Вы здесь
ПОЛУМИЛОРД, ПОЛУКУПЕЦ, ПОЛУБОЯРИН...
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).ПОЛУМИЛОРД, ПОЛУКУПЕЦ, ПОЛУБОЯРИН...
Александр Емцов
- Мы пришли защитить нашу маму.
- Да вы бы и сами смогли, - в шутку отвечаю двум двухметровым, где-то лет под тридцать, крепким молодцам.
- Это не тот случай. Просим защитить от поношения и восстановить через печать ее доброе имя.
Виталий и Вадим Дедовы кладут на стол толстенную папку с документами. Сверху - два номера газеты «Открытая». Статьи «Остап Бендер в юбке» за 2008 год и «Жулики не тонут?» за январь этого года. Читаю тексты: «Вопиющие факты ее служебных преступлений», «не гнушавшейся подлогом», «жуликоватая чиновница», «коррупционная деятельность сотрудницы горадминистрации», «проворовавшаяся служащая», «чиновница-мошенница» - все это о рядовом специалисте городского управления архитектуры Л. Дедовой, матери посетителей. Публичные обвинения в «преступлении», «подлоге» «коррупции», «воровстве», «мошенничестве» допускаются в журналистике, если на то есть вступившие в законную силу приговоры суда именно по этим статьям УК. На Дедову таких приговоров нет, она даже ни разу не находилась под уголовным преследованием. Но ярлыки навешаны. Поэтому сыновей можно понять.
ДАР С ЧУЖОГО ПЛЕЧА
Все началось еще в 2003 году. Тогда жители только начавших застраиваться бульвара Зеленая Роща и четырех прилегающих улиц в Ставрополе решили сброситься и построить трансформаторную подстанцию с электрическими сетями. Ответственность за сбор, хранение и целевое использование собранных денег, да и за поиск подрядчиков и саму стройку, взял на себя один из жильцов В. Полубояренко. Кассиром, то есть человеком, собиравшим деньги, был у него С. Партолин. Подстанцию - а именно КТП-612, - и сети, надо отдать им должное, Полубояренко с Партолиным построили, в дома был подан свет. Но за расходование денег перед людьми не отчитались.
Все бы, возможно, и забылось, мало ли мы сдаем денег на общие нужды. Но вдруг людям стало известно, что Полубояренко передал подстанцию и сети на баланс городских энергетиков как дар от своего имени. И слухи нашли подтверждение в постановлении главы Ставрополя Д. Кузьмина №5199 от 26 декабря 2005 года «О заключении договора безвозмездной передачи имущества» и договоре №30 от 4 июля 2006 года между Полубояренко и СМУП «Горэлектросеть». Документы были скопированы и стали ходить по рукам. Особенно возмутил людей пункт 2.2.2 договора: «Подключение новых потребителей к данному КТП осуществлять только при наличии письменного разрешения Полубояренко В.М., утвержденного сторонами образца, являющегося неотъемлемой частью договора».
Надо ли говорить, что жители просто кипели от негодования. Ведь они прекрасно знали, что никаких документов, подтверждающих его право собственности, Полубояренко при подписании договора не мог предъявить. Имущество ведь было общим. К тому же строилось хозспособом, то есть через шабашников. Так что и документации толком никто не видел. Что называется «от фонаря» появилась в договоре и цена «дара» - 856 тысяч рублей. Во всяком случае, акта независимой оценки к договору не приложено. По всему выходило, что Полубояренко ввел в заблуждение и городскую администрацию, и энергетиков, и за счет своих соседей получил фактически пожизненное право торговать подключением к сетям других пользователей.
Понятное дело, народ начал требовать с Полубояренко объяснений, и прежде всего - отчета о расходовании своих денег. Тем более, что поползли слухи, будто он уже берет за подключение новых домов - улицы ведь и дальше строились, - немалые деньги и кладет их себе в карман.
Попытки просто переговорить с торговцем подключениями ничего не дали. В мае 2008 года народ вызвал Полубояренко на собрание. Но тот попросту не пришел, хотя письменное уведомление о собрании и его повестке получал. Собрание пошумело, и все. До сих пор о судьбе своих денег люди ничего не знают.
Инициатором разборки с Полубояренко и Партолиным была, как уже догадались читатели, проживающая в этом же микрорайоне Л. Дедова. В то время она работала в городском управлении архитектуры, проектировщик, и как никто другой понимала, что ни дарить общее имущество, ни тем более брать деньги за подключение тот не вправе.
ОТВЛЕКАЮЩИЙ МАНЕВР
Статья «Остап Бендер в юбке» появилась в «Открытой» спустя ровно месяц после того бурного собрания. Автор - кладовщица завода «Монокристалл» Т. Партолина, жена того самого полубояренковского кассира Партолина, поведала жалостливую историю, как она обращалась в администрацию за выделением земельного участка под строительство магазинчика на бульваре Зеленая Роща, но получила отказ на том основании, что место уже занято. Но вдруг увидела начавшуюся там стройку и узнала, что строит магазин фактически «укравшая» у нее идею работник городского управления архитектуры Дедова. «Подтасовавшая» документы, «посягнувшая фактически на городскую казну», «жуликоватая» и прочее - использованы те нелицеприятные эпитеты, которые я уже приводил выше. Читатели узнали, что и суды на стороне чиновницы - все решают в ее пользу. В суд автор статьи обратилась по поводу отмены постановления главы города о выделении Дедовой участка. Статью украсила и фотография «богатого дома бедной чиновницы» о двух этажах.
Автор только лукаво умолчала, что живут в нем фактически четыре семьи и четыре поколения Дедовых, причем глава семьи Михаил Федорович - ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, инвалид первой группы, а сама Любовь Михайловна Дедова и ее муж Станислав Петрович - тоже ветераны труда. Источник средств, на которые куплен дом, не скрывается - продали квартиру, гараж и своими руками, ведь в семье восемь человек, достроили приобретенную коробку. Не сказала и о том, что должность самой Дедовой не значится в списке ответственных работников городской администрации. Всего лишь специалист городского управления архитектуры. Кстати, управление не входит в состав администрации, оно даже располагается в другом месте. Не рассказала Партолина и историю строительства магазина Дедовой. Началась она после многочисленных обращений соседей открыть магазин. Микрорайон на две тысячи жителей, а торговой точки, как водится, нет. Мол, ты ближе к власти, сможешь продраться через все формальности, у тебя к тому же сыновья, им и карты в руки. Сыновья согласились.
Да, сама Партолина по судам, как уже догадывается читатель, не ходила. Это делал за нее все тот же Полубояренко. Так что стороны конфликта предельно понятны. Полубояренко, к слову, давний автор и друг «Открытой». И здесь все сошлось, не зря статья появилась именно в этой газете.
Полубояренко так и не доказал в суде, что Партолина обращалась в администрацию за земельным участком. Ее заявление нигде не было зарегистрировано, о чем есть официальные ответы. Кассационная инстанция краевого суда оставила решение первой инстанции в силе. Чудеса «принципиальности» показала надзорная инстанция в лице президиума краевого суда. Отменила решение только на том основании, что ответчики не представили доказательств об информировании населения о возможном предоставлении земельного участка для строительства. Мол, нарушено право граждан на равный доступ к земельным участкам. Думаю, на этом расплывчатом основании можно отменить все без исключения постановления главы Ставрополя о выделении участков. Во всяком случае - до 2007 года, именно с этого времени стали проводиться слушания и информация о выделении участков печатается в городской газете. Кстати, саму Дедову на заседание президиума даже не пригласили, чем грубо нарушили ее конституционное право на защиту.
Но тут необходимо подчеркнуть один момент: президиум законность оформления самих землеустроительных документов - а именно градостроительного заключения, акта выбора участка, договора аренды под сомнение не поставил.
Потом будут еще суды, которые примут к руководству указание президиума и отменят все же постановления о выделении Дедовой земли.
Но магазин-то уже был почти построен, права Дедовой на земельный участок были сохранены на законных основаниях - как прежнего арендатора. И у администрации, которая тоже заинтересована в развитии инфраструктуры нового микрорайона, не было основания отказать заявителю: в начале 2009 года выходит новое постановление главы города о предоставлении Дедовой земельного участка на три года под строительство магазина, заключен и зарегистрирован в установленном законом порядке договор аренды. Информировано было и население о строительстве путем объявления в газете. Поэтому очередной иск Партолиной о признании постановления главы о выделении участка недействительным, о сносе постройки остался без удовлетворения. Истица, интересы которой в суде опять представлял Полубояренко, не успокоилась, подала кассационную жалобу. Она еще не рассматривалась. Как бы подхлестывая суд, и появляется вторая поносная статья в «Открытой». Авторство все той же Партолиной. Внушает читателю мысль, что Дедова опять незаконно получила участок и тому подобное. Без всякого сомнения, она нацелена на судей, не каждый человек в мантии после таких неприкрытых поношений захочет сам оказаться в их орбите.
Тут не лишним будет сказать, что сама Дедова к этому времени ушла из управления архитектуры, где проработала полтора десятка лет. Наверное, не без обиды. Да и разве может жить без обиды человек, попытавшийся отстоять интересы соседей и развенчать того, кто в своих интересах распорядился общей собственностью, а в ответ получивший такой ушат грязи, что даже трудно представить. Был назван «коррупционером» и пр. только потому, что занимал мелкую должность в муниципальном учреждении.
ТОРГОВЕЦ КОНСУЛЬТАЦИЯМИ
Но вернемся к Полубояренко и его торговле подключениями к электросетям. Дедова подсоединяет свой магазин к сетям, минуя Полубояренко, обратившись непосредственно к энергетикам. Ей выдают техусловия и т.п. Самое поразительное в этой ситуации, что Полубояренко... обращается в суд с иском к энергетикам об отключении энергопринимающих устройств магазина, и суд удовлетворяет эти требования! Я нашел решение судьи Октябрьского суда С. Кочетковой: очень интересно было узнать, какими же аргументами она руководствовалась при его вынесении? Оказывается, теми, что энергетики нарушили условие договора между Полубояренко и «Электросетью», то самое, где речь идет о «подключении с согласия с собственником», то есть с Полубояренко. Якобы это существенное обременение договора, и оно нарушено. И является законным, поскольку в суде не оспорено.
Но вот заключение региональной тарифной комиссии, подписанное ее председателем Г. Колягиным. «Условие договора о необходимости согласования с Полубояренко технологических присоединений к КТП-612 является ничтожным и не влечет правовых последствий. Виды обременений имущества правами третьих лиц определены ГК РФ и не содержат обременения, предусмотренного в договоре. Любое обременение имущества правами третьих лиц так же требует государственной регистрации. Право Полубояренко на согласование технологических присоединений не зарегистрировано». Выходит, судья не знает азы, прописанные в ГК: что если договор в какой-то части противоречит норме права, он в этой части ничтожен, и не подлежит применению. К тому же, собственником КТП-612 и сетей с момента подписания договора является уже не Полубояренко, а энергетики. С какой стати судья называет собственником именно его?
Судья Кочеткова отметится в нашем конфликте еще раз, когда Дедова подаст в Октябрьский суд на Партолину и «Открытую» иск о защите чести и достоинства, деловой репутации, возмещении морального вреда. Будет добиваться опровержения тех разухабистых ярлыков, которые наклеила на нее газета и которые уже нами процитированы. Автор этих строк много походил по судам, отбиваясь от опровержений. Скажу, что «Ставропольским губернским ведомостям» судьи вешали многотысячные компенсации и за куда более безобидные фразы. Здесь же судья все порочащие утверждения охарактеризовала как оценочные суждения автора, за которые нет ответственности. И фактически спустила иск на тормозах. Удовлетворила его частично, признав не соответствующей действительности только одну фразу, что «чиновница сынка от наказания легко отмазывает», и вынеся просто смехотворную компенсацию - по 500 рублей с автора и издателя газеты. Зато с самой истицы Дедовой судья взыскала еще 10 тысяч рублей в пользу Партолиной - якобы в счет возмещения судебных расходов.
Прямо скажу, большего издевательства со стороны суда над человеком, пришедшим в суд искать защиты своих прав, я не встречал. И все это сделано «именем Российской Федерации». После ознакомления с решением Кочетковой стало понятно, почему сыновья пришли за защитой матери в редакцию нашей газеты. В наш «справедливый» суд, оказывается, семья уже ходила.
В 2009 году к слухам, что Полубояренко берет за право подключения деньги, прибавился документ. По рукам жителей Зеленой Рощи стала ходить копия платежного поручения, где получателем значился индивидуальный предприниматель Полубояренко, а в графе «Назначение платежа» стоит «Консультация по подключению жилого дома согласно заявления». Указан расчетный счет, ИНН Полубояренко и все положенное в такого рода документах. Те, кто подключился к сетям, утверждали, что наш герой дает копию каждому желающему, как образец для перечисления на его расчетный счет кругленькой суммы. И только после ее поступления энергетики начинают работать.
Понятное дело, это подогрело возмущение людей. Они увидели здесь факт неприкрытой наживы опять же за их счет. Полетели жалобы в милицию, в прокуратуру. Но странное дело, ответы на них приходили как под копирку: умиротворяющие и с выводами, что абсолютно ничего противозаконного не происходит, оснований для возбуждения уголовного дела нет. В одном из них написано, что «опросить Партолина о расходовании средств не представилось возможным, поскольку он уехал в Ростов». Но не в Лондон же? Почему нельзя опросить там? Да и ведь он в отъезде был недолго, вернулся. Сегодня таких ответов-отписок скопилось больше десятка.
ПРОКУРАТУРА ОСЛЕПЛА
Но действительно ли в действиях Полубояренко нет ничего противозаконного? Вот ответ уже упоминавшегося Г. Колягина заместителю прокурора Октябрьского района В. Головко, которому тот переслал очередную жалобу Дедовой: «В соответствии с федеральным законодательством плата за технологическое присоединение энергопринимающих устройств потребителей к распределительным электрическим сетям подлежит государственному регулированию... Полномочия по регулированию платы за подключение предоставлены региональной тарифной комиссии Ставропольского края. Расчет платы осуществляется на основании заявления хозяйствующего субъекта, имеющего в собственности сети, трансформаторные подстанции... Полубояренко в комиссию с заявлением об установлении платы за технологическое присоединение к КТП-612 не обращался...»
Таким образом, прокуратуре прямо сказано, что Полубояренко в энергетике самозванец, никакого отношения к трансформаторам и сетям не имеет и распоряжаться ими не может. Прокуратура, по логике, должна сделать вывод, что если он берет плату за подключение, то это незаконно. Но не делает такого вывода прокуратура, ослепла бедняжка. Письмо Колягина датировано 2 апреля 2010 года. 19 апреля прокуратура отвечает Дедовой: «Оснований для применения мер прокурорского реагирования не имеется. ...Уличный комитет вправе обратиться в суд в интересах жителей улицы о признании договора между СМУП «Горэлектросеть» и Полубояренко о безвозмездной передаче сетей и КТП недействительным». Прямо скажем, странный совет для законника, каковым должен являться прокурор. Во-первых, такой иск заведомо обречен, потому что прошли все сроки: по закону срок исковой давности три года, а договор, как мы уже сказали ранее, заключен в 2006 году. Во-вторых, договор с точки зрения закона ничтожный, значит, неприменим, и нет резона его отменять судом. В-третьих, неужели прокуратура не видит здесь признаков состава преступления, например, незаконного предпринимательства или даже мошенничества? Казалось бы, чего проще: возьми ту же копию платежки, о которой я говорил чуть выше и которая посылалась в прокуратуру, подними в банке оригинал, пригласи Полубояренко и задай простой вопрос: на каком основании: а) подарил и где подтверждение, что оно было твое, б) торгуешь подключениями?
Не приглашают, не задают. Будто бы что-то держит. Что? Неужели значимость фигуры? Но ее, этой значимости, если разобраться, нет совсем. Так, один пшик.
МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ КАК БРОНЕЖИЛЕТ
Все таки замечательная это штука, Интернет! Вот открываю на province.ru статью «Как живя в глубинке дружить с сильными мира сего» и просто восхищаюсь масштабу личности. Кого бы вы думали? Да все того же Полубояренко В.М. «Защитник свободной России, эколог, активист, скандально известный борец за чистую воду, Дон Кихот современности...» - это все о нем.
- Те, кто впервые попадают к нему в дом, просто немеют от фотографического «иконостаса» его фотографий рядом с известными в стране и мире людьми, - пускает слюни безымянный автор (под материалом нет подписи, поэтому я подозреваю, что его состряпал сам наш визави). Без всякой тени смущения пишется, что с ним накоротке были С. Филатов, Б. Ельцин (наш герой, оказывается, разговаривал с главой государства по телефону, пока первый парился в бане, подумаешь, президент звонит, не отрываться же главе президентской администрации от шайки!), Е. Гайдар (к нему он запросто «заходил на чай», благо, что покойник не может это теперь ни подтвердить, ни опровергнуть), М. Горбачев, К. Титов, В. Токарев, Н. Сафронов... И, о трепещите, завистники: «Однажды Владимира Михайловича занесло на прием к английской королеве!».
Разумеется, в этом пропитанном манией величия, тошнотворно-елейном панегирике нет ничего о том, как наш «Дон Кихот» торгует «консультациями за подключения». Что он носит фальшивую корочку председателя уличного комитета - люди не помнят, чтобы Полубояренко избирался на эту должность, но пишут, что он пытается действовать от их имени. Недействительна уже и корочка общественного помощника уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае - сам уполномоченный А. Селюков отказал ему в доверии. Нет подробностей про авантюру с так называемой чистой водой Ставрополя, когда Полубояренко и Ко под маркой смутной, зарегистрированной где-то на Урале общественной организации «Подорожник», фактически подтасовали результаты исследований воды в кранах города и пытались перед выборами раскрутиться на пиаре как наши защитники от зловредных Водоканала и СЭС. В свое время я писал об этом в газете. Нет ничего и о том, что Полубояренко к уже имеющимся у него 22 соткам земли каким-то чудесным образом прибавил еще 9 соток под огород на правах аренды у администрации города. Той земли, где жители хотели устроить детскую площадку, и теперь они звонят на телефон доверия губернатора с просьбой вступиться за детей, забрать у него землю. К слову, опять же получают отписки.
Разумеется, и прокурор Головко, и судья Кочеткова, и члены президиума краевого суда всего этого не знают. Но, судя по их поступкам, наверняка смотрят на нашего героя с придыханием, не иначе как читали процитированный выше явно паленый, возносящий Полубояренко на примитивный мещанский Олимп, материал в Интернете. И поверили ему, и прониклись значимостью фигуры. И не смеют поднять руку, то есть применить закон, на боярина. Разумеется, для робких и доверчивых подобные «обояривающие» материалы в сети и размещаются.
Мне лично в статье не все противно. Понравилась концовка про английскую королеву. Слова самого Полубояренко: «Личной аудиенции я удостоен не был, но рядом постоял». Мне кажется, в ней он весь.
Действительно, личной аудиенции королевы удостаиваются Личности. А он из тех, кто стоит рядом. И даже не стоит, а - «постоял». Значит - чуть-чуть...
Не боярин это, господа судьи с прокурорами. А всего лишь «полу...». Господь Бог, когда давал фамилии, не ошибался.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru