк.
ХРИСТОС РОДИЛСЯ В МАЕ?
Точной даты, когда родился Иисус неизвестно, некоторые богословы склоняются к концу мая, но точно не зимой. Откуда же взялась дата 25 декабря?
Дело в том, что насаждалось христианство на языческие верования, от которых люди не спешили оказываться. Поэтому мудрые патриархи перенесли празднование на один из главных культовых дней - Солнцестояние, воскрешение жизни, увеличение светового дня. Праздник постепенно начал обретать новый религиозный смысл. Однако остались верования и традиции, в соответствии с которыми святки (время от Рождества до Крещения) стали временем разгула нечисти, когда можно узнать будущее, встретиться с умершими.
Связывая это с православной традицией, наши предки считали, что Бог, радуясь рождению сына, отпускает нечисть погулять. Последняя неделя перед Крещением - «страшные вечера», что также способствует пониманию этого времени как самого подходящего для ворожбы. Хотя на самом деле это название - от церковной традиции поминать 14000 младенцев, убитых Иродом, в надежде, что среди них окажется Иисус.
По верованиям же древних славян во время святок (с ними слился древний праздник Коляда) души родственников приходят в дом, где живые должны приготовить для них поминальную пищу. Отсюда, традиционное поминальное блюдо кутья на рождественском столе. Именно здесь - корни колядования. Когда люди ходят из дома в дом и им выносят угощения. Когда-то с песнями ходили взрослые, позже эту традицию оставили детям. Сначала в святки-колядки следует посещать крестных, раньше первый визит дети совершали к повитухе, что еще раз подчеркивало связь праздника с миром предков. К нему же восходит и украшение елки - ведь когда-то на нее вешали угощения.
ГУСЯ ОТВЕДАТЬ НЕ ЖЕЛАЕТЕ?
Традиционными угощениями, кроме кутьи, на рождественском столе всегда были зерна с медом, цукаты, рулеты с маком, пряники. Последние часто делались в форме символов праздника. Чтобы обеспечить дому благополучие, их выставляли в окна, щедро раздаривали родственникам. Также обрядовое значение имели пироги-колядки, выпекаемые из ржаного теста с добавлением различных начинок: от грибов до ягод.
Обязательным блюдом было сочиво - каша из красной пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, гороха, чечевицы, смешанная с медом, миндальным и маковым соком. Возможно, именно отсюда пошло название «Сочельник». В Сочельник полагалось обязательно делать добрые дела. Ни в коем случае нельзя в этот день выяснять отношения, ссориться. Иначе весь год будет неудачным.
Учитывая, что пост на Рождество заканчивается, на небе появляется первая звезда, символизирующая рождение Иисуса, можно начинать разговляться. Поэтому на столе должны быть рыбные и мясные блюда. Наши современники предлагают обязательно украшать стол гусем с яблоками. В рождественское меню также входят блины, заливное, рыба, студень, молочный поросенок с кашей, жаркое.
Тем не менее для истинно верующего человека Рождество должно начинаться не за накрытым столом, а в храме на церковной службе. Канун праздника проводится в строгом посте, вечером люди собираются на Всенощное бдение. Те, кто отстоял его, рассказывают, что времени практически не заметили, а духовный подъем и ощущение настоящего Праздника длились долго.
ЗА ВОРОТА БАШМАЧОК, СНЯВ С НОГИ, БРОСАЛИ...
Так делали наши предки, легко определяя имя суженого. Нужно было просто дождаться первого, кто пройдет мимо, и спросить, как его зовут.
А вы когда-нибудь пробовали гадать? Большинство девушек ответит: а как же? До сих пор в святки в окнах городских домов можно увидеть отблески свечей. Молодежь собирается и, вспомнив, что когда-то им рассказывали бабушки, начинают ворожить.
Одно из самых популярных гаданий у девушек - положить под подушку гребень со словами «Суженый, ряженый, причеши мне голову». Утром на расческе должен появиться волос с головы будущего жениха. Возможно, он предпочтет просто явиться вам во сне. Можно принести в дом поленницу дров, в городских условиях это могут быть несколько прутиков. Четное число будет обозначать скорое замужество.
Чтобы увидеть суженого во сне, нужно положить крест из щепок у колодца, в квартире - у раковины, тогда ненаглядный придет просить «отомкнуть» его, чтобы воды напиться. Как вариант предлагалось съесть соленого на ночь. Кто придет напоить в сновидениях - тому и быть мужем.
У современной молодежи популярно гадание с огнем и свечами. Нужно налить в таз воды и капать в нее расплавленным воском. Образовавшиеся причудливые фигуры предскажут судьбу.
Если взять бумагу и написать на ней предполагаемое будущее, можно узнать, сбудется оно или нет, пустив по воде кораблик с запиской. Делают это одновременно все участники гадания. Кораблики поджигают. Сбудется пророчество, которое не сгорит до конца.
Девушки отрезают нити одинаковой длины и одновременно поджигают их. У кого быстрее нитка догорит, та девица первая выйдет замуж. Если нитка потухла сразу или сгорело меньше половины, вечно «в девках ходить», считали прапрабабушки.
РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПРИМЕТЫ
Снег 7 января - к хорошему году;
День теплый - хлеб будет темный, густой;
Метель - пчелы хорошо роиться будут;
Небо звездное - урожай на горох;
В Рождество нельзя заниматься хозяйственными делами;
С Рождества до Крещения грех охотиться в лесу (с охотником может несчастье случиться);
Весь день 7 января принято ходить в гости и принимать гостей;
В Рождество нельзя шить, иначе в семье кто-нибудь ослепнет.
В этот день запрещалось девушкам гадать;
Если на Рождество первой в дом войдет чужая женщина, то женский пол в данной семье будет весь год хворать.
Пожалуй, одно из самых любимых и устоявшихся рождественских верований, которое когда-то перенесли на Новый год, а сейчас постепенно возвращают Рождеству, - это получение подарков от Деда Мороза, или в некоторых традициях Рождественского деда. Образ российского волшебника в древности отличался суровыми чертами, и не он приносил подарки, наоборот, его следовало задобрить.
В России было время, когда Рождественский дед был под запретом, только в 1940-х годах он снова появился, почему-то в компании не Снегурочки, а Солдата. Хорошо, что образ последнего не прижился. Уж он точно никак не сочетается с возрождающимся интересом к Рождеству.
Рождество - это радостный и светлый праздник. Его следует встречать в кругу семьи, с самыми любимыми и дорогими людьми.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет