Вы здесь

Гром не грянет - власть не перекрестится

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Гром не грянет - власть не перекрестится
Марина Кандрашкина

Ставропольский «Титаник». Вот таким метким и весьма точным определением кто-то из обывателей несколько лет назад окрестил многоквартирный дом, расположенный по адресу Кулакова, 19. Не сегодня завтра из-за постоянного подтопления здание может рухнуть или развалиться на части вместе с шестью сотнями его жителей. Краевые и муниципальные власти знают о сложившейся ситуации, однако не спешат принимать меры, несмотря на многократные обращения ставропольцев. За пять лет администрацией города не было проведено ни одного собрания по признанию жилища аварийным, хотя лопнувшие в квартирах стены, сквозные и внутренние трещины на несущих конструкциях явно указывают на это. Но обо всем по порядку.
ДЕЛО О ПРОПАВШЕМ... ФУНДАМЕНТЕ
Многоэтажка была построена в 1983 году. Проблемы же с домом начались спустя семь лет, когда стала рушиться арка, соединяющая здание с соседним по улице Васильева, 1. Причиной разрушений, по словам жильцов, стали коммуникации «Теплосети», проложенные под аркой. Локальные прорывы на участках уже тогда стали размывать фундамент. В 2004 году ситуация усугубилась, когда теперь уже и ресторан «Скиф» пустил свою канализацию через подвал многоэтажки.
- С 2005 года мы неоднократно обращались в ЖЭУ, администрацию Промышленного района с жалобами на подтопление дома, однако никакие меры приняты не были, шли сплошные отписки, - вздыхает Л. Елизарова.
И, наверное, письма старшей по дому так и остались бы без ответа, если бы не последовавшие далее события. Как-то в июле 2009-го года Людмила Васильевна спустилась в подвал первого подъезда и... провалилась по колено. С горем пополам выбравшись из грязи, она тут же стала звонить в ЖЭУ, администрацию Промышленного района и городскую с просьбой разобраться в случившемся. Мол, это не дело, когда в доме в прямом смысле слова земля уходит из-под ног.
Созвав комиссию, в которую входил и профессор инженерно-строительного факультета СевКавГТУ, доктор геолого-минералогических наук Б. Галай, сотрудники администрации Промышленного района выехали на место.
- Я прекрасно помню этот объект, потому как Кулакова, 19 - яркий пример того, как нельзя относиться к строительству в целом, - отозвался на нашу просьбу вспомнить события Борис Федорович. - Еще изначально проектировщиками были неправильно определены характеристики грунта и заложен фундамент дома. Получилось, что половина строения стоит на скальном известняке, а другая половина на просадочном песке. И вот произошла подмочка песка, но не грунтовыми водами, а субстанцией инородного происхождения, что сказалось на фундаменте здания и прочности строения.
Ну, вот как тут не вспомнить Иисуса Христа, который предупреждал будущих зодчих и архитекторов, что «мудр тот, кто строит свой дом на камне, а не на песке». Изначально внимая бесу алчности и закрывая глаза на необходимость проведения каких-либо дополнительных строительных или проектно-изыскательных экспертиз, строители потом получают проблемы. Но вернемся к нашей истории.
Возможные последствия (среди которых называлось и разрушение дома) насторожили жильцов. Чтобы избежать паники и до конца прояснить ситуацию, чиновники поручили предприятию ООО «Инженерные технологии» провести более детальный анализ состояния фундамента. В январе 2010 года экспертиза была готова.
СКОЛЬКО СТОИТ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ?
Как оказалось, причиной подтопления стали неправильная эксплуатация жилья и утечки из водонесущих коммуникаций - водопровода, канализации, теплотрассы. Однако, по мнению экспертов, процесс зашел слишком далеко, чтобы просто ликвидировать источник бедствий и навсегда забыть об инциденте. Потому как здание уже потеряло свою устойчивость, и для остановки разрушения необходимо принять целый комплекс мер.
Например, горадминистрация должна нанять компетентных специалистов и определиться, что делать с наземной частью дома. Что же касается подземной, там необходимо выполнить монолитный железобетонный перекрестно-ленточный каркас, связывающий здание в единую жесткую конструкцию. Локальная смета работ по восстановлению фундамента на 2010 год составляла около 14 миллионов рублей.
Что ж, мнение профессионалов господа чиновники услышали. Кое-что даже взяли на вооружение. Например, на прошедшем в октябре прошлого года заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС в администрации Промышленного района звучало, что первоисточники ликвидированы: МУП «Водоканал» в районе многоквартирного дома по Кулакова, 19 на водоводе установлена стальная заглушка, проведена засыпка водопроводных колодцев. Канализация «Скифа» перекрыта. Провело обследование своих каналов и ОАО «Теплосеть», наличие в них воды не было обнаружено. Более того, комиссией также было проведено обследование шурфов и вскрытых фундаментов здания и установлено, что подтопление больше не наблюдается. Следовательно, окончен бал, погасли свечи?
Вот только жители терпящего бедствие дома были крайне не согласны с таким исходом. Ибо все-то складно да ладно получалось только на бумаге.
- Да, водяные фонтаны у нас больше не били, и вода не поднималась в пробитых скважинах на уровень 50 сантиметров. Но мы заметили, что в первом подъезде появились трещины как на несущих стенах, так и перегородках, в местах примыкания поперечных панелей и лестничных маршей, в лифтовых шахтах. Продольные и вертикальные, глубокие и не очень, вскоре они расползлись по всему дому. В отдельных квартирах перестали закрываться окна и двери. Стали вываливаться закладные детали. В подвале просели полы и видна арматура. В месте прохождения мусопровода во втором подъезде разрушилась штукатурка. Дом сегодня буквально трещит по швам, - рассказывает Л. Елизарова.
В конце октября 2010-го года администрацией Промышленного района был заключен муниципальный контракт с ОАО «Ставропольское коммунальное проектирование» на сумму 217 710 рублей на проведение еще одного инструментального обследования многоквартирного жилого дома «с целью получения заключения о технической возможности восстановления несущей способности оснований фундаментов и конструкций дома и в дальнейшем производства восстановительных работ».
На что надеялись чиновники, непонятно. То ли что проблема вдруг сама собой рассосется, то ли что взгляд других специалистов представит картину не столь сумрачную и печальную, однако упованиям в любом случае не суждено было сбыться.
Согласно техническому заключению, подписанному директором ОАО «Ставропольское коммунальное проектирование» В.И. Ковалевым, состояние многоэтажки на Кулакова, 19 квалифицировалось как ограниченно работоспособное. «Однако проведенные обследования показали, что здание очень чувствительно даже к небольшим вибрационным нагрузкам. Землетрясение силой в 2-3 балла может привести к потере устойчивости конструкций здания и его обрушению. Исходя из этой предпосылки в соответствии с разделом 3 СП 13-102-2003 категория здания классифицируется как недопустимое состояние, при котором необходимо проведение страховочных мероприятий и усиление конструкций».
ЧЕГО ЖДУТ ВЛАСТИ?
А теперь немного отвлечемся от развернувшихся событий, чтобы пролистать постановление Правительства РФ от 28 января 2006 года «Об утверждении Положения о признании помещения жилым, непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».
Как следует из п. 33-34, основанием для признания помещения непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не могут обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие: ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания, приводящего к снижению уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и параметров и т.д.
П. 38 предусматривает, что многоквартирные дома, получившие повреждения в результате, например, просадки грунтов, тоже следует признавать непригодными для проживания, если проведение восстановительных работ технически невозможно или экономически необоснованно. Если существует опасность для пребывания людей, указанные дома признаются аварийными и подлежащими сносу.
Принимает же подобные решения межведомственная комиссия. В Ставрополе такие полномочия администрацией города были получены в 2006 году.
И тут, казалось бы, все очевидно. Налицо указанные признаки, выводы уже двух независимых экспертиз. Следовательно, пора принимать решение об аварийности дома и решать, что с ним делать дальше. Ведь на кону жизни и здоровье более 500 человек, проживающих здесь.
В феврале 2011 года межведомственная комиссия под председательством на ту пору вице-мэра И. Бестужего, куда входили и представители министерства архитектуры СК, комитета градостроительства администрации города Ставрополя, отдела ЖКХ, собственники дома, собралась снова. Вот только чиновники опять-таки не спешили признавать дом по Кулакова, 19 аварийным. На заседании было принято решение о проведении дополнительных исследований. Теперь уже компанией ОАО «Институт Ставропольгражданпроект». Контракт на суму 899 тысяч рублей на выполнение работ по инженерно-геологическим изысканиям и мониторингу дома был заключен 22 марта 2011 года.
Если сказать, что жильцы были в шоке - это все равно что промолчать.
- Проверки можно проводить до бесконечности, вбухивая на эти цели огромные средства. Но зачем, когда две экспертизы уже проведены, делать третью? Не логичнее ли начать наконец-то ремонт дома? Или, в конце концов, уже определить его статус, аварийный он или нет! Чего ждут власти Ставрополя? Пока мы рухнем? - возмущаются люди.
И знаете, по словам жителей терпящего бедствие дома, все предпосылки для этого вроде как есть.
ОНИ СТРОЯТ, НАС ТРЯСЕТ
В 2007 году напротив горемычного дома стала рыть фундамент для садового центра компания «Юг-Газ-Снаб». Сначала основание работники рыли обычным способом. Пока не дошли до ракушечного пласта, тогда в ход пошел вибромолот.
- Видели бы вы, что творилось в наших квартирах. Батареи стучали. Мебель двигалась сама по себе. Качались люстры. Нас швыряло из одного угла квартиры в другой, - вспоминает Н. Сухачева. - Пришлось даже вызывать сотрудников прокуратуры, которые на время остановили стройку для прояснения обстоятельств.
И тут снова дали о себе знать особенности почвы. Как оказалось, котлован и дом расположены на одном пласте ракушечника, который весьма неоднороден и имеет разную толщину. Следовательно, любое колебание негативно сказывалось и на доме. А помните предостережение экспертов насчет землетрясений в 2 балла? В итоге стройку администрация города Ставрополя запретила, аннулировав свое же разрешение.
- Жаль только, что на словах, - вздыхает Л. Елизарова. - Потому все это время работы не прекращались. И снова нас трясло так, что «мама не горюй». Хотя нас власти уверяли, что никакого строительства на участке не ведется. Получается, не верь глазам своим? А что с нами будет, если ситуация повторится? Ведь рядом есть еще место для строительства новых объектов, фундамент так и не укреплен. Мы же сложимся как карточный домик.
СОБАКИ ЛАЮТ, А КАРАВАН ИДЕТ
Устав жить в вечном напряжении, в 2011 году инициативная группа обратилась в прокуратуру Промышленного района, которая в свою очередь в суд с иском о признании действий администрации незаконными и возложении на нее обязанности по принятию решения в виде заключения о признании дома пригодным либо непригодным для проживания. Тридцать первого марта 2011 года суд иск удовлетворил, обязав администрацию города Ставрополя и Комитет городского хозяйства в течение двух недель определиться со статусом дома.
Однако воз и ныне там. 13 июля 2011 года в администрации Ставрополя прошло еще одно, - уже сбилась со счета которое, - заседание межведомственной комиссии. Где один из подрядчиков директор ЗАО «КБ Ивлева»» НПФ «Геотекспроектстрой» Л. Ивлев отчитался о промежуточных итогах работ:
- Наличие трещин в подвале не снижает несущей способности конструкций многоквартирного дома №19 по проспекту Кулакова. Наличие трещин на стеновых панелях связано с неравномерной просадкой здания и не является предвестником разрушения здания. В результате проводимых наблюдений, как уже было сказано, снижение технического состояния здания не зафиксировано.
- Это что же получается, что никакого ремонта не будет, и мы оставлены на произвол судьбы? - паникуют жители.
Несмотря на решение суда, чиновники упорно стоят на своем: дождемся итогов экспертизы и, мол, тогда уже точно определимся с дальнейшими действиями. Что ж, будем ждать и мы. Тем более что осталось недолго. Окончательные выводы ОАО «Институт Ставропольгражданпроект» должно будет представить в 20-х числах сентября.
Гром не грянет - мужик не перекрестится. Помните эту поговорку? Наверное, и в этом случае должно действительно произойти что-то из ряда вон выходящее, чтобы о проблеме задумались не поверхностно, а всерьез, чтобы к нам в город приехали федеральные власти, Шойгу со спасательной экспедицией, чтобы губернатор снова обещал во всем разобраться и принять меры. Вот только боюсь, что принимать-то ничего и не нужно будет. Потому как репортаж будет вестись на руинах.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет